Tempo livre da juventude de classe popular: desatando preconceitos e promovendo perspectivas positivas
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Edinete Maria | |
| dc.contributor.author | Martins, Manoela Pagotto | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Célia Regina Rangel | |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Ilana Lemos de | |
| dc.date.issued | 2013-08-30 | |
| dc.date.submitted | 2013-08-30 | |
| dc.description.abstract | The depiction of adolescence as a potentially problematic phase becomes more evident in the case of underprivileged teenagers, who carry with them the burden of belonging to a social class associated with crime and almost always risky and negative behavior, which contributes to characterizing them under a pessimistic light. In this sense, little has been said about the social and symbolic life of these teenagers and the studies that involve aspects related to their experiences in their free time have mainly focused on issues like abandonment, dangers and threats. Given this panorama, the general goal of this dissertation is investigating the many aspects related to the use of free time by teenagers from underprivileged classes. Thus, two studies were carried out with adolescents between 15 and 19 years old, from both genders, students attending public schools in the metropolitan area of the city of Vitória, in the state of Espírito Santo. In the first one, of a quantitative nature, a survey was conducted to assess these teenagers’ free time activities, their access to cultural goods, their participation in groups and the way they evaluate their interaction in the contexts of family, school and community. The data was collected via questionnaires and statistically analyzed by the SPSS software. Results have mainly hinted at the diversity of ways of spending free time among the surveyed adolescents and at the importance of social factors in the dynamics of their relationships. The second study, of a qualitative focus, is based on proximal processes proposed by the bioecological theory of human development, and aimed to investigate how the participation of teenagers from underprivileged classes in leisure groups (at church, sports clubs, dance clubs and others) can influence their development and the quality of their relationships with family and friends. The data was collected via interviews and categorized according to the PPCT model. The main results show that the interactions established by the teenagers within the groups promote positive changes in their personal characteristics and strengthen their relationship with their family and friends. In conclusion, the group has been a positive element in the lives of these teenagers and a favorable resource to their development. | |
| dc.description.resumo | As representações que consideram a juventude como uma fase potencialmente problemática se tornam ainda mais evidentes no caso de jovens de classes populares, que carregam consigo o estigma por pertencerem a um estrato social identificado com a criminalidade e quase sempre se veem associados a condutas negativas e de risco, o que contribui para caracterizálos a partir de uma ótica pessimista. Nesse sentido, pouco tem se falado sobre a vida social e simbólica desses jovens e os estudos que envolvem questões relacionadas às suas experiências no tempo livre têm se centrado, principalmente, sob a ótica da carência, do perigo e da ameaça. A partir de tal panorama, o objetivo geral dessa dissertação foi investigar os diversos aspectos relacionados às vivências de tempo livre de jovens de classes populares. Para isso, foram desenvolvidos dois estudos com jovens na faixa etária de 15 a 19 anos, de ambos os sexos, estudantes de escolas públicas na Grande Vitória, ES. No primeiro estudo, de caráter quantitativo, realizou-se um levantamento das atividades de tempo livre desses jovens, seu acesso a bens culturais, sua participação em grupos e a forma como avaliam a sua interação com os contextos família, escola e comunidade. Os dados foram coletados através de questionário e analisados estatisticamente através do software SPSS. Os resultados apontaram, principalmente, para os múltiplos fatores que podem influenciar nas formas de apropriação do tempo livre e para a importância dos fatores sociais e pessoais na dinâmica de suas relações. O segundo estudo, com enfoque qualitativo, partiu do conceito de processos proximais proposto na teoria bioecológica do desenvolvimento humano, e teve como objetivo investigar de que modo a participação de jovens de classes populares em grupos de lazer (grupos de igreja, agremiações esportivas, grupos de dança, entre outros) pode influenciar seu desenvolvimento e a qualidade de seus relacionamentos com familiares e amigos. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e organizados em categorias, baseadas no modelo PPCT, proposto pela teoria bioecológica. Como resultados principais, nota-se que as interações estabelecidas pelos jovens dentro dos grupos promovem mudanças positivas em suas características pessoais e reforçam suas relações nos contextos família e amigos. Conclui-se que o grupo têm se constituído como elemento positivo na vida desses jovens e como recurso favorecedor para o seu desenvolvimento. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Manoela Pagotto. Tempo livre da juventude de classe popular: desatando preconceitos e promovendo perspectivas positivas. 2013. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Leisure groups | eng |
| dc.subject | Bioecological theory | eng |
| dc.subject | Underprivileged classes | eng |
| dc.subject | Juventude | por |
| dc.subject | Tempo livre | por |
| dc.subject | Teoria bioecológica | por |
| dc.subject | Classe popular | por |
| dc.subject | Desenvolvimento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Classes sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Lazer | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Tempo livre da juventude de classe popular: desatando preconceitos e promovendo perspectivas positivas | |
| dc.title.alternative | Free time of underprivileged class youth: untying prejudices and promoting a positive outlook | |
| dc.type | masterThesis |