Abordagens híbrida e clil invertida : tensões e diálogos entre ensino e educação linguística
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.author: Lima, Sebastião
dc.contributor.referee1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.referee2: Paiva, Vera Lúcia Menezes de Oliveira
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: The study aims to reflect on the potential and limitations of the blended learning approach for language education through the Content and Language Integrated Learning (CLIL) approach in the inverted format. The study is based on a post-modern perspective that integrates the educational and instrumental dimensions of the language teaching/learning process bearing in mind that additional/foreign language (L2) teaching ideally conciliates formal aspects of language with the development of critical education. The literature reviewed includes blended learning approaches in general and the Inverted CLIL approach in particular; webquests and principles of language educaction for teaching/learning English as L2. The research question is: How may the blended learning and the Inverted CLIL approaches implemented through webquests foster language education development? The study uses a mixed methods design and fits into the category of development methodology. Data includes questionnaires with pre-service teachers of English as L2 and four webquests produced by them during their Practicum Course. The analysis aimed to verify the potential of the webquest methodology for implementing blended learning and the Inverted CLIL approaches and how these approaches could foster language education development. Overall, the results of the study showed that pre-service teachers tend to prefer traditional format classes and the teaching of linguistic forms at the expense of problematizing social issues, although there is an attempt to critically address these issues in comparison with how they are approached in the National Curriculum Guidelines. The study concludes that the blended learning approach and the Inverted CLIL implemented through the webquests analyzed partially foster language education development.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetiva refletir sobre as potencialidades e limitações da abordagem híbrida na educação linguística por meio do uso da abordagem de ensino de conteúdos diversos por meio da língua (Content and Language Integrated Learning ou CLIL na abreviação em inglês, doravante, CLIL), no formato invertido. O estudo está ancorado em uma perspectiva pós-moderna, conjugando as dimensões instrumentais e formativas do processo de ensino/aprendizado linguísticos a partir da premissa de que o ensino de línguas adicionais/estrangeiras (L2) deve conciliar os aspectos formais da língua com o desenvolvimento de uma educação crítica. O suporte teórico inclui a revisão de abordagens híbridas em geral e da abordagem CLIL Invertida em particular; da metodologia de ensino webquest e dos princípios da educação linguística para o ensino/aprendizado de inglês como L2. A pergunta de pesquisa que guia este estudo é: De que modo as abordagens híbrida e CLIL Invertida, concretizadas em webquests, podem favorecer o desenvolvimento da educação linguística? A metodologia de pesquisa é de cunho misto e também se insere na perspectiva da metodologia de desenvolvimento. Os dados provêm de questionários aplicados a professores em formação, alunos da disciplina de Estágio Supervisionado I, na Universidade Federal do Espírito Santo, e quatro webquests produzidas pelos professores em formação durante essa disciplina. A análise objetivou verificar o potencial da metodologia webquest para a implementação das abordagens híbrida e CLIL Invertida, e de que modo essas abordagens podem favorecer o desenvolvimento da educação linguística. De forma geral, os resultados mostram a preferência dos professores em formação pelo formato tradicional de aulas presenciais e a prevalência do ensino de formas linguísticas em detrimento da problematização de temas de interesse social, ainda que possamos observar um certo grau de criticidade em relação às concepções desses temas encontradas nos Parâmetros Curriculares Nacionais. Concluímos que a abordagem híbrida e a CLIL Invertida, concretizadas nas webquests analisadas, proporcionam, parcialmente, o desenvolvimento de uma educação linguística.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Blended learning approacheng
dc.subject: Inverted CLILeng
dc.subject: Abordagem híbridapor
dc.subject: Webquesteng
dc.subject: CLIL invertidapor
dc.subject: Language educationeng
dc.subject: Educação linguísticapor
dc.subject: L2 teachingeng
dc.subject: Ensino de L2por
dc.subject.br-rjbn: Linguística
dc.subject.br-rjbn: Linguagem e línguas - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Ensino - Metodologia
dc.subject.br-rjbn: Internet na educação
dc.subject.br-rjbn: Letramento
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Abordagens híbrida e clil invertida : tensões e diálogos entre ensino e educação linguística
dc.typemaster: Thesis