A Resolução de Problemas como Metodologia para o Ensino da Matemática: Uma Abordagem sobre Divisibilidade e Congruência
bibo.pageEnd86
dc.contributor.advisor1: Guimarães Filho, Florêncio Ferreira
dc.contributor.author: Caetano Júnior, Gilberto
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.date.issued: 2021-10-19
dc.description.abstract: The teaching of Mathematics, even today, is one of the great challenges of Education. Its teaching, for many years, prioritized the abstract character and the practical part was left in the background. Because of that, a great part of the students started seeing Mathematics as a disconnected science from reality and with no practical use. Fortunately, in recent years, discussions about this topic and the search for new teaching methodologies have rescued students’ interest in studying and learning Mathematics. From this perspective, Problem Solving as a methodology for teaching Mathematics has proven to be an extremely effective tool and it can be used for teaching practically all mathematical content. Specifically, in this paper, the objective is to work the ideas about Divisibility and Modular Congruence using Problem Solving as a methodology for the introduction of the referred contentes The paper was divided into three parts, the first one is the research of the theoretical framework, the second one a field approach, in which students from the 8th and 9th grade of Elementary School of a Public School took part, and the third part, the analysis and discussion of results. For the second part of the work, a list of issues with mathematical problems involving Divisibility and Congruence was applied and the students had a predetermined time to solve it. After analyzing and tabulating the results, the list was commented and solved together with the students, who had the opportunity of getting in touch with the contents that were unknown to them, in a different way. The analysis of the results revealed the importance of using Problem Solving as a teaching tool, motivating students’ learning and making them protagonists in the construction of their own knowledge.
dc.description.resumo: O ensino da Matemática, ainda hoje, é um dos grandes desafios da Educação. Seu ensino, durante muitos anos, priorizou o caráter abstrato e deixou a parte prática em segundo plano. Tal fato, fez com que grande parte dos alunos passasse a enxergar a Matemática como uma ciência desconexa da realidade e sem utilidade prática. Felizmente, nos últimos anos, as discussões acerca do tema e a busca por novas metodologias de ensino, têm resgatado o interesse dos estudantes por estudar e aprender Matemática. Nessa perspectiva, a Resolução de Problemas como metodologia para o ensino da Matemática vem se mostrando uma ferramenta extremamente eficaz, podendo ser utilizada para o ensino de praticamente todos os conteúdos matemáticos. Especificamente, neste trabalho, o objetivo é trabalhar as ideias acerca de Divisibilidade e Congruência Modular utilizando a Resolução de Problemas como metodologia para a introdução dos referidos conteúdos. O trabalho foi dividido em duas partes, sendo a primeira a pesquisa do referencial teórico e, a segunda, uma abordagem de campo, na qual participaram os alunos de 8° e 9° ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública. Para essa segunda parte do trabalho, foi aplicada uma lista de questões com problemas envolvendo Divisibilidade e Congruência e os alunos tiveram um tempo pré-determinado para resolvê-la. Após a análise e tabulação dos resultados, a lista foi comentada e resolvida juntamente com os alunos, que tiveram a oportunidade de ter contato com conteúdos, até então desconhecidos para os mesmos, de uma maneira diferente. A análise dos resultados revelou a importância da utilização da Resolução de Problemas como ferramenta de ensino, motivando a aprendizagem dos alunos e tornando-os protagonistas na construção do seu próprio conhecimento.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subjectdivisibilidade
dc.subjectcongruência modular
dc.subjectmetodologia de ensino
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: A Resolução de Problemas como Metodologia para o Ensino da Matemática: Uma Abordagem sobre Divisibilidade e Congruência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis