Moralidade e honra : os juízos de adolescentes em medidas socioeducativas de internação
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Heloisa Moulin de | |
| dc.contributor.author | Salgado, Marcelo Menezes | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz, Sávio Silveira de | |
| dc.contributor.referee2 | Taille, Yves de La | |
| dc.date.issued | 2010-08-20 | |
| dc.description.abstract | This research is a study on the judgment about honor in adolescents under social and educative confinement measures. The sample consisted of 30 male teenagers, aged between 16 and 17 years old, who at the time of data collection were inmates in a unit of the Instituto de Atendimento Socioeducativo do Espírito Santo (Iases) in the metropolitan region of Vitória / ES. We conducted individual interviews, according to the clinical method proposed by Piaget (1926/sd, 1932/1994). Through the results, we note that in respect of: (1) characterization of the participants, the majority of teenagers is studying at the institution, mostly, in the final grades of elementary school. With respect to offenses committed, which culminated in their admission into the institution, we found that the interns mentioned, among others: 'robbery or theft', 'drug dealing or usage or association', 'murder or robbery' and 'attempt to murder or attempted robbery ', (2) admiration and non-admiration about themselves, the data allows us to conclude that respondents admire, with higher incidence, 'patience / willpower', the 'respect for people' and 'kindness / generosity', besides, we saw that the non-admirations that the young most often cited are 'antisocial behavior in interpersonal relationships', the 'action-related crime', the 'absence of self-control' and 'self-sufficiency', (3) representation regarding the judgment of society on themselves, the participants pondered to be considered a person who, among other things, 'breaches', ‘won’t change his/her life', 'has a bad quality', 'has a good quality' , 'is a danger to society' and 'will change his/her life', or whose 'future is death', (4) to the honor itself, the young people exemplified it by 'reputation', 'improvement in interpersonal relations', 'hard work', among others. In turn, when conceptualizing honor, they showed mainly responses of 'reputation', 'right action' and 'kindness / generosity'. Finally, most teenagers claim to be honored, justifying it by the following contents, among others: 'change of life', 'action related to crime', 'kindness / generosity' and 'improvement in interpersonal relations'. It should be noted that in our results there is a predominance of responses and justifications related to morality and therefore the concept 'with honor' (La Taille, 2002b). Indeed, we stress that this work contributes to general understanding of the universe of adolescents under social and educative confinement measures, showing data that could lead practices, reflections and other research. Finally, by giving information about the honor of these young people, we’re helping, academically and socially, to achieve a 'good living' (La Taille, 2006). For us, this is the path we should build, socially, with the others and each other | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em um estudo sobre o juízo a respeito da honra em adolescentes que cumprem medidas socioeducativas de internação. Participaram dessa investigação 30 adolescentes, com idade variando entre 16 e 17 anos, do sexo masculino, que no momento da coleta de dados eram internos em uma unidade do Instituto de Atendimento Socioeducativo do Espírito Santo (Iases), na região metropolitana da grande Vitória/ES. Realizamos entrevistas individuais, de acordo com o método clínico proposto por Piaget (1926/s.d.; 1932/1994). Por intermédio dos resultados encontrados, constatamos que, quanto: (1) à caracterização dos participantes, a maioria dos adolescentes estuda na instituição, onde cursam, principalmente, as séries finais do ensino fundamental. No que diz respeito aos delitos cometidos, que culminaram com sua entrada na instituição, verificamos que os internos mencionam, dentre outros: roubo ou furto , tráfico de drogas ou associação ou uso , homicídio ou latrocínio e tentativa de homicídio ou tentativa de latrocínio ; (2) às admirações e não admirações sobre si mesmo, os dados permitiram-nos concluir que os entrevistados admiram, com maior incidência, a perseverança/força de vontade , o respeito pelas pessoas e a bondade/generosidade ; ademais, averiguamos que as não admirações que os jovens citam com maior frequência são o comportamento antissocial no relacionamento interpessoal , a ação relacionada a delito , a ausência de autocontrole e a autossuficiência ; (3) à representação a respeito do juízo da sociedade sobre si mesmo, os participantes ponderam ser considerados como uma pessoa que, dentre outros aspectos, transgride , não mudará de vida , possui qualidade ruim , possui qualidade boa , futuro é a morte , é um perigo para a sociedade e mudará de vida ; (4) à honra propriamente dita, os jovens exemplificam-na por meio da reputação , melhora no relacionamento interpessoal , dedicação ao trabalho , dentre outros. Por sua vez ao conceituarem a honra evidenciam, principalmente, respostas de reputação , ação correta e bondade/generosidade . Por fim, a maioria dos adolescentes afirma ser honrado, justificando pelos seguintes conteúdos, dentre outros: mudança de vida , ação relacionada a delito , bondade/generosidade e melhora no relacionamento interpessoal . É necessário salientar que em nossos resultados há uma predominância de respostas e justificativas associadas à moralidade e, portanto, ao conceito com honra (La Taille, 2002b). Com efeito, destacamos que nosso trabalho contribui para com a compreensão do universo dos adolescentes em medidas socioeducativas de internação, evidenciando dados que poderão conduzir práticas, reflexões e outras pesquisas. Finalmente, ao fornecermos elementos sobre a honra desses jovens, estamos colaborando, acadêmica e socialmente, para a concretização de uma vida boa (La Taille, 2006). Para nós, este é o caminho que devemos construir, socialmente, com o outro e para o outro. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Marcelo Menezes. Moralidade e honra : os juízos de adolescentes em medidas socioeducativas de internação. 2010. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Honor | eng |
| dc.subject | Moral | eng |
| dc.subject | Adolescents under social and educational confinement measures | eng |
| dc.subject | Morality psychology | eng |
| dc.subject | Honra | por |
| dc.subject | Juízo Moral | por |
| dc.subject | Psicologia da moralidade | por |
| dc.subject | Adolescentes em medidas socioeducativas de internação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Adolescentes | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Moralidade e honra : os juízos de adolescentes em medidas socioeducativas de internação | |
| dc.title.alternative | Honor and morality : the judgements of adolescents under social and educative confinemet measures | |
| dc.type | masterThesis | |