Taxonomia de Dissomphalus Ashmead (Hymenoptera , Bethylidae) da Tailândia
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Celso Oliveira | |
| dc.contributor.author | Mugrabi, Daniele Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Aguiar, Alexandre Pires | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Tânia Mara | |
| dc.date.issued | 2011-02-22 | |
| dc.description.abstract | The Thai Dissomphalus classification is reviewed, and 29 species are recognized. Previously described species, D. browni Terayama, D. chiangmaiensis Terayama, and D. thaianus Terayama had their known distribution and taxonomic variations broadened. Dissomphalus wusheanus Terayama is newly recorded from Thailand. Twenty-four new species, D. epitus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. verus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. prilus Mugrabi & Azevedo, sp. nov.,D. daneus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. gabrus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. gionus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. cherrus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. julius Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. davus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. zethus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. hetus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. joelus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. nandus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. jubus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. kelsus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. turinus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. paulus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. barbus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. robus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. geanus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. magnetus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. lidinus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., D. mugrus Mugrabi & Azevedo, sp. nov. and D. ferrerus Mugrabi & Azevedo, sp. nov., are described and illustrated. A key to the males of Dissomphalus from the Oriental region is provided | |
| dc.description.resumo | Dissomphalus Ashmead (Bethylidae, Pristocerinae) é um gênero de vespas parasitóides cosmopolitas e um dos mais especiosos de Bethylidae, composto por 243 espécies válidas. Dessas, 14 espécies são citadas para a região Oriental, oito conhecidas apenas por exemplares machos e seis conhecidas apenas por fêmeas. Desse total, são conhecidas quatro espécies para a Tailândia (D. browni Terayama, D. chiangmaiensis Terayama, D. thaianus Terayama e D. khaoyaiensis Terayama). A maior parte das contribuições em estudos taxonômicos em Dissomphalus foi dada por Evans e Azevedo e colaboradores que juntos publicaram 196 espécies válidas, grande parte conhecidas apenas para a região Neotropical. Na região Oriental não há tradição de coletas grandes, com isso, os estudos taxonômicos de Dissomphalus propostos para essa região são baseados em poucos exemplares coletados esporadicamente em pontos de alguns países como Sumatra, Tailândia, Taiwan, Borneo, Nepal, Índia e Filipinas. O projeto Thailand Inventory Group for Entomological Research (TIGER), promovido por University of Kentucky e National Science Foundation (NSF Grant n: DEB-0542864), promoveu coletas em toda extensão do território tailandês e coletou 2.051 exemplares machos de Dissomphalus. As coletas foram realizadas ao longo de 24 localidades, incluindo parques nacionais e santuários de animais selvagens, durante o período de 2006 a 2008 utilizando as armadilhas Malaise e Möricke, alçapão e extratores de Winkler. O tratamento taxonômico seguiu Winston (1999). As descrições foram geradas a partir do programa DEscription Language TAxonomy (DELTA) e a chave de identificação foi modificada a partir da chave gerada pelo mesmo programa. Os termos das estruturas corporais adotados nas descrições seguiram Evans (1964) e Azevedo (1999 (c), 2001) e os termos referentes à textura e esculturação do integumento foram propostos por Harris (1979). Os desenhos dos hipopígios foram feitos sob câmara clara adaptada ao microscópio óptico e as imagens das genitálias foram obtidas através do equipamento de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Nós encontramos 28 espécies, quatro previamente conhecidas (D. browni Terayama, D. chiangmaiensis Terayama, D. thaianus Terayama e D. wusheanus Terayama) e 24 descritas como novas para a ciência. Além das descrições das espécies novas, as espécies conhecidas tiveram o hipopígio e a genitália descritos e ilustrados. Foi também proposta uma chave de identificação para os machos de Dissomphalus da região Oriental. | |
| dc.identifier.citation | MUGRABI, Daniele Ferreira. Taxonomia de Dissomphalus Ashmead (Hymenoptera, Bethylidae) da Tailândia. 2013. 192 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Taxonomy | eng |
| dc.subject | Chrysidoidea | eng |
| dc.subject | Oriental region | eng |
| dc.subject | Parasitic wasp | eng |
| dc.subject | Vespa parasitaoide | eng |
| dc.subject | Taxonomia | por |
| dc.subject | Chrysidoidea | por |
| dc.subject | região Oriental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Zoologia - Classificação | |
| dc.subject.br-rjbn | Vespas - Tailândia | |
| dc.subject.br-rjbn | Bethylidae | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Taxonomia de Dissomphalus Ashmead (Hymenoptera , Bethylidae) da Tailândia | |
| dc.type | masterThesis |