Consciência política e predisposição à participação dos trabalhadores das bibliotecas da Ufes em ações coletivas do Sintufes
dc.contributor.advisor1: Palassi, Marcia Prezotti
dc.contributor.author: Coelho, Francisco Felipe
dc.contributor.referee1: Nascimento, Euzeneia Carlos do
dc.contributor.referee2: Rosa, Alexandre Reis
dc.date.issued: 2020-08-19
dc.description.abstract: This paper analyzes how the political conscience and the predisposition to the participation of UFES library servants in the collective actions of SINTUFES during the 2014 to 2019 management are configured. It adopts as a theoretical framework the “Analytical Model of Political Awareness to Understand Participation in Collective Actions ”(SANDOVAL E SILVA, 2016). It is a qualitative research, with data obtained from a documentary research in the electronic minutes of the meetings and in the union newspapers and semi-structured interviews, submitted to content analysis. The research was carried out during the Jair Bolsonaro government marked by attacks on unions and federal universities. The results reveal the collective actions of the union (meetings, assemblies, public acts, protests, affirmative, commemorative and recreational actions), published on its website and social networks. Of the 88 servers in the libraries, 18 are affiliated with SINTUFES. Of these, 13 granted the interviews, of which 8 participate and 5 do not participate in the collective actions of the union. The 8 individuals who participate have a history of participation in associations, churches, student movement, political party, professional council and union, prior to union membership. They show interest in defending rights and participating in collective matters, and discomfort in not being able to participate anymore due to dissatisfaction with the agenda of the union's management. Participation is generated by raising awareness of the current political situation in Brazil and the university, seeing in collective actions a feeling of strengthening, belonging and changes in their professional lives. In Minutes, they express the need to give voice to local demands, reduce inequalities, pride in the history of struggles, defense of policies for minorities and the need to overcome the feeling of distance between the union and UFES library servants. We highlight the strong and powerful presence of women who reveal a predisposition to apply for the direction of the Union. The 5 subjects who do not participate also have no history of participation before joining SINTUFES, whose lack of engagement and lack of interest in participating in the collective actions of the union are anchored in the University Management of the Rectory, showing a feeling of frustration with the actions of the union . The non-participation is justified by the lack of time available, difficulty of release by the University Direction and incompatibility with the actions of the union's Direction. It is concluded that both the employees who participate and those who do not participate, consider the union relevant in the defense and protection of the public university against the actions of the Federal Government, pointing out suggestions for greater approximation and involvement between the union and the library workers of the UFES. This work fills a gap in organizational studies with a psychopolitical approach to the (de) mobilization of workers in participation in collective actions
dc.description.resumo: Este trabalho analisa como se configura a consciência política e a predisposição à participação dos servidores das bibliotecas da UFES nas ações coletivas do SINTUFES durante a gestão 2014 a 2019. Adota como marco teórico o “Modelo Analítico de Consciência Política para Compreensão da Participação em Ações Coletivas” (SANDOVAL E SILVA, 2016). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com dados obtidos em uma pesquisa documental nas atas eletrônicas das reuniões e nos jornais do sindicato e entrevistas semiestruturadas, submetidos a análise de conteúdo. A pesquisa foi realizada durante o Governo de Jair Bolsonaro marcado por ataques aos sindicatos e as universidades federais. Os resultados revelam as ações coletivas do sindicato (reuniões, assembleias, atos públicos, protestos, ações afirmativas, comemorativas e de recreação), divulgadas em seu site e redes sociais. Dos 88 servidores lotados nas bibliotecas, 18 são filiados ao SINTUFES. Destes, 13 concederam as entrevistas, sendo que 8 participam e 5 não participam das ações coletivas do sindicato. Os 8 sujeitos que participam apresentam histórico de participação em associações, igrejas, movimento estudantil, partido político, conselho profissional e sindicato, anteriores à filiação sindical. Demonstram interesse em defender direitos e participar de assuntos coletivos, e desconforto em não poderem participar mais por insatisfação com a pauta da Direção do sindicato. A participação é gerada pela sensibilização em relação à atual conjuntura política do Brasil e da universidade, vislumbrando nas ações coletivas um sentimento de fortalecimento, pertencimento e de mudanças nas suas vidas profissionais. Expressam em Atas a necessidade de dar voz às demandas locais, reduzir desigualdades, orgulho no histórico de lutas, defesa de políticas para minorias e a necessidade de superar o sentimento de afastamento entre o sindicato e os servidores das bibliotecas da UFES. Destaca-se a presença forte e potente das mulheres que revelam predisposição para se candidatar à Direção do Sindicato. Os 5 sujeitos que não participam, também não possuem histórico de participação antes da filiação ao SINTUFES, cuja falta de engajamento e desinteresse em participar das ações coletivas do sindicato ancoram-se na Gestão Universitária da Reitoria, apresentando sentimento de frustação com as ações do sindicato. A não participação é justificada pela falta de tempo disponível, dificuldade de liberação pela Direção Universitária e incompatibilidade com as ações da Direção do sindicato. Conclui-se, que tanto os servidores que participam como os que não participam, consideram o sindicato relevante na defesa e proteção da universidade pública contra as ações do Governo Federal, apontando sugestões para maior aproximação e envolvimento entre o sindicato e os trabalhadores das bibliotecas da UFES. Este trabalho preenche uma lacuna nos estudos organizacionais com uma abordagem psicopolítica da (des)mobilização dos trabalhadores na participação em ações coletivas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Consciência política
dc.subject: Participação
dc.subject: Servidor Público
dc.subject: Sindicato
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Political Awareness
dc.subject: Participation
dc.subject: Public Servant
dc.subject: Union
dc.subject: Work
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: Consciência política e predisposição à participação dos trabalhadores das bibliotecas da Ufes em ações coletivas do Sintufes
dc.typemaster: Thesis