Proposta de atividades de matemática financeira para o ensino médio nos termos da nova base nacional comum curricular
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Pessoa, Manoela Maia | |
| dc.contributor.referee1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Jose de Arimateia | |
| dc.date.issued | 2022-03-29 | |
| dc.description.abstract | Financial Math is an important pillar in our society, from which we have the opportunity to plan and set goals for our future. Although content related to this subject has been part of the school curriculum for many decades, research indicates the existence of a general difficulty for Brazilians in managing their financial resources. This work aims to propose activities for High School’s Basic Education teachers in order to facilitate the teaching-learning of these contents, using the problem-solving methodology that aims to bring Financial Math closer to everyday life. Bringing discussions that allow the teacher to develop Financial Education with their students, using important topics such as interest, inflation, amortization of financing, decision making, indebtedness, emergency reserve, interest rate calculation, among others. Considering that financial management is used in different areas of society, this approach, in addition to academic training, is very necessary for the formation of a student capable of exercising their citizenship. | |
| dc.description.resumo | A matemática financeira é um pilar importante na nossa sociedade, a partir dela temos a oportunidade de nos planejarmos e traçar metas para o nosso futuro. Embora conteúdos relacionados a este assunto já façam parte do currículo escolar há muitas décadas, pesquisas indicam a existência de uma dificuldade geral dos brasileiros em gerenciar seus recursos financeiros. Este trabalho tem como objetivo propor atividades para os professores do Ensino Médio do Ensino Básico de modo a facilitar o ensino-aprendizagem destes conteúdos, utilizando a metodologia de resolução de problemas que visa aproximar a Matemática Financeira do cotidiano. Trazendo discussões que possibilitam o professor desenvolver a Educação Financeira com seus alunos, usando temas importantes como juros, inflação, amortização de financiamentos, tomada de decisões, endividamento, reserva de emergência, cálculo de taxa de juros, entre outros. Tendo em vista que a gestão financeira é utilizada em diversos âmbitos da sociedade, esta abordagem, para além da formação acadêmica, se faz muito necessária para formação de um aluno capaz de exercer a sua cidadania. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Ensino de matemática | |
| dc.subject | Matemática financeira | |
| dc.subject | Educação financeira | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Proposta de atividades de matemática financeira para o ensino médio nos termos da nova base nacional comum curricular | |
| dc.type | masterThesis |