A representação feminina na dramaturgia de Oswald de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Schiffler, Michele Freire
dc.contributor.advisor1: Amaral, Sérgio da Fonseca
dc.contributor.author: Moronari, Joyce Galon da Silva
dc.contributor.referee1: Maria Clara Gonçalves
dc.contributor.referee2: Paz, Gaspar Leal
dc.contributor.referee3: Pinto, Lucas de Carvalho Larcher
dc.contributor.referee4: Silva, Lucas dos Passos e,
dc.date.issued: 2025-05-29
dc.description.abstract: In the dramaturgy of Oswald de Andrade, we encounter boldness and themes that subtly challenge the conventional, leading us to a critical awareness typical of a theater that, in addition to entertaining, exposes the structures of the socio-political system and deconstructs society. Based on the premise that the female figure is a fundamental part of the reconfiguration of social dynamics that the author advocates in his anthropophagic theater, this research arises from the interest in understanding “who are the women that pulse in the interlines of his texts,” through a reading of the plays O rei da vela (1933), O homem e o cavalo (1934), and A morta (1937), focusing on the female characters. The aim is to analyze the representation of women in the author’s dramaturgical composition, citing critics who have studied Oswald's dramatic work, voices that establish the relationship between History and Literature and emphasize the importance of the historical context for understanding the works, as well as critical voices that have focused on the study of women in literature and history, articulating the underlying elements of the text with the fictional environment and the notions of writing and characters in the dramatic text.
dc.description.resumo: Na dramaturgia de Oswald de Andrade, deparamo-nos com ousadias e temáticas que, sutilmente, desafiam o convencional para conduzir-nos a um senso crítico próprio de um teatro que, além de entreter, denuncia as estruturas do sistema sócio político e critica acidamente a sociedade organizada em bases capitalistas. Partindo da premissa de que a busca por ressignificar o feminino faça parte da reconfiguração das dinâmicas que o autor preconiza no (e com) seu teatro, este trabalho nasce do interesse em compreender quem são “as mulheres que pulsam nas suas peças”, a partir de uma leitura das obras O rei da vela (1933), O homem e o cavalo (1934) e A morta (1937), centrada nas personagens femininas. O intuito é analisar a representação feminina na composição dramatúrgica do autor, considerando críticos que estudaram a obra dramática oswaldiana, vozes que estabelecem a relação entre história e literatura, evidenciando a importância do contexto político-social para a compreensão de suas peças, assim como as formulações da crítica que se dedicou ao estudo da mulher na literatura e na história, articulando os elementos subjacentes ao texto com o ambiente ficcional e com as noções de escrita do texto dramático.
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura
dc.subject: Dramaturgia
dc.subject: Representação feminina
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: A representação feminina na dramaturgia de Oswald de Andrade
dc.typedoctoral: Thesis