Atuação do conselho municipal de educação de Vila Velha em contextos empobrecidos
bibo.pageEnd294
dc.contributor.advisor1: Simões, Renata Duarte
dc.contributor.author: Santos, Júlio César Alves dos
dc.contributor.referee1: Peixoto, Edson Maciel
dc.contributor.referee2: Silva, Itamar Mendes da
dc.contributor.referee3: Lobino, Maria das Graças Ferreira
dc.date.issued: 2021-10-14
dc.description.abstract: The collegiate bodies have been analyzed from the perspective of innovation in the democratic process, and intervening in the development of public policies; as they mediate between organized civil society and government bodies, with a very influential participation, representing organized social forces and contributing to the strengthening of new political subjects, with the development of public policies aimed at the population. The proposal of this research is based on the principle that the elaboration and execution of public policies have their point of origin in the debate of collegiate bodies; and, when it comes to education, in the Municipal Education Councils (CMEs). We established the Vila Velha CME in order to understand how its activities and actions provide quality education in impoverished areas, as we are based on the provision of education offered in an equal and universal way. This research follows the direction of seeking in the aforementioned council its productions, debates and deliberations, in order to verify the repercussions of these processes, in impoverished spaces, such as the Greater Red Land Region (RGTV), in Vila Velha. Thus, one of the aspects to be investigated, together with the agency, is to understand how the performance of the CMEVV, with its actions, allows it to offer quality education in impoverished regions, characterized by poverty and extreme poverty. We base ourselves on authors who transit in related themes, among which are Bordignon (1993; 2000; 2020); Cararo (2015), Dourado (1998), Freire (1987; 1996; 2005), Gohn (1990; 2000; 2003; 2004), Monlevade (2000; 20130, Paro (1997; 2010); Saviani (2011; 2013), Parada (2001) Yannoulas (2010; 2012; 2013) and Sposati (1997; 2000). These authors provide us with arguments to develop the debate on the role of councils, as collegiate bodies in the process of public management, together with other subjects; they also underlie the process of development of education, with quality, in impoverished spaces, as well as the actions that the councils of education in the municipalities carry out, in the configuration of democratic management and in the protagonism in the elaboration of public policies. an Insert Book, aiming to guide and support the Education Councils, in addition to visiting their history, at all times.
dc.description.resumo: Os órgãos colegiados têm sido analisados sob a ótica da inovação no processo democrático, e intervenientes no desenvolvimento das políticas públicas; pois realizam uma mediação entre a sociedade civil organizada e os organismos governamentais, com uma participação bastante influente, representando as forças sociais organizadas e contribuem para o fortalecimento de novos sujeitos políticos, com o desenvolvimento de políticas públicas direcionadas à população. A proposição desta pesquisa se baseia no princípio de que a elaboração e execução das políticas públicas têm seu ponto de origem no debate dos órgãos colegiados; e, em se tratando de educação, nos Conselhos Municipais de Educação (CMEs). Estabelecemos o CME de Vila Velha para compreendermos como sua atuação e ações proporcionam uma educação de qualidade em espaços empobrecidos, pois nos pautamos na oferta da educação ofertada de maneira igualitária e universalizada. Esta pesquisa segue na direção de buscar no referido conselho suas produções, debates e deliberações, para verificar as repercussões desses processos, em espaços empobrecidos, como a Região da Grande Terra Vermelha (RGTV), em Vila Velha. Assim, um dos aspectos a ser investigado, junto ao órgão é compreender como a atuação do CMEVV, com suas ações, permite oferecer um ensino de qualidade nas regiões empobrecidas, caracterizadas pela pobreza e extrema pobreza. Fundamentamo-nos em autores que transitam nas temáticas afins, entre os quais estão Bordignon (1993; 2000; 2020); Cararo (2015), Dourado (1998), Freire (1987; 1996; 2005), Gohn (1990; 2000; 2003; 2004), Monlevade (2000; 20130, Paro (1997; 2010); Saviani (2011; 2013), Parada (2001) Yannoulas (2010; 2012; 2013), e Sposati (1997; 2000). Estes autores nos fornecem argumentos para desenvolver o debate sobre a atuação dos conselhos, como órgãos colegiados no processo da gestão pública, juntamente com outros sujeitos; também, fundamentam o processo de desenvolvimento da educação, com qualidade, em espaços empobrecidos, bem como as ações que os conselhos de educação nos municípios realizam, na configuração da gestão democrática e no protagonismo na elaboração de políticas públicas. Como produto está a confecção de um Livro-Encarte, visando orientar e dar suporte aos Conselhos de Educação, além de visitar sua história, em todas as épocas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Conselhos
dc.subjectgestão
dc.subjectpobreza
dc.subjectpolíticas públicas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Atuação do conselho municipal de educação de Vila Velha em contextos empobrecidos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis