Pessoas com transtorno mental grave em instituições carceráreas : uma realidade denegada? : de que forma pode a psicanálise contribuir?
| dc.contributor.advisor1 | Dzu, Renata Costa Moura | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Tatiana Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Jorge Luís Goncalves dos | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Pablo Ornelas | |
| dc.date.issued | 2016-07-13 | |
| dc.description.abstract | The research has its focus on exploring the possibilities for psychoanalysis to contribute to mental health care and comprehension of psychosis as structural diagnosis to women in prison. The work is the result of two years after "Criminal logic for women", which approached about a dozen women diagnosed with severe mental disorder in a therapeutic group held in Bubu prison, in the city of Cariacica-ES. The research had as its guiding questions the prisoners submitted to serious psychological distress in the total common prison institutions, as they become phantom numbers in the legal statistics, which makes us think of a denial of that public in prisons. Considering that, we try to answer the following questions: (1) how can a psychoanalyst accommodate these people, is that possible? (2) If a psychoanalyst gets to support a psychotic patient prisoner, can the principles of psychoanalysis contribute? (3) Would it be possible to think in clinical operation of construction means to tack some overflowned enjoyment of psychoses? (4) Is it appropriate, in this context, to make use of the analytical operation in order to focus on the imperative of violence turned to the prisoner herself, to the point she could do it without the prison walls? (5) How can psychoanalysis help to think about the relevance of a new political order, a policy that invests in social ties and, therefore, in a social reintegration of the person as required by law? The research reveals the importance of articulation of the new public policies, with legal support and psychoanalysis as attending services to this public, since there are denials in several areas when it comes to prisoners, especially when they are in psychological distress. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como enfoque explorar as possibilidades da psicanálise contribuir para comprensão e cuidado da saúde mental de mulheres presas com diagnóstico estrutural de psicose em um presídio. O trabalho é resultado de dois anos do “A lógica do crime nas mulheres”, que escutou aproximadamente doze mulheres diagnosticadas com transtorno mental grave em um grupo terapêutico realizado no presídio de Bubu, na cidade de Cariacica-ES. A pesquisa teve como questões norteadoras os sujeitos presos em sofrimento psíquico grave nas instituições totais prisionais comuns, que se tornam números fantasmas na estatística jurídica, o que nos faz pensar em uma denegação desse público nas instituições prisionais. Em torno disso, procuramos responder as seguintes questões: (1) como um psicanalista pode acolher essas pessoas, isso é possível? (2) Se um psicanalista vem a acolher um preso psicótico dentro dos muros da prisão, como os princípios da psicanálise poderá contribuir? (3) Seria possível pensar na operação clínica de construção de meios de bordejar um certo transbordamento de gozo próprio das psicoses? (4) É pertinente, nesse contexto, lançar mão dessa operação analítica, de forma a incidir sobre o imperativo da violência voltado ao próprio preso, ao ponto dele poder prescindir os muros da prisão? (5) De que forma a psicanálise pode contribuir para pensar a relevância do novo ordenamento político, a saber, uma política que aposta nos laços sociais e portanto em uma reintegração social da pessoa como prevista na lei. A pesquisa revela a importância da articulação das novas políticas públicas, com o direito e a psicanálise no atendimento desse público, uma vez que há denegações em vários âmbitos quando se trata de pessoas encarceradas, sobretudo, quando se encontram em sofrimento psíquico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Psychosis | eng |
| dc.subject | Social bond | eng |
| dc.subject | Psicose | por |
| dc.subject | Law and psychoanalysis | eng |
| dc.subject | Laço social | por |
| dc.subject.br-rjbn | Psicanálise | |
| dc.subject.br-rjbn | Prisioneiras - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Saúde mental | |
| dc.subject.br-rjbn | Direito e psicanálise | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Pessoas com transtorno mental grave em instituições carceráreas : uma realidade denegada? : de que forma pode a psicanálise contribuir? | |
| dc.type | masterThesis |