Efeitos tardios do câncer infantojuvenil: funções cognitivas e qualidade de vida dos sobreviventes
dc.contributor.advisor1: Loss, Alessandra Brunoro Motta
dc.contributor.author: Bernardo, Brenda Sabadini
dc.contributor.referee1: Ramos, Fabiana Pinheiro
dc.contributor.referee2: Ferrao, Erika da Silva
dc.contributor.referee3: Souza, Mariane Lima de
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: Cancer in child and adolescents is, at the moment, one of the major causes of sickness between people from 1 to 19 years old. The improvement of diagnostic processes and therapeutic protocols promoted the rise in the survival rate and the reduction of relapse rates. However, recent studies show that cancer during childhood and adolescence poses a possibility of risk and vulnerability which is not limited to the treatment and may show up as late effects such as significative cognitive impairment and impacts in the quality of life. This study aims at verifying the cognitive functions and the quality of life of adults who survived cancer during childhood and adolescence. A descriptive cross-sectional study was proposed. The treatment group consisted of 10 adults, all survivors of pediatric cancer gathered from the oncology records of the Child Hospital Nossa Senhora da Gloria (HINSG), and the control group consisted of 20 people, paired by sex, age, education level and socio-economic level. The participants answered the following instruments via online/computerized: (a) Survey for characterization of the sample; (b) Online Attention Test (AOL); (c) Test of Nonverbal Intelligence – G-38; (d) Recognition Memory Test (TEM-R); (e) The Barkley Deficits in Executive Functioning Scale (BDEFS); and, specifically for the treatment group, (f) Quality of Life Scale for Cancer Survivors (EQV-SC). The gathered data were analyzed using descriptive and inferential statistics in order to verify relations between the variables of interest (cognitive functions and quality of life) and the average difference between the groups being compared. The results of the treatment group show low-average classification in the domain of intellectual efficiency, as well as in the divided and alternated attention domains. A high-average classification was obtained in the memory assessment and average classification on the remaining investigated cognitive functions, such as focused attention and executive functions. It must be noted that the performance of the treatment group was not significantly different compared to the control group. The data obtained from the analysis of quality of life revealed a higher average in well-being linked to the feeling of happiness, life purpose, aspects of sexuality and constipation. Indicators with lower average of well-being are linked to the uncertainty in relation to the future, fear of a new cancer diagnosis, stress suffered by family and fatigue. Only the spiritual well-being revealed to be statistically different regarding the time after diagnosis; the group with time after diagnosis from 0 to 5 years showed higher average regarding quality- of-life perception. Moreover, the results show that better physically fit survivors tend to show better psychological well-being indicators. The analysis of the correlation between intellectual efficiency/cognitive functions and quality of life indicated only moderate effects in the treatment group. It is expected that the results of this research contribute to better comprehend the late effects of cancer in childhood and adolescence and make larger investigations about this topic more viable.
dc.description.resumo: O câncer infantojuvenil é hoje uma das principais causas de adoecimento entre crianças e adolescentes de 1 a 19 anos. As sofisticações dos processos diagnósticos e protocolos terapêuticos promoveram a elevação da sobrevida e a redução das recaídas da doença. Entretanto, estudos contemporâneos demonstram que o câncer durante a infância e juventude representa um contexto de risco e vulnerabilidade que não se limita ao período de tratamento, evidenciando-se comprometimentos significativos nas funções cognitivas e na qualidade de vida de forma tardia. Esta pesquisa teve como objetivo verificar as funções cognitivas e a qualidade de vida em adultos sobreviventes do câncer infantojuvenil. Propôs-se a realização de um estudo descritivo e de corte transversal. A amostra de conveniência foi composta por dois grupos. O grupo clínico constituiu-se por 10 adultos sobreviventes do câncer na infância, recrutados nos registros de câncer do Hospital Infantil Nossa Senhora da Glória (HINSG), e o grupo controle foi composto por 10 pares pareados por sexo, idade, escolaridade e nível socioeconômico. Os participantes responderam de forma online/informatizada aos instrumentos: (a) Questionário de caracterização da amostra; (b) Atenção On-line (AOL); (c) Teste não verbal de inteligência - G-38; (d) Teste de Memória de Reconhecimento (TEM-R); (e) Escala de Avaliação de Disfunções Executivas de Barkley (BDEFS); e, especificamente no grupo clínico, utilizou-se a (f) Escala de Qualidade de Vida para Sobreviventes de Câncer (EQV-SC). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística descritiva e inferencial para verificar as relações entre as variáveis de interesse (funções cognitivas e qualidade de vida) e diferenças de médias entre os grupos de comparação. Os resultados do grupo clínico indicam classificação médio inferior no domínio de eficiência intelectual, assim como na atenção alternada e dividida. Classificação médio superior foi apresentada na análise da memória e classificação média nas demais funções investigadas, como a atenção concentrada e funções executivas. Ressalta-se que não foram encontrados desempenhos significativamente diferentes em comparação ao grupo controle. Os dados obtidos a partir da análise de qualidade de vida evidenciaram maior média de bem-estar em itens vinculados ao sentimento de felicidade, propósito em relação à vida, aspectos da sexualidade e constipação. Menores indicadores de bem-estar vinculam-se à incerteza em relação ao futuro, medo de um novo diagnóstico de câncer, estresse vivenciado pela família e a sensação de fadiga. Apenas o bem-estar espiritual se apresentou estatisticamente diferente para o tempo de diagnóstico, sendo o grupo com tempo de diagnóstico de 0 a 5 anos com maior média de percepção de qualidade de vida. Ainda, notou- se que sobreviventes com maior bem-estar físico tendem a apresentar maiores índices no bem- estar psicológico. A análise de correlação entre a eficiência intelectual/funções cognitivas e qualidade de vida encontrou apenas efeitos moderados no grupo clínico. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para a maior compreensão dos efeitos tardios do câncer na infância e adolescência e possibilite maiores investigações na temática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Funções Cognitivas
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Efeitos Tardios
dc.subject: Câncer Infantojuvenil
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Efeitos Tardios
dc.subject: Câncer Infantojuvenil
dc.subject: Neuropsicologia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Efeitos tardios do câncer infantojuvenil: funções cognitivas e qualidade de vida dos sobreviventes
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis