A produção de cuidado nos centros de atenção psicossocial na perspectiva dos trabalhadores de saúde mental
dc.contributor.advisor1: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.author: Assini, Luciana Nazareth Guedes Alcoforado
dc.contributor.referee1: Iglesias, Alexandra
dc.contributor.referee2: Cruz, Cristiane Bremenkamp
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: This study aims to understand, from the theoretical framework of psychosocial care, the production of mental health care in Psychosocial Care Centers (CAPS) in the metropolitan region of Vitória, ES, from the perspective of mental health professionals. A strategic device of the current public policy on mental health care, the CAPS is a territorially based, community-based service that constitutes one of the assistance and care points that make up the Psychosocial Care Network - RAPS. Psychosocial Care is considered as a field formed from diverse practices that dialogue with different cores of knowledge and theories, which are added to formulate interventions, policies, bets and different ways of leading life. This is a research with a qualitative approach, using focus groups for data collection, with mental health professionals from different backgrounds, CAPS workers, as participants. The focus groups were carried out in two moments: the first moment seeking an initial approach and familiarization with the theme and the second, carried out through the presentation of the preliminary analysis of the first meeting of the group and directed to the deepening of the theme. The focus group sessions were transcribed and analyzed using the IRaMuTeQ software (Interface de R pour les Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). The categories were determined through the lexical classes obtained from the analyzes and received the following nominations: 1. The dynamics of care - a theoretical-practical process; 2. Limits, possibilities and challenges of networked care. The results pointed to the questioning between the care recommended from the paradigm of psychosocial care and what is effectively carried out in the reality of the services. Despite the anguish generated by the difficulties in the daily life of the services, there is a commitment to support attention and care for the person in psychological distress within the anti- asylum premises. In the work process, they attribute to the team a place of tension and exhaustion, at the same time as a possibility of sharing, mutual support and a fundamental role in the composition of the psychosocial care mode. The results brought elements about the specificity of work at CAPS in crisis management, in promoting access and autonomous use of medication, in territorial actions in the search for social inclusion of users. With regard to the relationship between the CAPS and other points of care and management, the results point to the difficulty of interlocution between this service both with higher management and with other points in the network, denouncing gaps that compromise psychosocial care. However, the participants defend the CAPS as a place of power in this care, standing out in relation to other equipment.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo compreender, a partir do referencial teórico da atenção psicossocial, a produção de cuidado em saúde mental em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) da região metropolitana de Vitória, ES, na perspectiva de profissionais de saúde mental. Dispositivo estratégico da atual política pública de assistência à saúde mental, o CAPS é um serviço de base territorial, comunitário, que se constitui como um dos pontos de assistência e cuidado que compõe a Rede de Atenção Psicossocial – RAPS. Considera-se a Atenção Psicossocial como um campo formado a partir de práticas diversas que dialogam com diferentes núcleos de saberes e teorias, que se se agregam para a formulação de intervenções, políticas, apostas e meios diversos de se levar a vida. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, com utilização de grupos focais para coleta de dados, tendo como participantes profissionais de saúde mental de formações variadas, trabalhadores de CAPS. Os grupos focais foram realizados em dois momentos: o primeiro momento buscando abordagem inicial e familiarização com a temática e o segundo, realizado mediante apresentação da análise preliminar do primeiro encontro do grupo e direcionado ao aprofundamento da temática. As sessões de Grupo focal foram transcritas e analisadas com auxílio do software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). As categorias foram determinadas por meio das classes lexicais obtidas das análises e receberam as seguintes nomeações: 1.A dinâmica do cuidado - um processo teórico-prático; 2. Limites, possibilidades e desafios do cuidado em rede. Os resultados apontaram o questionamento entre o cuidado preconizado a partir do paradigma da atenção psicossocial e aquilo que é efetivamente realizado na realidade dos serviços. Apesar da angústia gerada pelas dificuldades no cotidiano dos serviços, existe a aposta na sustentação da atenção e cuidado à pessoa em sofrimento psíquico dentro das premissas antimanicomiais. No processo de trabalho, atribuem à equipe um lugar de tensão e desgaste, ao mesmo tempo como possibilidade de compartilhamento, apoio mútuo e função fundamental na composição do modo de atenção psicossocial. Os resultados trouxeram elementos sobre a especificidade do trabalho no CAPS no manejo da crise, na promoção do acesso e uso autônomo da medicação, nas ações territoriais na busca da inclusão social dos usuários. No que tange à relação do CAPS com outros pontos de atenção e gestão, os resultados apontaram a dificuldade da interlocução deste serviço tanto com as gestões superiores como com outros pontos da rede, denunciando furos que comprometem a atenção psicossocial. No entanto, os participantes defendem o CAPS como um lugar de potência neste cuidado, destacando-se em relação a outros equipamentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Políticas de saúde
dc.subject: Cuidado
dc.subject: Centro de atenção psicossocial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: A produção de cuidado nos centros de atenção psicossocial na perspectiva dos trabalhadores de saúde mental
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis