Exposição aguda ao HGCL2 induz os receptores ERα e ERβ a agirem como vasoconstritores e promove denudação endotelial através da via de sinalização PI3K/AKT
| dc.contributor.advisor1 | Vassallo, Dalton Valentim | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Evellyn Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Fioresi, Mirian | |
| dc.contributor.referee2 | Padilha, Alessandra Simao | |
| dc.contributor.referee3 | Pecanha, Giulia Alessandra Wiggers | |
| dc.date.issued | 2019-06-19 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are more frequent among postmenopausal women due to the decline in the estrogen plasma concentration, evidencing the important role of vascular modulator that this hormone exerts. The regulation of vascular reactivity by estrogen receptors is mainly related to the maintenance of normal endothelial function. However, its vascular modulatory effects are controversial, since they also occur in pathological conditions in women who use oral contraceptives and hormone replacement. As mercury is widely associated with the development of cardiovascular diseases, we investigated putative hazardous effects on the mechanisms that modulate vascular reactivity in aortic rings of female Wistar rats promoted by acute HgCl2 exposure (6 nM) for 45 minutes. Mercury increased oxidative stress and vascular reactivity stimulating NADPHoxidase, COX-2 activity and production de thromboxane A2 (TXA2). The metal also induced endothelial denudation in the aorta, evidenced by scanning electron microscopy, by reducing the bioavailability of nitric oxide (NO) and enhancing the activity of the PI3K/Akt signaling pathway. In addition to the above, our results suggest that mercury activates mechanisms that stimulate vasoconstriction via nuclear estrogen receptors (ERα, ERβ). Our results suggest that mercury may increase the chances of developing cardiovascular disease in women by increasing oxidative stress, reducing NO bioavailability, increasing TXA2 production, and altering the functioning of ERα and ERβ, and should be considered an important environmental risk. | |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são mais frequentes entre as mulheres na pós menopausa devido ao declínio da concentração plasmática de estrogênio, evidenciando o importante papel de modulador vascular que esse hormônio exerce. A regulação da reatividade vascular pelos receptores de estrogênio está relacionada principalmente à manutenção da função endotelial normal. Entretanto, seus efeitos moduladores vasculares são controversos, uma vez que também ocorrem em condições patológicas em mulheres que fazem uso de contraceptivos orais e reposição hormonal. Como o mercúrio está amplamente associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e já é comprovado sua capacidade de alterar o funcionamento dos receptores de estrogênio, investigamos os possíveis efeitos nocivos sobre os mecanismos que modulam a reatividade vascular à fenilefrina nos anéis aórticos isolados de ratas Wistar (250- 300g), promovidas pela exposição aguda ao HgCl2 (6 nM) durante 45 minutos. O mercúrio aumentou o estresse oxidativo e a reatividade vascular estimulando a atividade da NADPHoxidase, ciclooxigenase-2 (COX-2) e a produção de tromboxano A2 (TXA2). O metal também induziu denudação endotelial na aorta, evidenciada por microscopia eletrônica de varredura, reduzindo a biodisponibilidade do óxido nítrico (NO) e aumentando a atividade da via de sinalização PI3K/Akt. Além do exposto, nossos resultados sugerem que o mercúrio ativa mecanismos que estimulam a vasoconstricção via receptores estrogênicos nucleares (ERα, ERβ). Nossos resultados sugerem que o mercúrio pode aumentar as chances de desenvolver doenças cardiovasculares em mulheres através de aumento do estresse oxidativo, redução da biodisponibilidade de NO, aumento da produção de TXA2 e alteração do funcionamento de ERα e ERβ, devendo ser considerado um importante fator de risco ambiental. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Mercúrio | |
| dc.subject | ERα | |
| dc.subject | ERβ | |
| dc.subject | Vasoconstricção | |
| dc.subject | Mercury | |
| dc.subject | Vasoconstriction | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Exposição aguda ao HGCL2 induz os receptores ERα e ERβ a agirem como vasoconstritores e promove denudação endotelial através da via de sinalização PI3K/AKT | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |