Identidade cultural e o Congo capixaba de Cariacica nas aulas de Educação Física : da prescrição ao diálogo docente colaborativo
dc.contributor.advisor1: Locatelli, Andrea Brandão
dc.contributor.author: Alves, Patrick Gabrielli
dc.contributor.referee1: Miranda, Marina Rodrigues
dc.contributor.referee2: Pozzatti, Mariana
dc.date.issued: 2024-12-05
dc.description.abstract: This work seeks to understand the relationship between the production of teaching knowledge, especially about the Congo capixaba of Cariacica in Physical Education classes in schools, to expand the repertoire of teaching knowledge through pedagogical practices that value this cultural knowledge. It analyzed normative documents and reflected on the narratives produced in a collaborative dialogue between teachers involved in the research process, highlighting the importance of teaching practice and teaching that reflect the sociocultural experiences of students and promote more equitable personal and educational development. Reflecting on teachers' narratives reveals that sharing experiences and encouraging reflective dialogues enriches the production of teaching knowledge, favoring new educational approaches and new pedagogical possibilities. However, the school routine and lack of time often make this knowledge invisible, which can be overcome through collaborative contact between teachers at school. This exchange of ideas not only challenges limiting discourses, but also proposes solutions that integrate powerful educational practices. Despite external agents and excessive demands that compromise teaching planning and cause a distance from this theme, the integration of cultural manifestations, such as Congo capixaba, in teaching offers a comprehensive opportunity for students to develop their critical thinking, their subjectivity, their reading of reality, their autonomy and their sensitivity. And the production of teaching knowledge in this context reflects a commitment to teacher training and the transformation of the educational process and teaching practices
dc.description.resumo: Este trabalho busca compreender a relação entre a produção de saberes docentes, especialmente sobre o Congo capixaba de Cariacica, na Educação Física Escolar, para ampliar o repertório de conhecimentos docentes por meio de práticas pedagógicas que valorizem esses saberes culturais. Analisou documentos normativos e refletiu as narrativas produzidas em um diálogo colaborativo entre os docentes envolvidos no processo da pesquisa, ressaltando a importância de uma prática docente e um Ensino que reflitam as experiências socioculturais dos estudantes e promova um desenvolvimento pessoal e formativo mais equitativo. Refletir sobre as narrativas dos professores revela que compartilhar experiências e fomentar diálogos reflexivos enriquece a produção de saberes docentes, favorecendo novas abordagens educativas, novas possibilidades pedagógicas. Contudo, a rotina escolar e a falta de tempo muitas vezes tornam esses saberes invisíveis, o que pode ser superado através do contato colaborativo entre professores na escola. Essa troca de ideias não só desafia discursos limitadores, mas também propõe soluções que integram práticas educativas potentes. Apesar dos agentes externos e das demandas excessivas que comprometem o planejamento docente e causam um distanciamento com esta temática, a integração de manifestações culturais, como o Congo capixaba, no Ensino oferece uma oportunidade abrangente para os estudantes desenvolverem seu pensamento crítico, sua subjetividade, sua leitura da realidade, sua autonomia e sua sensibilidade. E a produção de saberes docentes nesse contexto reflete um compromisso com a formação docente e a transformação do processo educativo e das práticas docentes
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Congo capixaba
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Saberes docentes
dc.subject: Educação Física escolar
dc.subject: Diálogo colaborativo
dc.subject: Narrativa docente
dc.subject: Cultural Identity
dc.subject: Teaching knowledge
dc.subject: Physical Education in Schools
dc.subject: Collaborative dialogue
dc.subject: Teaching narrative
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Identidade cultural e o Congo capixaba de Cariacica nas aulas de Educação Física : da prescrição ao diálogo docente colaborativo
dc.typemaster: Thesis