A articulação da leitura e da escrita de textos acadêmicos para elaboração do TCC : análise de uma turma de pós Proeja na EAD
dc.contributor.advisor1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.author: Lacerda, Luciane Ferreira
dc.contributor.referee1: Peres, Edenize Ponzo
dc.contributor.referee2: Gomes, Antônio Carlos
dc.date.issued: 2017-05-23
dc.description.abstract: In this work the researcher investigated teachers practice concerning the reading and writing of students from Post Proeja in online classes, aiming at analyzing the process of reading and writing academic texts for the course ending task (Trabalho de Conclusão de Curso / TCC)). As theoretical foundation, the concepts of literacy and academic literacy by Fiad (2013), Street (2010), Rojo (2004), Soares (2004) e Leffa (2001) among others were used. To gather the data for this research, a case study was chosen as part of the methodology when observations on interaction during online classes could be done in order to verify how the academic text is taught and required by the instructors. Besides those observations, there were also interviews with students and the course staff, subjects of this research. Considering the difficulty in writing the TCC, although many students in this research come from undergraduation courses where they had contact with this literacy gender, their TCC written performance is still inefficient. As a conclusion, it was evident that the academic writing constitutes a kind of literacy that shall be developed at college, because, for most of the students, this is a new gender and it only happens when the students enter college. So, teachers must instruct their students starting from the basic steps in the academic writing process, emphasizing their needs on reading, writing and rewriting the academic texts.
dc.description.resumo: Neste trabalho, investigamos a prática de professores e a escrita dos alunos do Pós Proeja em aulas virtuais, objetivando verificar como ocorre a articulação da leitura e da escrita de textos acadêmicos para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Como suporte teórico, foram utilizados os conceitos de letramento e letramento acadêmico de Leffa (2001), Rojo (2004), Soares (2004), Street (2010), Fiad (2013), entre outros. Para a obtenção dos dados, foi realizado um estudo de caso em que os instrumentos de coleta dos registros foram: observações e análise de como ocorrem as orientações do professor aos alunos na sala virtual e o tipo de interação envolvida na solicitação de atividades, visando à realização do texto acadêmico. Além das observações com anotações, foram realizadas entrevistas com os alunos e com a equipe multidisciplinar do curso, sujeitos desta pesquisa. Considerando a dificuldade na elaboração do TCC, embora muitos alunos desta pesquisa sejam provenientes de cursos de graduação em que tiveram contato com o gênero acadêmico, seu desempenho na elaboração do TCC ainda é insuficiente. Como conclusão, ficou evidente que a escrita acadêmica constitui um tipo de letramento que deve ser desenvolvido na universidade, visto que, para a maioria dos alunos, esse gênero é novo e ocorre quando eles ingressam na faculdade. Portanto, os professores devem orientar seus alunos, partindo das necessidades básicas no processo de ensino da escrita acadêmica, enfatizando a necessidade de leitura, escrita e reescrita de textos acadêmicos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Academic literacyeng
dc.subject: Letramento acadêmicopor
dc.subject: Ending Course Workeng
dc.subject: Trabalho de Conclusão de Cursopor
dc.subject: Distance educationeng
dc.subject: Educação a distânciapor
dc.subject.br-rjbn: Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (Brasil)
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.br-rjbn: Redação acadêmica
dc.subject.br-rjbn: Letramento
dc.subject.br-rjbn: Monografias
dc.subject.br-rjbn: Ensino à distância
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: A articulação da leitura e da escrita de textos acadêmicos para elaboração do TCC : análise de uma turma de pós Proeja na EAD
dc.typemaster: Thesis