Toxicidade de óleos essenciais de espécies de Psidium (Myrtales: Myrtaceae) sobre lagartas de Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.author: Carvalho, Thais Dutra de
dc.contributor.referee1: Menini, Luciano
dc.contributor.referee2: Bernardes, Carolina de Oliveira
dc.contributor.referee3: Santos Junior, Hugo José Gonçalves dos
dc.date.issued: 2023-07-17
dc.description.abstract: The fall armyworm (Spodoptera frugiperda) is one of the main pest insect species in the world, causing significant damage to various important agricultural crops such as corn, cotton, rice, and soybeans. Among pest management methods, the use of essential oils (EOs) stands out as a promising and important option for the discovery of new insecticidal molecules. The genus Psidium includes fruit-bearing plants that produce EOs rich in sesquiterpenes, with βcaryophyllene being one of the main compounds. In this study, the objective was to evaluate the toxicity of β-caryophyllene-rich EOs from eight Psidium species on S. frugiperda caterpillars, along with the pure compound. Based on the results, it was possible to establish a toxicity scale of Psidium species EOs to S. frugiperda, with Psidium guajava (Século XXI) > Psidium sp. > Psidium guajava (Paluma) > Psidium cattleyanum (Cat 3) > Psidium myrtoides > Psidium guajava (Cortibel XV) > Psidium gaudichaudianum > Psidium cattleyanum (Cat 8) > β-caryophyllene > Psidium guineense > Psidium guajava (Cortibel XIII) > Psidium macahense > Psidium friedrichsthalianum > Psidium cattleyanum (Cat 5). The EOs from the Século XXI and Paluma cultivars, as well as Psidium sp., resulted in mortality rates of over 70% of the caterpillars, while pure β-caryophyllene showed about 30% mortality. It was observed that β-caryophyllene demonstrated enhanced functionality in synergy with other compounds, even at low concentrations. However, in the estimation of lethal concentration (LC), the Paluma EO showed the lowest estimated LC50 value of 64,500 µg/mL and LC90 of 86,900 µg/mL. The balanced composition of compounds found in the Paluma and Século XXI (P. guajava) cultivars exhibited higher toxicity on S. frugiperda caterpillars.
dc.description.resumo: A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda) é uma das principais espécies de insetos-pragas no mundo, causando danos significativos em várias culturas agrícolas de importância, como milho, algodão, arroz e soja. Entre os métodos de manejo de pragas, destaca-se o uso de óleos essenciais (OEs) como uma opção promissora e importante para a descoberta de novas moléculas inseticidas. O gênero Psidium inclui plantas frutíferas que produzem OEs ricos em sesquiterpenos, sendo o β-cariofileno um dos principais compostos. Neste estudo, o objetivo foi avaliar a toxicidade em lagartas de S. frugiperda dos OEs potencialmente ricos em βcariofileno de oito espécies de Psidium, juntamente com o composto puro. Com base nos resultados, foi possível estabelecer uma escala de toxicidade dos OEs das espécies de Psidium à S. frugiperda, sendo a toxicidade de Psidium guajava (Século XXI) > Psidium sp. > Psidium guajava (Paluma) > Psidium cattleyanum (Cat 3) > Psidium myrtoides > Psidium guajava (Cortibel XV) > Psidium gaudichaudianum > Psidium cattleyanum (Cat 8) > β-cariofileno > Psidium guineense > Psidium guajava (Cortibel XIII) > Psidium macahense > Psidium friedrichsthalianum > Psidium cattleyanum (Cat 5). Os OEs das cultivares Século XXI e Paluma, bem como Psidium sp., resultaram em taxas de mortalidade de mais de 70% das lagartas, enquanto o β-cariofileno puro apresentou cerca de 30% de mortalidade. Observou-se que o β-cariofileno demonstrou funcionalidade aprimorada em sinergia com outros compostos, mesmo em baixas concentrações. No entanto, na estimativa de concentração letal (CL), o OE de Paluma apresentou o menor valor estimado de CL50 de 64500 µg/mL e CL90 de 86900 µg/mL. A composição equilibrada dos compostos encontrados nas cultivares Paluma e Século XXI (P. guajava) exibiram maior toxicidade sobre as lagartas de S. frugiperda.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Metabólitos secundários
dc.subjectβ-cariofileno
dc.subject: Sesquiterpenos
dc.subject: Atividade inseticida
dc.subject: Lagarta-do-cartucho
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Toxicidade de óleos essenciais de espécies de Psidium (Myrtales: Myrtaceae) sobre lagartas de Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH) (Lepidoptera: Noctuidae)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis