Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos de um latossolo cultivado com pimenta-do-reino no norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.advisor-co2: Zanetti, Sidney Sara
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.author: Amorim, Diego Dantas
dc.contributor.referee1: Santos, Gérson Rodrigues dos
dc.date.issued: 2012-05-17
dc.description.abstract: Knowledge of the spatial variability of chemical and physical properties of soil, can be a great tool to aid in the management of crops of agronomic importance. From Contour maps showed we can strategize management, fertilizatilizing and liming, the plant may provide a better growth and yield. The experiment was conducted in a field of black pepper variety Bragantina, planted at 3.0 x 1.8 m spacing (1852 plants ha-1), in Latossolo Vermelho-Amarelo distroférrico, located in City of São Mateus - ES. The soil analysis will be performed at the Laboratory of Soil and Foliar Analysis and the Soil Physics Laboratory at the Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Universidade Federal do Espírito Santo (CEUNES-UFES). Installed a rectangular grid of 100 x 120 m (12.000 m2) with 126 georeferenced points, apart from each other at distances of 5 x 5 m, 10 x 10 m and 20 x 20 m with geo minimum distance of 5 x 5 m, the sampling grid has slope ranging from 3 to 10%. At each sampling point were collected soil samples for chemical analysis of soil chemical analysis shall consist of pH values, H + Al, Al3+, Ca2+, Mg2+, SB, V, T , and T m. For each sampling point was collected sample has a depth in the 0.10-0.20 deformed for the determination of bulk density, total pore volume, macropores and micropores. Study was conducted on the resistance to penetration was performed on each sample point, with their respective water content in the soil layers from 0.00-0.20 and 0.020-0.40 m. A liming was made in the study area, according to the statement of need for liming, the fees for the evaluation of the influence of lime requirement on soil chemical properties. The objective was to describe the spatial variability of chemical and physical attributes of a field of black pepper kingdom under Latossolo vermelho-amarelo distrófico. There was moderate spatial dependence for variables macropores, Microproros, bulk density, soil moisture in two layers; strong for total porosity and soil resistance in the layer of 0.00 to 0.20, appearing weak to the same layer from 0.20 to 0.40. These variables had ranges of 29.1, 33.81, 39.22, 99.59, 22.33, 25.44, 10.38 and 23.31 m for the physical attributes, respectively. It was proven negative spatial correlation between productivity and Ds. With the different liming, we were able to better distribute the limestone in the area under the need liming for each management area.
dc.description.resumo: O conhecimento da variabilidade espacial de atributos químicos e físicos do solo pode ser uma ótima ferramenta para auxílio no manejo das culturas de importância agronômica. A partir de mapas de isocores pode-se traçar estratégias de manejo, adubação e calagem, podendo propiciar à planta um melhor desenvolvimento e rendimento. O experimento foi conduzido em uma lavoura de pimenta-do-reino da variedade Bragantina, plantada no espaçamento 3,0 x 1,8 m (1852 plantas ha-1), sob Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, localizada no município de São Mateus - ES. As análises de solo foram realizadas no Laboratório de Solos e Análise Foliar (LAGRO) e no Laboratório de Física do solo situados no Centro Universitário Norte do Espírito Santo da Universidade Federal do Espírito Santo (CEUNES-UFES). Instalou-se uma malha retangular de 100 x 120 m (12.000 m2) com 126 pontos georreferenciados com distâncias mínimas de 5 x 5 m, a malha amostral apresenta declividade variando de 3 a 10%. Em cada ponto amostral foram coletadas amostras de solo para análise química do solo onde foi determinado valores de pH, H+Al, Al3+, Ca2+, Mg2+, SB, V, t, T e m. Para cada ponto de amostragem coletou-se ainda uma amostra indeformada na profundidade de 0,00-0,20 m para a determinação da densidade do solo (Ds), volume total de poros (VTP), macroporos (Macro) e microporos (Micro). O estudo da resistência do solo à penetração (Rp1 e Rp2) foi realizado em cada ponto amostral, com sua respectiva umidade volumétrica (U1 e U2) do solo nas camadas de 0,00-0,20 e 0,020-0,40 m. Uma calagem foi realizada na área estudada, de acordo com mapa de Necessidade de Calagem (NC), a taxa diferenciada para a avaliação da influência da necessidade de calagem nos atributos químicos do solo. Objetivou-se descrever a variabilidade espacial de atributos químicos e físicos de uma lavouRA de pimenta-do-reino sob Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. Verificou-se dependência espacial moderada para as variáveis Macroporos, Microproros, densidade do solo, umidade nas duas camadas; forte para volume total de poros e resistência ao penetrômetro na camada de 0,00-0,20, se apresentando fraca para a mesma na camada de 0,20-0,40. Tais variáveis apresentaram alcances de 29,1, 33,81, 39,22, 99,59, 22,33, 25,44, 10,38 e 23,31 m para os atributos físicos, respectivamente. Evidenciou-se correlação espacial negativa entre a produtividade e a Ds. Com a calagem diferenciada, conseguiu-se distribuir melhor o calcário na área segundo a NC para cada zona de manejo.
dc.identifier.citation: AMORIM, Diego Dantas. Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos de um latossolo cultivado com pimenta-do-reino no norte do Espírito Santo. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Spatial correlationeng
dc.subject: Krigingeng
dc.subject: Piper nigrum Lpor
dc.subject: Geostatisticseng
dc.subject: Krigagempor
dc.subject: Correlação espacialpor
dc.subject: Differentiated zone managementeng
dc.subject: Geoestatísticapor
dc.subject: Peppereng
dc.subject: Zona de manejo diferenciadapor
dc.subject.br-rjbn: Análise espacial (Estatística)
dc.subject.br-rjfgvb: Geologia - Métodos estatísticos
dc.subject.br-rjfgvb: Krigagem
dc.subject.br-rjfgvb: Pimenta-do-reino
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Variabilidade espacial de atributos químicos e físicos de um latossolo cultivado com pimenta-do-reino no norte do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis