O estudo da PDE7 como novo alvo terapêutico em potencial no câncer de ovário
| dc.contributor.advisor1 | Rangel, Leticia Batista Azevedo | |
| dc.contributor.author | Tessarollo, Nayara Gusmão | |
| dc.contributor.referee1 | Zeidler, Sandra Ventorin Von | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Ian Victor | |
| dc.contributor.referee3 | Pires, Rita Gomes Wanderley | |
| dc.contributor.referee4 | Gonçalves, Juliana Barbosa Coitinho | |
| dc.date.issued | 2017-07-20 | |
| dc.description.abstract | Ovarian cancer (OC) is the leading cause of death among gynecological tumors. Despite significant advances in this kind of tumor research, the treatment still faces significant challenges, including chemoresistance. Among the potential targets in the treatment of CAOV, highlight the phosphodiesterase 7-A (PDE7-A). This enzyme degrades the cyclic adenosine monophosphate (cAMP) to adenosine monophosphate. In this context, this project aims to investigate the role of PDE7 and its mechanism of action in ovarian carcinoma. Previous data from RNA-seq showed higher expression of PDE7-A enzyme in ovarian serous carcinoma compared to the fallopian tube. Considering what has been said, metabolic cell viability assays (MCV) were conducted in two CAOV cell lines, A2780 and OVCAR3, using the selective PDE7 isoform inhibitor, designate BRL50481, in monotherapy and in combination with cisplatin (CISP) and paclitaxel (PTX). Our results showed that the use of the BRL50481 inhibitor in monotherapy reduced the A2780 cells MCV by about 60% in a dose-dependent manner in the 48 hour treatment. Although the treatment with BRL50481 in monotherapy in OVCAR3 cell line did not change the MCV, its association with CISP in 48 hour-treated cell, promoted a reduction of MCV. On the other hand, the association of BRL50481 and PTX promoted inhibition of MCV in both cell lines analyzed. An increase in the potency of PTX was also observed, an aspect verified with the reduction of the IC50 of PTX in relation to monotherapy. The treatment chronology in cell survival was also verified. Thus, pretreatment of A2780 with 200 μM BRL50481 followed by the associated treatment of BRL50481 and PTX promoted a reduction in MCV of around 70% compared to the treatment with PTX alone. For OVCAR3, 400 μM pretreatment of BRL 50481 provided a VCM reduction of about 20%. Therefore, our data showed beneficial effect between the PDE7 inhibitor and PTX, which allowed a reduction of the PTX concentration used in A2780 and OVCAR3 by about 82.7x108 and 80.4x103 times, respectively. Moreover, the possible mechanisms of action involved in the inhibition of PDE7 have been investigated. It has been observed that the PDE7 inhibition does not affect cell cycle progression. Furthermore, the combination of BRL50481 and PTX promoted increased cell necrosis in OVCAR3. In addition, pretreatment of the OVCAR3 with BRL50481 modulated the gene expression of the cytokines IL-6, IL-1α and IL-1β, as well as increased IL-6 secretion. The combination of BRL50481 and PTX further modulated negatively the PI3K / AKT / mTOR cell signaling pathway in both cell lines studied. In addition, the A2780 pre-treated cells showed an increase in the expression of the pro-apoptotic Bax protein. Still, cell death may be related to the induction of autophagy in the two study models. It has also been observed that CLDN-16 expression is modulated by the PKC, PI3K/AKT and PKA pathways and, by inhibiting PDE7, a greater expression of CLDN-16 was verified. Immunohistochemical analyzes revealed that 80% of the analyzed cases overexpress this protein. Interestingly, this is an anomalous expression, since in all the cases that showed expression of CLDN-16, it was restricted to the cytoplasm of the cells. These studies contributed to a better understanding of the mechanisms involved in the cellular proliferation of CAOV, allowing the exploration of new therapeutic strategies. | eng |
| dc.description.resumo | O câncer de ovário (CAOV) configura a principal causa de morte entre os tumores ginecológicos. Apesar dos avanços significativos nas pesquisas a respeito deste tumor, o tratamento do CAOV ainda enfrenta importantes desafios, dentre eles a quimiorresistência. Dentre os potenciais alvos no tratamento do CAOV, destaca-se a fosfodiesterase 7-A (PDE7-A). Esta enzima tem como função a degradação de monofosfato de adenosina cíclico para monofosfato de adenosina. Neste contexto, este trabalho apresenta como objetivo geral investigar o papel e os possíveis mecanismos de ação da PDE7 no carcinoma ovariano. Dados prévios de RNA-seq mostraram maior expressão da enzima PDE7-A em carcinoma ovariano seroso comparado à tuba de falópio. À luz do exposto, ensaios de viabilidade celular metabólica (VCM) foram conduzidos em duas linhagens de CAOV, A2780 e OVCAR3, utilizando o inibidor seletivo da isoforma da PDE7, denominado BRL50481, em monoterapia e em associação aos quimioterápicos cisplatina (CISP) e paclitaxel (PTX). Nossos resultados mostraram que o uso do inibidor BRL50481, em monoterapia, reduziu a VCM das células A2780 em torno de 60% de modo dosedependente no tempo de tratamento de 48h. Embora o tratamento com BRL50481 em monoterapia na linhagem OVCAR3 não tenha alterado a VCM, sua associação à CISP promoveu redução da VCM na referida linhagem em 48h de tratamento. Já a associação de BRL50481 e PTX promoveu inibição da VCM em ambas as linhagens analisadas. Observou-se ainda um aumento na potência de PTX na politerapia, aspecto verificado com a diminuição da IC50 do mesmo em relação à monoterapia. Verificou-se ainda a cronologia do tratamento na sobrevivência celular. Assim, o prétratamento da linhagem A2780 com 200 µM de BRL50481, seguido do tratamento associado de BRL50481 e PTX proporcionou redução na VCM em torno de 70% comparado ao tratamento com PTX em monoterapia. Para OVCAR3, o prétratamento com 400 µM de BRL50481 proporcionou uma redução da VCM em torno de 20%. Dessa forma, nossos dados mostraram o efeito benéfico da associação entre o inibidor de PDE7 e PTX, o que possibilitou uma redução da concentração de PTX utilizada nas linhagens A2780 e OVCAR3 em cerca de 82,7x108 e 80,4x103 vezes, respectivamente. Ademais, investigou-se os possíveis mecanismos de ação envolvidos na inibição da PDE7. Foi observado que a inibição de PDE7 não afeta a progressão do ciclo celular. Ainda, a combinação de BRL50481 e PTX promoveu o aumento da necrose celular em OVCAR3. Além disso, o pré-tratamento da OVCAR3 com BRL50481 modulou a expressão gênica das citocinas IL-6, IL-1α e IL-1β, bem como aumentou a secreção de IL-6. A combinação de BRL50481 e PTX ainda modulou negativamente a via de sinalização celular PI3K/AKT/mTOR em ambas as linhagens estudadas. Adicionalmente, o pré-tratamento da A2780 aumentou a expressão da proteína pró-apoptótica Bax. Verificou-se ainda que a morte celular pode estar relacionada à indução de autofagia nos dois modelos de estudo. Também foi observado que a expressão de CLDN-16 é modulada pelas vias de PKC, PI3K/AKT e PKA e, inibindo PDE7, observou-se uma maior expressão de CLDN-16. Análises de imunohistoquímica revelaram que 80% dos casos analisados superexpressam esta proteína. Interessantemente, trata-se de uma expressão anômala posto que, todos os casos que apresentam expressão da CLDN-16, a mesma encontra-se restrita ao citoplasma das células. Estes estudos contribuíram para o melhor entendimento dos mecanismos envolvidos na proliferação celular do CAOV, possibilitando a exploração de novas estratégias terapêuticas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Ovarian cancer | eng |
| dc.subject | Chemotherapy | eng |
| dc.subject | Câncer de ovário | por |
| dc.subject | PDE7-A | por |
| dc.subject | Quimioterapia | por |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | O estudo da PDE7 como novo alvo terapêutico em potencial no câncer de ovário | |
| dc.type | doctoralThesis |