Composto orgânico da casca do cacau: características agronômicas e econômicas
bibo.pageEnd130
dc.contributor.advisor1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.author: Schaeffer, Mariana Fornaciari
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Ricardo Franci
dc.contributor.referee2: Souza, Carlos Alberto Spaggiari
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: The cocoa pod husk has been the subject of several studies of use, but none of them seen as practical and applicable by the generator scenario: small producers that generate thousands of tons of barks per year and abandon them in the plantations. Composting proved to be an easy and attractive method to reduce the large accumulations of cocoa shells on agricultural properties. The technique was used as a viable alternative solution for generating a value-added product. It was highlighted in this study, the high economic value of the compost produced when assessing the content of nutrients in relation to mineral products on the market today. The product of this process showed significant amounts of nutrients, that although the concentration of nutrients is far from the amount of nutrients provided by commercial fertilizers, the organic compound can bring great benefits with the introduction of organic matter in the soil, which were also highlights in the final product. Compared to Normative Instructions No. 25 of 2009 and No. 27 of 2006 from MAPA - Ministry of Agriculture, Livestock and Supply and proposal of the European Union CE (2016), the cocoa husk compound met all the parameters indicated for classification as organic fertilizer, including for contaminating metals, a major current concern with the use of waste sources as raw material for fertilizers. The use of cocoa husk fertilizer could reduce the consumption of mineral fertilizers, contributing to the preservation of resources and recycling of organic matter. With the return of the cocoa residue as an agricultural product, the use of the available resource could occur, closing a cycle and promoting several chain benefits, within the new Nexus and Circular Economy guidelines. Also, added to these results, this project can provide support and technical material for new works to analyze the feasibility of a composting system on larger scales, even producing for trade.
dc.description.resumo: A casca do cacaueiro foi motivo de vários estudos de aproveitamento, porém nenhum deles vistos como práticos e aplicáveis pelo cenário gerador: pequenos produtores que geram milhares de toneladas de cascas por ano e as abandonam nas plantações. A compostagem se mostrou como um método fácil e atraente para redução dos grandes acúmulos de cascas de cacau nas propriedades agrícolas. A técnica foi utilizada como uma solução alternativa viável para geração de um produto de valor agregado. Foi destaque neste estudo, o alto valor econômico do composto produzido quando da avaliação do conteúdo de nutrientes em relação aos produtos minerais no mercado atualmente. O produto deste processo apresentou quantidades siginificativas de nutrientes, que apesar da concentração de nutrientes ser distante da quantidade de nutrientes fornecidos por fertlizantes comerciais, o composto orgânico pode trazer grandes benefícios com a introdução da matéria orgânica no solo, que também foi destaque no produto final. Em comparação com as Instruções Normativas n°.25 de 2009 e n°. 27 de 2006 do MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e proposta da União Europeia CE (2016), o composto da casca do cacau atendeu todos os parâmetros indicados para classificação como fertilizante orgânico, inclusive para metais contaminantes, uma grande preocupação atual com o uso de fontes residuais como matéria-prima para fertilizantes. O uso do fertilizante da casca do cacau poderia reduzir o consumo de fertilizantes minerais, contribuindo para a preservação de recursos e reciclagem da matéria orgânica. Com o retorno do resíduo do cacau como um produto agrícola, poderia ocorrer à utilização do recurso disponível, fechando um ciclo e promovendo diversos benefícios em cadeia, dentro das novas diretrizes Nexus e Economia Circular. E também, somado a estes resultados, este projeto pode dar suporte e material técnico para que novos trabalhos analisem a viabilidade de um sistema de compostagem em maior escala, produzindo até mesmo para comércio.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Casca do cacau
dc.subjectcompostagem
dc.subjectfertilizante orgânico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Composto orgânico da casca do cacau: características agronômicas e econômicas
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis