Ângulo de fase e marcadores de dano oxidativo em pacientes submetidos à gastrectomia vertical
| dc.contributor.advisor1 | Haraguchi, Fabiano Kenji | |
| dc.contributor.author | Venancio, Fernanda Amorim | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Miriam Carmo Rodrigues | |
| dc.contributor.referee2 | Barauna, Valerio Garrone | |
| dc.date.issued | 2019-08-19 | |
| dc.description.abstract | The phase angle is used to evaluate cellular integrity and as a health indicator in several clinical conditions, such as in patients undergoing bariatric surgery. Sleeve gastrectomy, a bariatric surgery technique, promotes weight loss, which may contribute to reduction of inflammation and oxidative damage. Thus, the hypothesis of this study is that weight loss after bariatric surgery promotes the reduction of oxidative damage markers concentrations and that these are inversely associated with phase angle. The aim of this study was to evaluate the phase angle, oxidative damage and its associations in patients undergoing to sleeve gastrectomy, between the preoperative period and the rapid weight loss phase. Data were collected approximately one month before surgery (M0), two (M1) and six months after surgery (M2). Body weight, height, lean mass, fat mass and phase angle were obtained. The bioelectrical impedance was used to estimate lean mass, fat mass and determine the phase angle. Blood samples were obtained to analyze serum concentrations of malondialdehyde (MDA) and advanced oxidation protein products (AOPP). The ANOVA for repeated measures test were used or Friedman test, according to the normality of the data, followed by the Bonferroni test and Pearson (parametric data) or Spearman correlations (non-parametric data). The level of significance was set at p 0,05). A weak positive correlation was found between phase angle and serum AOPP concentration, considering the data of the three moments (n=42; r=0,354; p=0,021). When we evaluated the correlations at each moment, we found a moderate positive correlation between phase angle and serum AOPP concentration in M0 (r=0,613, p=0,020) and M1 (r=0,554, p=0,040). The correlation between phase angle and AOPP/ALB ratio was positive moderate in M0 (r=0,615; p=0,019). There was no significant correlation between the phase angle and the other variables (p>0,05). Thus, it is concluded that during the rapid phase of weight loss there was a reduction in phase angle as well as oxidative damage to proteins. Reducted protein oxidation indicates clinical 9 improvement of health status and this reduction is positively associated with the phase angle | |
| dc.description.resumo | O ângulo de fase é utilizado para avaliar a integridade celular e como um indicador de saúde em diversas situações clínicas, como em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. A gastrectomia vertical, uma técnica de cirurgia bariátrica, promove perda de peso, que pode contribuir para a redução da inflamação e do dano oxidativo. Sendo assim, a hipótese deste estudo é que a perda de peso após a cirurgia bariátrica promove a redução das concentrações séricas dos marcadores de dano oxidativo e que estes estão inversamente associados ao ângulo de fase. O objetivo deste estudo foi avaliar o ângulo de fase, o dano oxidativo e suas associações em pacientes submetidos à gastrectomia vertical, no período entre o pré-operatório e a fase de rápida perda de peso. Os dados foram coletados aproximadamente um mês antes da cirurgia (M0), dois (M1) e seis meses após a cirurgia (M2). Foram obtidos peso corporal, massa magra, massa gorda e ângulo de fase. Foi utilizada a bioimpedância elétrica para estimar massa magra, massa gorda e determinar o ângulo de fase. Amostras de sangue foram obtidas para analisar as concentrações séricas de malondialdeído (MDA) e dos produtos da oxidação avançada de proteínas (AOPP). Foram utilizados os testes ANOVA para medidas repetidas ou teste de Friedman, de acordo com a normalidade dos dados, seguidos do teste Bonferroni e correlações de Pearson (dados paramétricos) ou Spearman (dados não paramétricos). Foi adotado nível de significância de p˂0,05. A amostra foi composta por 14 participantes. De acordo com os resultados, o peso corporal, a massa magra, a massa gorda e o ângulo de fase reduziram significativamente entre os momentos (p0,05). Foi encontrada correlação positiva fraca entre o ângulo de fase e a concentração sérica de AOPP, considerando os dados dos três momentos (n=42; r=0,354; p=0,021). As avaliarmos as correlações em cada momento, encontramos correlação positiva moderada entre o ângulo de fase e a concentração sérica de AOPP em M0 (r=0,613; p=0,020) e M1(r=0,554; p=0,040). A correlação entre ângulo de fase e a razão AOPP/ALB foi positiva moderada em M0 (r=0,615; p=0,019). Não houve correlação significativa entre o ângulo de fase e as demais variáveis (p>0,05). Assim, conclui-se que durante a fase rápida de perda de peso houve redução do ângulo de fase, bem como do dano 7 oxidativo às proteínas. A redução da oxidação proteica indica melhora clínica do estado de saúde e essa redução está associada positivamente ao ângulo de fase. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Nutrição e Saúde | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde | |
| dc.subject | Gastrectomia | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Malondialdeído | |
| dc.subject | Produtos da oxidação avançada de proteínas | |
| dc.subject | Gastrectomy | |
| dc.subject | Oxidative stress | |
| dc.subject | Malondialdehyde | |
| dc.subject | Advanced oxidation protein products | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Nutrição | |
| dc.title | Ângulo de fase e marcadores de dano oxidativo em pacientes submetidos à gastrectomia vertical | |
| dc.type | masterThesis |