Política nacional de alfabetização e a reconversão docente no curso alfabetização baseada na ciência (2019 - 2021)
| dc.contributor.advisor1 | Chaves, Priscila Monteiro | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Sara Gabrielle Fonseca | |
| dc.contributor.referee1 | Camini, Patricia | |
| dc.contributor.referee2 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | The research falls within the field of literacy policies in Brazil, especially with regard to the training of literacy teachers under the National Literacy Policy (BRASIL, 2019). Its objective is to understand the fundamental guidelines and the meaning given to the training of literacy teachers in what the Science-Based Literacy (ABC) course proposes. The research also seeks to problematize the fundamental notions about literacy proposed by ABC, highlight the national and international references that supported such ABC proposals, investigate the theoretical-pedagogical bases that make up the course and its epistemological links, in addition to analyzing what the evidence refers to. scientific elements integrated into the course and what meaning is produced by them. It uses, as a methodological contribution, qualitative research of a documentary nature, in the light of historical materialism. It highlights that the PNA, during its period of validity, brought the approach of the phonic literacy method as the only methodology proven by “scientific evidence” for working with Brazilian children and strongly brought an ideology of positivist science, superior to the human sciences, having disregarding all Brazilian academic production in the field of literacy. It identifies that the pedagogical bases that “support” ABC are cognitive theories, which take into account the biologizing factor of learning, to the detriment of social factors, interaction with others, in addition to socioeconomic and racial issues, very present in Brazil. Thus, the research considers that the course links the modern and the archaic in an attempt to reconvert teaching, because by bringing an outdated literacy method, associated with new technologies, ABC tries to disfigure and reduce teaching, to the mere reproduction of activities exposed in the platform. In this way, the research understands that ABC is a training course for literacy teachers on a digital platform, with low quality content, planned and executed by institutions from another country, in Portuguese from Portugal, with “practical” video classes of activities carried out in the Portuguese context, it constituted a course offered by the MEC that aimed to hegemonically serve the PNA and its authors. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa se insere no campo das políticas de alfabetização do Brasil, em especial no que diz respeito à formação de professores alfabetizadores sob da Política Nacional de Alfabetização (BRASIL, 2019). Tem por objetivo compreender as diretrizes fundamentais e o sentido que foi dado à formação de alfabetizadores no que propõe o curso Alfabetização Baseada na Ciência (ABC). A pesquisa ainda busca problematizar as noções fundamentais sobre alfabetização propostas pelo ABC, evidenciar as referências nacionais e internacionais que sustentou tais propostas ABC, investigar as bases teórico-pedagógicas que compõem o curso e suas vinculações epistemológicas, além de analisar a que se referem as evidências científicas integradas ao curso e qual sentido é produzido por elas. Utiliza, como aporte metodológico, uma pesquisa qualitativa de cunho documental, à luz do materialismo-histórico. Destaca que a PNA, em seu período de vigência, trouxe a abordagem do método fônico de alfabetização como única metodologia comprovada por “evidências científicas” para o trabalho com as crianças brasileiras e trouxe fortemente uma ideologia de ciência positivista, superior às ciências humanas, tendo desconsiderado toda produção acadêmica brasileira no campo da alfabetização. Identifica que as bases pedagógicas que “sustentam” o ABC, são as teorias cognitivistas, que levam em consideração o fator biologizante de aprendizagem, em detrimento dos fatores sociais, de interação com o outro, além das questões socioeconômicas e raciais, muito presentes no Brasil. Assim, a pesquisa considera que o curso vincula o moderno e o arcaico na tentativa de reconversão docente, pois ao trazer um método de alfabetização já superado, associado a novas tecnologias o ABC tenta desconfigurar e reduzir a docência, à mera reprodução de atividades expostas na plataforma. Dessa forma, a pesquisa compreende que o ABC é um curso de formação de professores alfabetizadores em plataforma digital, com baixa qualidade de conteúdos, planejado e executado por instituições de outro país, em português de Portugal, com vídeo aulas “práticas” de atividades realizadas em contexto português se constituiu em um curso ofertado pelo MEC que visou atender hegemonicamente a PNA e seus autores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Alfabetização | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Evidências Científicas | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Política nacional de alfabetização e a reconversão docente no curso alfabetização baseada na ciência (2019 - 2021) | |
| dc.type | masterThesis |