Etnooceanografia de pescadores artesanais da costa norte do estado do Rio de Janeiro
| bibo.pageEnd | 119 | |
| dc.contributor.advisor1 | Zappes, Camilah Antunes | |
| dc.contributor.author | Alves, Lázaro Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.referee2 | Albino, Jacqueline | |
| dc.date.issued | 2021-03-19 | |
| dc.description.abstract | Artisanal marine fishing is an activity that depends essentially on good oceanographic conditions (waves and tides) and meteorological conditions (winds) to be practiced, ensuring the capture of the fish and the safety of the worker. Artisanal fishermen observe local oceanographic and meteorological conditions daily, making forecasts that condition the activity. In Farol de São Thomé, municipality of Campos dos Goytacazes, north coast of the state of Rio de Janeiro, oceanographic and meteorological conditions interfere with the performance of fishing activity and, therefore, artisanal fishermen in this region need to know the environmental conditions to ensure the success of the fishery and the safe return to the continent. Therewith, the services offered by the meteorological organs are essential to ensure safe conditions fishing for those involved. However, it is necessary to formulate specific public policies that transpose these services at an accessible level to fishing communities, which in general have a low educational level. In this sense, the objective of the study is to characterize the ethnooceanographic knowledge of artisanal fishermen on marine meteorology; and to propose subsidies for the better use of meteorological services in the fishing sector. The informations was obtained through 160 interviews guided by a semi-structured questionnaire in two stages of the field (October-November 2016 and June-August 2018). The data from the first stage were left over from a previous study. Artisanal fishermen perform predictions for three main marine variables (winds, waves and tides), as they directly interfere with boarding performance. Predictions prepared through ethnooceanographic knowledge (100%; n = 80) were correlated with forecasts from meteorological organs to identify convergences and divergences between them. The predictions related to ‘wind intensity’ were concordant in 58.7% (n = 47) and discordant in 41.3% (n = 33) of the interviews. The predictions related to ‘wave height’ were in concordant at 42.5% (n = 34) and discordant at 57.5% (n = 46). The predictions related to 'height of the tides' were in concordant in 82.5% (n = 66) and in discordant in 17.5% (n = 14). Tides are classified into 8 groups according to ethnooceanographic knowledge: 1) Living tides; 2) Dead tides; 3) Breaking tides; 4) Launch tides; 5) High tides; 6) Dry tides; 7) Tides of pardo and 8) Tides of padejar. In days when the wave height varied from 0.6 m to 0.7 m, few vessels (n = 12) were moored. On days that wave height varied from 1.2 m to 2.1 m, many (n = 113) vessels were moored, mainly smaller vessels (up to 10 m). The implementation of an accessible dissemination channel of the meteorologic predictions provided by the main organs, can act to minimize the risks to which artisanal fishermen are submitted during boarding. | |
| dc.description.resumo | A pesca artesanal marinha é uma atividade que depende essencialmente de boas condições oceanográficas (ondas e marés) e meteorológicas (ventos) para ser praticada, garantindo a captura do pescado e a segurança do trabalhador. Pescadores artesanais observam diariamente as condições oceanográficas e meteorológicas locais, elaborando previsões que condicionam a atividade. Em Farol de São Thomé, município de Campos dos Goytacazes, costa norte do estado do Rio de Janeiro, as condições oceanográficas e meteorológicas interferem no desempenho da atividade pesqueira e, portanto, pescadores artesanais dessa região precisam conhecer as condições ambientais para garantir o sucesso da pescaria e o retorno em segurança ao continente. Com isso, os serviços oferecidos pelos órgãos oficiais de meteorologia são essenciais para garantir condições seguras de pesca aos envolvidos. No entanto, é necessário a formulação de políticas públicas específicas que transponham esses serviços à um nível acessível as comunidades de pesca, que em geral possuem um baixo nível escolar. Neste sentido, o objetivo do estudo é caracterizar o conhecimento etnooceanográfico dos pescadores artesanais relacionado a meteorologia marinha; e propor subsídios para o melhor uso dos serviços meteorológicos no setor da pesca. As informações foram obtidas através da realização de 160 entrevistas guiadas por dois questionários semi-estruturados em duas etapas de campo (outubro-novembro de 2016 e junhoagosto de 2018). Os dados da primeira etapa foram remanescentes de estudo anterior. Os pescadores artesanais realizam previsões de três principais variáveis marinhas (ventos, ondas e marés), pois interferem diretamente no desempenho do embarque. Previsões elaboradas através do conhecimento etnooceanográfico (100%; n= 80) foram correlacionadas com as previsões dos órgãos oficiais de meteorologia para identificar convergências e divergências entre elas. As previsões relacionadas a ‘intensidade dos ventos’ foram concordantes em 58.7% (n = 47) e discordantes em 41.3% (n = 33) das entrevistas. As previsões relacionadas a ‘altura de ondas’ foram concordantes em 42.5% (n = 34) e discordantes em 57.5% (n = 46). Já as previsões relacionadas a ‘altura das marés’ foram concordantes em 82.5% (n= 66) e discordantes em 17.5% (n= 14). As marés são classificadas em 8 grupos de acordo com o conhecimento etnooceanográfico: 1) Marés vivas; 2) Marés mortas; 3) Marés de quebramento; 4) Marés de lançamento; 5) Marés cheias; 6) Marés secas; 7) Marés de pardo e 8) Marés de padejar. Nos dias em que a altura das ondas variou de 0.6 m a 0.7 m, poucos navios (n = 12) estavam atracados. Nos dias em que a altura das ondas variou de 1.2 m a 2.1 m, muitas (n = 113) embarcações estavam atracadas, principalmente embarcações menores (até 10 m). A implementação de um canal de divulgação acessível das previsões meteorológicas disponibilizadas pelos principais órgãos de meteorologia, pode atuar minimizando os riscos os quais os pescadores artesanais estão submetidos durante o embarque. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Oceanografia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental | |
| dc.subject | Oceanografia socioambiental | |
| dc.subject | pesca artesanal | |
| dc.subject | meteorologia marinha | |
| dc.subject | conhecimento tradicional | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Ambientais | |
| dc.title | Etnooceanografia de pescadores artesanais da costa norte do estado do Rio de Janeiro | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |