Atividades físicas e esportivas em projetos sociais : sentidos construídos pelos educandos do Centro Social São José de Calasanz
dc.contributor.advisor1: Mello, André da Silva
dc.contributor.author: Jorge, Renata Silva
dc.contributor.referee1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.referee2: Silva, Dirce Maria Correa da
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: The aim of the dissertation is to analyze, through the practices and narratives, the signification that learners of Centro Social São José de Calasanz (CSSJC) they built on this social project. In a complementary manner to that general objective, discusses the academic production on the physical and sports activities in social projects, in eight of the leading journals of the Brazilian Physical Education, trying to understand how this issue has been addressed in these scientific vehicles. Therefore, articulates two methodologies: the exploratory research and the implied ethnoresearch. At first, it operates bibliometric indicators and uses as sources the eight scientific journals Physical Education better ranqueadas by WebQualis periodic 2014. Works with 67 articles found in the period 1979-2014, which were analyzed by temporal distribution, typology of texts, methodology, issues addressed and authorship. To understand the signification constructed by learners of CSSJC about the project, uses the implied ethnoresearch, kind of ethnography that presupposes the membership relationship of the researcher to the investigated object, the statement of the actions taken in the context studied and creating knowledge to operate this context. We interact with approximately 240 subjects, 220 learners and 20 educators/managers. In compiling the data, operates with the following sources: participant observation diary systematic; iconographic records still images (photographs); oral narratives of learners and educators, captured in communicative interactions (enunciation - speaks act); and oral narratives, text and images produced by the project practitioners. In the process of analysis and interpretation, structured data from different sources with the theoretical and methodological principles that guided the research, in particular the concepts of relationship with knowledge, signification and experience a positive reading and figures of learning proposed by Bernard Charlot; the concepts of place and space proposed by Michel de Certeau; and Critical Discourse Analysis. The survey results show that the practical contents worked were more effective, signaling that the theoretical approaches should be worked from situations that make signification to learners; the lack of educational progression of content generates dissatisfaction in practitioners, pointing the competition as an important parameter for the updating of the individual and collective goals; the relationship that students establish with knowledge, the figures of learning most valued are the intertwining of self and distancing-regulation, and friendship an important factor in their experiences in the project; accession of the reasons the project demonstrate signification that are not grounded in personal experience; and the main demands of the learners on the CSSJC refer to the lack of identity marks in physical spaces and the asymmetrical power relations present in the project.
dc.description.resumo: O objetivo da dissertação é analisar, por meio das práticas e narrativas, os sentidos que os educandos do Centro Social São José de Calasanz (CSSJC) construíram acerca desse projeto social. Em caráter complementar a esse objetivo geral, discute as produções acadêmicas sobre as atividades físicas e esportivas nos projetos sociais, em oito dos principais periódicos da Educação Física brasileira, buscando compreender como essa temática vem sendo abordada nesses veículos científicos. Para tanto, articula duas metodologias: a pesquisa exploratória e a etnopesquisa implicada. Na primeira, opera com indicadores bibliométricos e utiliza como fontes as oito revistas científicas da Educação Física mais bem ranqueadas pelo webqualis periódico de 2014. Trabalha com 67 artigos, encontrados no período de 1979 a 2014, que foram analisados por meio da distribuição temporal, tipologia dos textos, metodologia utilizada, temáticas abordadas e autorias. Para compreender os sentidos construídos pelos educandos do CSSJC acerca do projeto, utiliza a etnopesquisa implicada, tipo de etnografia que pressupõe a relação de pertencimento do pesquisador ao objeto investigado, a afirmação das ações empreendidas no contexto estudado e a criação de saberes para operar nesse contexto. Interage o pesquisador com, aproximadamente, 240 sujeitos, 220 educandos e 20 educadores/gestores. Na produção dos dados, opera com as seguintes fontes: observação participante, sistematizada em diário de campo; registros iconográficos de imagens paradas (fotografias); narrativas orais de educandos e educadores, captadas nas interações comunicativas (enunciação fala em ato); e narrativas orais, textuais e de imagens produzidas pelos praticantes do projeto. No processo de análise e interpretação, articula os dados provenientes de diferentes fontes com os pressupostos teórico-metodológicos que orientaram a pesquisa, em especial, com os conceitos de relação com o saber, de sentidos e experiência, de leitura positiva e de figuras do aprender, propostos por Bernard Charlot e com os conceitos de lugar e espaço indicados por Michel de Certeau; e a Análise do Discurso Crítica. Os resultados da pesquisa apontam que os conteúdos trabalhados de forma prática foram mais eficazes, sinalizando: as abordagens teóricas devem ser realizadas a partir de situações que façam sentido para os educandos; a falta de progressão pedagógica dos conteúdos gera insatisfação nos praticantes, apontando a competição como importante parâmetro para a reatualização das metas individuais e coletivas; as figuras do aprender mais valorizadas são a imbricação do eu e a distanciação-regulação, na relação que os educandos estabelecem com o saber, tendo a amizade um fator importante em suas vivências no projeto; os motivos de adesão ao projeto demonstram sentidos que não estão ancorados em experiências pessoais; e as principais demandas dos educandos relativas ao CSSJC referem-se à falta de marcas identitárias nos espaços físicos e às relações assimétricas de poder presentes no projeto.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical and sports activitieseng
dc.subject: Social projectseng
dc.subject: Significationeng
dc.subject: Practitionerseng
dc.subject: Atividades físicas e esportivaspor
dc.subject: Projetos sociaispor
dc.subject: Sentidospor
dc.subject: Praticantespor
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Aspectos sociais
dc.subject.br-rjbn: Educação física - Educação
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Atividades físicas e esportivas em projetos sociais : sentidos construídos pelos educandos do Centro Social São José de Calasanz
dc.typemaster: Thesis