O Programa "Educação em Tempo Integral" em uma escola de educação infantil no município de Vitória-ES
| dc.contributor.advisor1 | Pantaleão, Edson | |
| dc.contributor.author | Gomes, Núbia Rosetti Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Côco, Vadete | |
| dc.contributor.referee2 | Moll, Jaqueline | |
| dc.contributor.referee3 | Jesus, Denise Meyrelles de | |
| dc.date.issued | 2017-05-03 | |
| dc.description.abstract | The theme of this study addresses the “Full-Time Education Program” of the city of Vitória. With regard to the general objective, we intend to investigate how the implementation of this program in this city took place, between 2004 and 2016, seeking to analyze the possibilities and challenges in the development of educational practices focused on full-time education. To this end, we act in the context of the school accompanying he school development of a group of students attended by the program. The empirical field of research was a municipal center for early childhood education, which provides full-time care to a group of 20 children, with ages ranging from 3 to 4 years. Methodologically, we resort to action research as a guide of the route and to the use of the questionnaire, semi-structured interviews and observation in context as data collection procedures. Based on these instruments, we systematized the data by means of photographic records, voice recordings, recordings of observations in the field diary and research documents. For the theoretical basis of the study, we opted to use the figurative sociological theory of Norbert Elias, which contributes to the analyzes, based on central concepts such as “civilization”, “figuration” and “interdependence” .For Elias, societies are structured with different relations of interdependence, which produce the most diverse social figurations, whose modifications are the result of other relations of interdependence existing in its inside. From this perspective, we conducted he analysis of the Full-Time Education Program in the city of Vitória-ES. The research data reveal the need for such a program to undergo significant changes of different natures, including design issues structural and economic issues. In general, we observe that the assistance perspective is still predominant in discourses and there is a need for understanding by those involved, as to what is an educational project of attending full-time education, because the expansion of the time at school alone does not change the quality or quantity of opportunities offered to students. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por tema o Programa de Educação em Tempo Integral do município de Vitória. Quanto ao objetivo geral, pretendeu-se investigar como tem ocorrido a implementação desse programa nesse município, entre 2004 e 2016, buscando analisar as possibilidades e desafios no desenvolvimento de práticas educativas voltadas para educação em tempo integral. Com esse propósito, atuou-se no contexto da escola acompanhando o desenvolvimento escolar de um grupo de alunos atendidos pelo programa. O campo empírico da pesquisa foi um centro municipal de educação infantil, que presta atendimento em tempo integral a um grupo de 20 crianças, com faixa etária de 3 e 4 anos. Metodologicamente recorreu-se à pesquisa-ação como orientadora do percurso e à utilização do questionário, entrevistas semiestruturadas e observação em contexto como procedimentos de coleta de dados. Com base nesses instrumentos, procedeu-se à sistematização dos dados por meio de registros fotográficos, gravações de voz, registros das observações no diário de campo e pesquisa documental. Para o embasamento teórico do estudo, optou-se por usar a teoria sociológica figuracional de Norbert Elias, que contribui para as análises, apoiadas em conceitos centrais, como civilização, figuração, interdependência. Para Elias, as sociedades se estruturam com diferentes relações de interdependência, as quais produzem as mais diversas figurações sociais, cujas alterações são resultado de outras relações de interdependência existentes em seu interior. Nessa perspectiva, procedeu-se à análise do Programa de Educação em Tempo Integral no município de Vitória-ES. Os dados da pesquisa revelam a necessidade de tal programa passar por mudanças significativas de diferentes naturezas, entre as quais questões de concepção, questões estruturais e econômicas. De modo geral, observa-se que a perspectiva assistencialista ainda é predominante nos discursos e existe a necessidade de compreensão, por parte dos envolvidos, do que vem a ser um projeto educativo de atendimento à educação integral, pois somente a ampliação do tempo de escola não transforma por si mesma a qualidade ou quantidade de oportunidades oferecidas aos estudantes. | |
| dc.identifier.citation | GOMES, Núbia Rosetti Nascimento. O Programa "Educação em Tempo Integral" em uma escola de educação infantil no município de Vitória-ES. 2017. 191 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Full-time education | eng |
| dc.subject | Child education | eng |
| dc.subject | Childhood | eng |
| dc.subject | Cuty educational policy | eng |
| dc.subject | Educação em tempo integral | por |
| dc.subject | Política Municipal de Educação | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação integral | |
| dc.subject.br-rjbn | Infância | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Educação de crianças | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Políticas públicas - Educação - Vitória (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O Programa "Educação em Tempo Integral" em uma escola de educação infantil no município de Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |