Uma arquitetura para desenvolvimento de cenários em Internet das Coisas
dc.contributor.advisor1: Pereira Filho, José Gonçalves
dc.contributor.author: Souza, Saymon Castro de
dc.contributor.referee1: Mota, Vinícius Fernandes Soares
dc.contributor.referee2: Rossetto, Silvana
dc.contributor.referee3: Martinello, Magnos
dc.contributor.referee4: Rosa, Pedro Frosi
dc.date.issued: 2021-04-30
dc.description.abstract: In recent years, the massive Internet of Things has emerged as an important field of research. Research in this area aims to deal with the challenge of achieving the full convergence of technologies and IT services, in order to facilitate connectivity, accessibility and control of devices in an environment with a huge volume of heterogeneous IoT devices, in order to enable and expanding generic Internet of Things solutions on a global scale. In this new scenario, applications may require a particular arrangement of Things (“Things”) as an important part of their solution. However, the selection of devices that meet the criteria of functionality, capacity and state demanded by the applications, composing a higher level and dynamic structure, capable of defining a particular scenario or even a domain of interest, still demonstrate to be a problem of open search. In this sense, this work proposes the development of an infrastructure for building scenarios in a massive Internet of Things environment. The research includes a systematic study of the literature, the result of which pointed to the use of ontologies in IoT and the design and implementation of a conceptual architecture that supports the generation of a simulation environment, the selection of devices and their composition in scenarios of highest level based on semantic descriptions. The experiments carried out showed that the proposed architecture facilitates the interaction with a massive IoT environment, simplifying the construction of applications and reducing the fragmentation existing in this environment.
dc.description.resumo: Nos anos recentes, a Internet das Coisas massiva (do inglês, “massive IoT”) vem emergindo como um importante campo de pesquisa. As pesquisas nessa área visam lidar com o desafio de atingir a plena convergência de tecnologias e serviços de TI, a fim de facilitar a conectividade, acessibilidade e controle de dispositivos em um ambiente com um enorme volume de dispositivos IoT heterogêneos, com o intuito de viabilizar e expandir soluções genéricas de Internet das Coisas a uma escala global. Neste novo cenário, as aplicações podem demandar um arranjo particular de Coisas (“Things”) como parte importante da sua solução. No entanto, a seleção de dispositivos que atendam aos critérios de funcionalidade, capacidade e estado demandados pelas aplicações, compondo uma estrutura de mais alto nível e dinâmica, capaz de definir um particular cenário ou mesmo um domínio de interesse, ainda demonstram ser um problema de pesquisa em aberto. Nesse sentido, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma infraestrutura para construção de cenários em um ambiente de Internet das Coisas massiva. A pesquisa inclui um estudo sistemático da literatura, cujo resultado apontou para o uso de ontologias em IoT e o projeto e a implementação de uma arquitetura conceitual que suporta a geração de um ambiente de simulação, a seleção de dispositivos e a sua composição em cenários de mais alto nível baseada em descrições semânticas. Os experimentos realizados mostraram que a arquitetura proposta facilita a interação com um ambiente de IoT massiva, simplificando a construção de aplicações e diminuindo a fragmentação existente neste ambiente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciência da Computação
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Internet das Coisas
dc.subjectinteroperabilidade
dc.subjectontologia
dc.subjectabordagens de descrição de dispositivos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Uma arquitetura para desenvolvimento de cenários em Internet das Coisas
dc.title.alternative​title.​alternative
dc.typedoctoral: Thesis