Avaliação da qualidade das superfícies usinadas de decks de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Djeison Cesar | |
| dc.contributor.author | Maciel, André Prata Villas-Boas | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Alexandre Monteiro de | |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | |
| dc.description.abstract | The production of wood floors in Brazil is relevant in the world, especially those produced with native wood. Therefore, it is important to diversify the production and search for alternative species, due to environmental and supply issues. The main objective of this work was to evaluate the quality of the machined surfaces of Pinus elliottii and Eucalyptus grandis decks. Tangential boards with nominal dimensions of 30 x 100 x 3,000 mm (thickness x width x length) were used, sampled from the company stock where the work was carried out. The boards were classified by apparent density and moisture content, both at two levels. An S4S planer molder was used for the production of the decks, which had five axes and a nominal rotation frequency of 5,200 RPM*min-1. The feed speed (Vf) was analyzed in three levels: 15, 20 and 25 m/min for Pinus elliottii and 3, 6 and 9 m/min for Eucalyptus grandis. Twelve treatments resulted from the interaction among the factors apparent density, moisture content and feed speed, with 15 repetitions. The quality of the machined surfaces was evaluated by the methods: i) roughness with surface roughness stylus tester (parameters Ra, Rz, and Rt); ii) visual-tactile analysis and; iii) measured advance per tooth (fz). The analysis of variance (a= 0.05) in a factorial arrangement was applied to the quantitative roughness data, and the interaction among the factors apparent density, moisture content, and feed speed was verified. The grades (discrete data) of the visual- tactile and fz analysis were transformed into scores and analyzed by the Kruskal- Wallis H test (a= 0,05). For the roughness of both species, there was no significant interaction (double or triple) between the tested factors (P-value>0.05). The effect of the moisture content was not significant (P-value>0.05); on the other hand, the effect of the apparent density was significant (P-value<0.05). The effect of the feed speed was significant (P-value<0.05) for Eucalyptus grandis and, for Pinus elliottii, only for Ra. The company is recommended to produce decks with the highest tested levels of apparent density and feed speed. In order to evaluate the quality of the machined surfaces, it is suggested to adopt the visual-tactile analysis, with experienced workers. | |
| dc.description.resumo | A produção de pisos de madeira no Brasil é relevante no cenário mundial, principalmente os produzidos com madeira nativa. Contudo, é importante diversificar a produção e buscar espécies alternativas, por questões ambientais e de oferta de matéria-prima. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a qualidade das superfícies usinadas de decks de Pinus elliottii e Eucalyptus grandis. Foram utilizadas tábuas prioritariamente tangenciais com dimensões nominais de 30 x 100 x 3.000 mm (espessura x largura x comprimento), amostradas do estoque da empresa onde foi realizado o trabalho. As tábuas foram classificadas por umidade e densidade aparente, ambas em dois níveis. Para a produção dos decks, foi utilizada uma plaina moldureira S4S, com cinco eixos e frequência nominal de rotação de 5.200 RPM*min-1. A velocidade de avanço (Vf) foi analisada em três níveis: 15, 20 e 25 m/min para o Pinus elliottii e 3, 6 e 9 m/min para o Eucalyptus grandis. Da interação entre os fatores densidade aparente, umidade e velocidade de avanço, resultaram 12 tratamentos, com 15 repetições. A qualidade das superfícies usinadas foi avaliada pelos métodos da rugosidade com rugosímetro de arraste (parâmetros Ra, Rz e Rt), análise visual-tátil e passo de corte medido (fz). Aplicou-se a análise de variância (α= 0,05) em arranjo fatorial aos dados quantitativos da rugosidade, verificando-se a interação entre os fatores densidade aparente, umidade e Vf. Os dados discretos das notas da análise visual-tátil e do fz foram transformados em escores e analisados pelo teste H de Kruskal-Wallis (α= 0,05). Para a rugosidade de ambas as espécies, não houve interações significativas duplas ou tripla (valor-P>0,05) entre os fatores testados. O efeito da umidade não foi significativo (valor-P>0,05), ao passo que o efeito da densidade aparente foi significativo (valor-P<0,05). O efeito da velocidade de avanço foi significativo (valor-P<0,05) para o Eucalyptus grandis e, para o Pinus elliottii, apenas para o Ra. Recomenda-se que a empresa produza decks com peças no maior nível de densidade e nas maiores velocidades de avanço testados. Para avaliação da qualidade das superfícies usinadas, sugere-se a adoção da análise visual-tátil, , com operários experientes. | |
| dc.identifier.citation | MACIEL, André Prata Villas-Boas. Avaliação da qualidade das superfícies usinadas de decks de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Wood floor | eng |
| dc.subject | Piso de madeira | por |
| dc.subject | Surface roughness | eng |
| dc.subject | Rugosidade de superfícies | por |
| dc.subject | Visual-tactile analysis | eng |
| dc.subject | Análise visual-tátil | por |
| dc.subject | Advance per tooth | eng |
| dc.subject | Passo de corte | por |
| dc.subject | Usinagem | por |
| dc.subject | Processamento da madeira | por |
| dc.subject | Indústria madereira | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Avaliação da qualidade das superfícies usinadas de decks de Pinus elliottii Engelm. e Eucalyptus grandis W. Hill | |