Caracterização de pellets de eucalipto e resíduos da despolpa do café
| dc.contributor.advisor-co1 | Vidaurre, Graziela Baptista | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Marina Donária Chaves | |
| dc.contributor.author | Souza, Hector Jesus Pegoretti Leite de | |
| dc.date.issued | 2016-07-14 | |
| dc.description.abstract | The current Worldwide and Brazil's energy matrix is based in the use of fossil fuels, main reason for the greenhouse effect, for this reason the oil has been replaced by other energy sources (biomass), which have great potential to meet current energy needs and with less environmental impact. Thus, pelletization becomes one of alternative technologies for energy, taking advantage of agroforestry waste. This study aimed to evaluate the potential of forest biomass (eucalyptus) and waste from the coffee pulping to production of pellets for energy purposes. We used three Eucalyptus clones and three residues of the coffee pulping (parchment, silver film and outer shell) to do the six compositions (EPCE and EPPP), also the three residues of the pulping were pure pelleted. The color of the pellets were correlated by the CIE-L *a*b* system and it was observed that high gray levels produce darker pellets, which were ranked the silver foil pellets (PP) and outer shell (EC) with a ?E of 31.14 and 29.34 respectively, were darker. Among the pellets with eucalyptus wood incorporation, foreign eucalyptus parchment-shell composition (ECPCE) had the highest durability, hardness and liquid energy density with 98.17%; 37.12 kg and 11.60 MJ m-3, respectively, and met the German standard may be sold and exported. The pellets produced (100% pure) with the waste coffee pulping (PP and CE), meet all the parameters established by the German standard for non-wood pellets also can be marketed and exported. Among the biomass present favorable properties for production of pellets for energy purposes. | |
| dc.description.resumo | A matriz energética mundial fundamenta-se na utilização de combustíveis fósseis, principais causadores do efeito estufa. Na tentativa de amenizar esse problema, o petróleo vem sendo substituído por outras fontes de energia (biomassas) que possuem grande potencial para suprir as necessidades atuais e com menor impacto ambiental. A peletização obtida de resíduos agroflorestais torna-se uma das alternativas tecnológicas para fins energéticos. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de biomassas florestais (eucalipto) e resíduos da despolpa do café para produção de pellets com fins energéticos. Foram utilizados três clones de eucalipto e três resíduos da despolpa do café (pergaminho, película prateada e casca externa) para fazer as seis composições (EPCE e EPPp), como também três resíduos da despolpa peletizados puros. A cor dos pellets foi avaliada com base no sistema CIE-L*a*b* e concluiu-se que altos teores de cinza produzem pellets mais escuros. Os pellets de película prateada (PP) e casca externa (CE) com um ∆E de 31,14 e 29,34, respectivamente, foram os mais escuros. Dentre os pellets com incorporação de madeira de eucalipto, a composição eucalipto-pergaminho-casca externa (ECPCE) foi a que teve a maior durabilidade, dureza e densidade energética líquida, com 98,17%; 37,12 kg; e 11,60 MJ m-3, respectivamente, e atendeu à norma alemã, podendo, consequentemente, ser comercializada dentro do País e exportada. Os pellets produzidos (100% puros) com resíduos da despolpa do café (PP e CE) atenderam a todos os parâmetros estabelecidos pela norma alemã para pellets não madeireiros, podendo também ser comercializados e exportados. Constatou-se que as biomassas avaliadas neste estudo apresentaram propriedades favoráveis para produção de pellets com fins energéticos. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Hector Pegoretti Leite de. Caracterização de Pellets de Eucalipto e resíduos da despolpa do café. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Energy Forests | eng |
| dc.subject | Renewable energy | eng |
| dc.subject | Biomass Compacting | eng |
| dc.subject | Cor system CIE-L*a*b * | eng |
| dc.subject | Sistema de cor CIE-L*a*b* | por |
| dc.subject | Energia renovável | por |
| dc.subject | Compactação da biomassa | por |
| dc.subject | Florestas energéticas | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas | |
| dc.subject.br-rjbn | Biocombustíveis | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Caracterização de pellets de eucalipto e resíduos da despolpa do café | |