Aplicação do modelo EPA-Aquatox à Baía de Vitória (ES)
dc.contributor.advisor1: Rigo, Daniel
dc.contributor.author: Cassini, Pedro Santana
dc.contributor.referee1: Mendonça, Antonio Sérgio Ferreira
dc.contributor.referee2: Marques, David Manuel Lélinho da Motta
dc.date.issued: 2011-08-27
dc.description.abstract: Estuaries are environments in which human activities have caused several changes and negative impacts. One example is the release of untreated sewage, which in Vitoria Bay generates a very significant input of nutrients and organic matter, resulting in disturbances in the ecosystem. Computational models have been used as a tool for environmental management of water quality related with organic input, but models that use biological concepts, called ecological models, to evaluate consequences in estuarine chemical-physical and biology have not been used. The present study aimed to use an ecological model, the EPA-Aquatox, to assess its effectiveness, through simulations, for reproduction of water quality in Vitoria Bay, and analysis of consequences of organic pollution in the estuarine environment. It was conducted a literature search of ecological data relating physics, chemistry, and biology to implement the model. Sensitivity analysis showed that, the most sensitive state variables were obtained by using detailed studies and historical series of measurements, as expected, according to literature, for the parameters phosphorus, BOD, ammonia and chlorophyll. The calibration of the model showed that the best adjustment is to use 55% of the total estimated for the contribution of urban organic load. Through simulations of scenarios for the years 2009 and 2010, it was observed that the contribution of urban organic is much more significant to the Vitoria Bay than river organic loading contribution. After the conclusion of “Águas Limpas” civil works, there will be a significant improvement in water quality, however, at times it´s quality will not be in good condition, considerating parameters like phosphorus and ammonia according to the CONAMA resolution 357.eng
dc.description.resumo: Os estuários são ambientes nos quais as atividades humanas têm causado diversas alterações e impactos negativos. Uma delas está relacionada com o lançamento de esgoto doméstico não tratado, que na Baía de Vitória (ES) gera um aporte muito significativo de nutrientes e matéria orgânica, ocasionando distúrbios no equilíbrio do ecossistema. Modelos computacionais têm sido utilizados como ferramenta de gerenciamento ambiental da qualidade da água e alterações ocasionadas por esse aporte orgânico. Entretanto modelos que utilizam conceitos biológicos, denominados de modelos ecológicos, para avaliar conseqüências físico-químicas e também biológicas no estuário Têm sido pouco utilizados. O presente estudo tem como meta utilizar um modelo ecológico, o EPA-Aquatox, para análise de aspectos de qualidade da água na Baía de Vitória, e conseqüências da poluição orgânica no ambiente estuarino. Foi feita uma busca bibliográfica de dados ecológicos, referentes a aspectos físicos, químicos, e biológicos da Baía de Vitória para a implementação do modelo. A análise de sensibilidade demonstrou que, para as variávieis fósforo total, DBO, nitrogênio amoniacal e clorofila a, as variáveis de entrada mais sensíveis foram obtidas com o uso de dados mais confiáveis, o que era esperado, de acordo com a literatura. A calibração do modelo demonstrou que o melhor ajuste para o aporte da carga orgânica pontual urbana é de 55% do valor estimado que pode chegar à Baía de Vitória. Através das simulações de cenários para os anos de 2009 e 2010, observou-se que o aporte orgânico urbano tem uma contribuição muito mais significativa na Baía de Vitória do que o relacionado com o aporte orgânico fluvial, e que depois de concluído o objetivo do programa de tratamento de boa parte dos efluentes domésticos da grande Vitória, através do Projeto Águas Limpas, ocorrerá uma melhora significativa na qualidade da água. Entretanto, em algumas situações esta qualidade ainda não estará em boas condições no que diz respeito à concentração de fósforo total e nitrogênio amoniacal de acordo com a resolução CONAMA 357.
dc.identifier.citation: CASSINI, Pedro Santana. Aplicação do modelo EPA-Aquatox à Baía de Vitória (ES). 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject.br-rjbn: Vitória, Baía de (ES)
dc.subject.br-rjbn: Esgotos
dc.subject.br-rjbn: Água x Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Estuários
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Aplicação do modelo EPA-Aquatox à Baía de Vitória (ES)
dc.typemaster: Thesis