Índice de segurança do abastecimento de água para comunidades rurais
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Trindade, Priscilla Basilio Cardoso Barros | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.referee2 | Keller, Regina Pinho | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Mariângela Dutra de | |
| dc.contributor.referee4 | Machado, Anna Virgínia Muniz | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | Rural areas receive less investment in sanitation than urban areas, and there is also a lack of monitoring, maintenance, training, and management in these regions. The ability to summarize indexes facilitates communication among users and is therefore an important tool in planning, management, and decision-making processes. This study developed the Rural Water Supply Security Index (ISAAR) with the help of a literature review and consultation with experts in the field using the Delphi method. The objective of ISAAR is to assist managers and decision-makers in assessing water security in rural areas, considering dimensions that include the watershed, health, sewage, solid waste, water quality, frequency of water supply, and management. ISAAR was applied to rural communities in Espírito Santo, Piauí, and Ceará, in addition to simulations of hypothetical scenarios to verify the behavior of the index. The results reflected the reality of the communities analyzed, and the simulations allowed us to verify that the dimensions and their weights were adequate in the index. ISAAR can be used as a tool to assess the safety of treated water in rural communities and also to demonstrate and synthesize assessments to identify factors that have potential for improvement considering the seven dimensions that comprise it. | |
| dc.description.resumo | As áreas rurais recebem menos investimentos em saneamento do que as áreas urbanas, falta também monitoramento, manutenção, capacitação e gestão nessas regiões. A capacidade de síntese dos índices facilita a comunicação entre seus usuários e por isso são ferramentas importantes nos processos de planejamento, gestão e tomada de decisões. Esse trabalho desenvolveu o Índice de Segurança do Abastecimento de Água Rural (ISAAR) com auxílio de revisão bibliográfica e consulta a especialistas na área pelo método Delphi. O objetivo do ISAAR é auxiliar gestores e tomadores de decisões na avaliação de segurança da água em áreas rurais considerando dimensões que incluem a bacia hidrográfica, saúde, esgoto, resíduos sólidos, qualidade da água, frequência do abastecimento da água e gestão. Foi realizada a aplicação do ISAAR em comunidades rurais do Espírito Santo, Piauí e Ceará, além de simulações de cenários hipotéticos para verificar o comportamento do índice. Os resultados refletiram a realidade das comunidades analisadas e as simulações permitiram verificar que as dimensões e seus pesos estavam adequados no índice. O ISAAR pode ser usado como uma ferramenta para avaliação da segurança da água tratada em comunidades rurais e também para demonstrar e sintetizar avaliações para identificar os fatores que têm potencial para melhorias considerando as sete dimensões que o compõe. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Área rural | |
| dc.subject | Abastecimento de água | |
| dc.subject | Segurança da água | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Índice de segurança do abastecimento de água para comunidades rurais | |
| dc.type | doctoralThesis |