A percepção dos técnicos administrativos em educação sobre o acolhimento e permanência dos estudantes negros na Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Cleyde Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Freitas, Maria Inês Dias de | |
| dc.contributor.referee1 | França, Marileide Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Otair Fernandes de | |
| dc.date.issued | 2024-09-19 | |
| dc.description.abstract | This research was developed in the Professional Postgraduate Program in Education (PPGPE) of the Education Center (CE) of the Federal University of Espírito Santo (Ufes), in the line of research on Educational Practices, Diversity and School Inclusion. Its general objective was to understand the conditions of reception and permanence of black students at Ufes, entering through affirmative actions in the form of racial quotas, by Administrative Education Technicians (TAEs). Specific Objectives included: analysis of policies and strategies used by the University to promote the involvement and academic success of black students; identify the initiatives of the training processes offered by Ufes, with a view to the sanction of Laws nº 12,711/2012 and nº 14,723/2023; and develop a training campaign to raise awareness about racial terms, highlighting the history of Afro-Brazilian culture. The research adopted a qualitative methodology, of the Case Study type, with a semi-structured interview as a data collection instrument, the period researched was between 2012 and 2022 with technical-administrative employees in education at the university campus of Ufes de Goiabeiras. Content analysis, through the thematic analysis technique, made it possible to bring together elements to create an educational product to be presented and made available on the boards of undergraduate courses. The results revealed a lack of knowledge about racial issues among TAEs, which suggests a lack of interest in Ufes' affirmative action policies. The proposed awareness campaign seeks to provide fundamental information about racial terms and concepts, facilitating access to this content and encouraging study and attitudes in favor of anti-racist education. With this, it is hoped to strengthen the fight against racism within the Institution by this group | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação (PPGPE) do Centro de Educação (CE) da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), na linha de pesquisa Práticas Educativas, Diversidade e Inclusão Escolar. Ela teve como objetivo geral compreender as condições de acolhimento e permanência dos estudantes negros na Ufes, ingressantes por ações afirmativas na modalidade de cotas raciais, pelos Técnicos Administrativos em Educação (TAEs). Os objetivos específicos incluíram: analisar as políticas e estratégias utilizadas pela Universidade para promover o envolvimento e o sucesso acadêmico de estudantes negros; identificar as iniciativas dos processos formativos oferecidos pela Ufes, tendo em vista a sanção das Leis nº 12.711/2012 e nº 14.723/2023; e desenvolver uma campanha formativa de sensibilização sobre termos raciais, destacando a história da cultura afro-brasileira. A pesquisa adotou uma metodologia qualitativa, do tipo estudo de caso, teve como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada, o período pesquisado foi entre 2012 e 2022, com servidores técnico-administrativos em educação do campus universitário da Ufes de Goiabeiras. A análise de conteúdo, por meio da técnica de análise temática, possibilitou a reunião de elementos para a criação de um produto educacional a ser apresentado e disponibilizado nos murais dos colegiados dos cursos de graduação. Os resultados revelaram uma falta de conhecimento sobre questões raciais entre os TAEs, o que sugere um desinteresse em relação às políticas de ações afirmativas da Ufes. A campanha de sensibilização proposta busca fornecer informações fundamentais sobre termos e conceitos raciais, facilitando o acesso a esses conteúdos e incentivando o estudo e atitudes em prol da educação antirracista. Com isso, espera-se fortalecer o combate ao racismo dentro da Instituição por esse grupo | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Ações afirmativas | |
| dc.subject | Ensino superior | |
| dc.subject | Permanência | |
| dc.subject | Racismo institucional | |
| dc.subject | Acolhimento | |
| dc.subject | Educação antirracista | |
| dc.subject | Affirmative actions | |
| dc.subject | University education | |
| dc.subject | Permanence | |
| dc.subject | Institutional racism | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | A percepção dos técnicos administrativos em educação sobre o acolhimento e permanência dos estudantes negros na Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | maria.i.freitas@ufes.br |