Aplicando crowdsourcing na sincronização de vídeos gerados por usuários
dc.contributor.advisor1: Santos, Celso Alberto Saibel
dc.contributor.author: Costa Segundo, Ricardo Mendes
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, José Gonçalves
dc.contributor.referee2: Guimarães, Rodrigo Laiola
dc.contributor.referee3: Souza Filho, Guido Lemos de
dc.contributor.referee4: Willrich, Roberto
dc.date.issued: 2017-10-30
dc.description.abstract: Crowdsourcing is a solve-problem strategy based on collecting contributions with partial results from individuals and aggregating them into a major problem solution. Based on this strategy, this thesis shows how the crowd can synchronize a set of videos generated by users, correlated to an event. Each user captures the event with its personal viewpoint and according to its limitations. In this scenario, it is not possible to ensure that all generated contents have homogeneous characteristics (starting time and duration, resolution, quality, etc.), hindering the use of a purely automatic synchronization process. Additionally, user generated videos are distributed available between several independent content servers. The assumption of this thesis is that the ability of human intelligence to adapt can be used to render a group of videos produced in an uncoordinated and distributed manner generating its synchronization. To prove this hypothesis, the following steps were executed: (i) the development of a synchronization method for multiple videos from independent sources; (ii) The execution of a systematic mapping about the use of crowdsourcing for processing videos; (iii) The development of techniques for the use of the crowd in synchronizing videos; (iv) The development of a functional model for developing synchronization applications using crowdsourcing, which can be extended for general video applications; and (v) The execution of experiments to show the ability of the crowd to perform the synchronization. The results found show that the crowd can participate in the synchronization process and that several factors can influence the accuracy of the results obtained.eng
dc.description.resumo: Crowdsourcing é uma estratégia para resolução de problemas baseada na coleta de resultados parciais a partir das contribuições de indivíduos, agregando-as em um resultado unificado. Com base nesta estratégia, esta tese mostra como a crowd é capaz de sincronizar um conjunto de vídeos produzidos por usuários quaisquer, correlacionados a um mesmo evento social. Cada usuário filma o evento com seu ponto de vista e de acordo com suas limitações (ângulo do evento, oclusões na filmagem, qualidade da câmera utilizada, etc.). Nesse cenário, não é possível garantir que todos os conteúdos gerados possuam características homogêneas (instante de início e duração de captura, resolução, qualidade, etc.), dificultando o uso de um processo puramente automático de sincronização. Além disso, os vídeos gerados por usuário são disponibilizados de forma distribuída entre diversos servidores de conteúdo independentes. A hipótese desta tese é que a capacidade de adaptação da inteligência humana pode ser usada para processar um grupo de vídeos produzidos de forma descoordenada e distribuída, e relacionados a um mesmo evento social, gerando a sua sincronização. Para comprovar esta hipótese, as seguintes etapas foram executadas: (i) o desenvolvimento de um método de sincronização para múltiplos vídeos provenientes de fontes independentes; (ii) a execução de um mapeamento sistemático acerca do uso de crowdsourcing para processamento de vídeos; (iii) o desenvolvimento de técnicas para o uso da crowd na sincronização de vídeos; (iv) o desenvolvimento de um modelo funcional para desenvolvimento de aplicações de sincronização utilizando crowdsourcing, que pode ser estendido para aplicações de vídeos em geral; e (v) a realização de experimentos que permitem mostrar a capacidade da crowd para realizar a sincronização. Os resultados encontrados após estas etapas mostram que a crowd é capaz de participar do processo de sincronização e que diversos fatores podem influenciar na precisão dos resultados obtidos.
dc.identifier.citation: SEGUNDO, Ricardo Mendes Costa. Aplicando crowdsourcing na sincronização de vídeos gerados por usuários. 2017. 168 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciência da Computação
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Crowdsourcingeng
dc.subject: User generated videoeng
dc.subject: Synchronizationeng
dc.subject: Vídeopor
dc.subject: Vídeos gerados pelo usuáriopor
dc.subject.br-rjbn: Sincronização
dc.subject.br-rjbn: Multimídia interativa
dc.subject.br-rjbn: Computação humana
dc.subject.br-rjbn: Sistemas operacionais distribuídos (Computadores)
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Aplicando crowdsourcing na sincronização de vídeos gerados por usuários
dc.typedoctoral: Thesis