O Impaludismo no caminho da estrada de ferro Vitória a Minas (1920 - 1942)
bibo.pageEnd189
dc.contributor.advisor1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.author: Alvarenga, Luiza Maria de Castro Augusto
dc.contributor.referee1: Nogueira, André Luís Lima
dc.contributor.referee2: Merlo, Patricia Maria da Silva
dc.contributor.referee3: Barreto, Sônia Maria da Costa
dc.contributor.referee4: Alencar, Filomena Euridice Carvalho de
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The study aims to build the historiography of malaria in the territory covered by the VitóriaMinas Railway, between 1920 and 1942. This is a research, where documentary, bibliographic and oral sources were used, seeking support in the conceptual theoretical assumptions of Charles Rosemberg, where two concepts build up the methodological path: "framing disease", where science fits the disease, and "disease is a frame", where the disease itself frames society, being able to reveal the social events of the moment. With this goal, the documents and interviews were read from the content analysis looking for the researched theme. The historiography of malaria, known on the railway as impaludism, was sought in the interaction of four elements, the disease, the sicken body, the railway, the health policies for disease control, in the time frame studied, and these elements build the chapters. Malaria revealed the state health policy, which is technically and financially dependent on the Federal Government, where control and prevention actions were concentrated in the Brazilian capital, leaving the population at the countryside of Espírito Santo without adequate protection and without coverage in the working population of Vitória-Minas Railway, and little attention to the north of Espírito Santo. Railroad doctors distribute quinine and other formulas for the treatment and prevention of malaria, but in underdoses that did not guarantee treatment, without control of the prescription and side effects. The unhealthy environment has put most of the workers who fell ill and died of malaria at risk, unlike workers hired by the Railway. There are no records of workers' deaths in the documents searched as reported by the memorialists. The story is unfinished.
dc.description.resumo: O estudo tem como finalidade a construção da historiografia da malária no território percorrido pela Estrada de Ferro Vitória a Minas, entre os anos de 1920 e 1942. Para tanto, utiliza fontes documentais, bibliográficas e orais, buscando apoio nos pressupostos teóricos de Charles Rosemberg, de modo que dois conceitos estruturaram o caminho metodológico: o framing disease, em que a ciência enquadra a doença, e o disease as a frame, em que a própria doença enquadra a sociedade e é capaz de revelar os acontecimentos sociais do momento. Busca a temática pesquisada na leitura de documentos e entrevistas a partir da análise de conteúdo. Na construção da historiografia da malária, conhecida na ferrovia como impaludismo, expõe a interação de quatro elementos: a doença, o corpo que adoece, a ferrovia e as políticas de saúde para controle da doença, no recorte de tempo estudado, elementos que dão forma aos capítulos. Mostra que a malária revelou a política de saúde estadual, dependente técnica e financeiramente do Governo Federal, cujas ações de controle e prevenção se concentraram na capital, deixando o interior do Espírito Santo sem a devida proteção, não abrangendo a população trabalhadora da Estrada de Ferro Vitoria a Minas e não atendendo o norte do Estado. Aponta que os médicos da ferrovia distribuíam quinino e outras fórmulas para tratamento e prevenção da doença, mas em subdoses que não garantiam o tratamento, sem controle da prescrição e dos efeitos colaterais. Relata que a insalubridade do meio ambiente colocou em risco grande parte dos operários, que adoeceram e morreram de malária, diferentemente dos trabalhadores contratados pela ferrovia. Observa que os documentos pesquisados não registram mortes de operários, como denunciado pelos memorialistas. Deixa a história ainda inacabada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Impaludismo
dc.subjectmalária
dc.subjectferrovia
dc.subjectmorte invisível
dc.subject: EFVM
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: O Impaludismo no caminho da estrada de ferro Vitória a Minas (1920 - 1942)
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis