O percurso histórico da Ceafro: contribuições, desafios e políticas educacionais para implementação da Lei nº 10.639/2003 no município de Vitória
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Patricia Gomes Rufino | |
| dc.contributor.author | Batista, Kátia Alexandra Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Ana Claudia Borges | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Jane Maria dos Santos | |
| dc.contributor.referee3 | Franca, Marileide Goncalves | |
| dc.contributor.referee4 | Monteiro, Nelma Gomes | |
| dc.date.issued | 2023-04-18 | |
| dc.description.abstract | This research has as its theme the education of ethnic-racial relations and its objective is to analyze the historical process of the constitution of the Commission for Afro-Brazilian Studies (CEAFRO), the actions developed in the Municipal Secretariat of Education of the city of Vitória, ES, towards the institutionalization of Law 10639/2003. The methodology used was a qualitative approach, presenting itself as a case study. The methodological procedures used to collect data were document analysis and semi-structured interviews with the professionals who served on the committee from 2004 to 2014. The documents researched were the legislations and publications of the Municipal Department of Education related to the anti-racist law with a view to including the teaching of Afro-Brazilian and African history and culture in the municipal education system of the city of Vitória. To compose the narrative, the research uses the main theoretical and methodological foundations of GIL (2012) and Richardson (2012). We dialogue with SANTOS , in "The Critique of Indolent Reason: against the waste of experience". The final product of this work will serve a video documentary of historical records of the actions for the implementation of the legislation of antiracist nature carried out by CEAFRO in the city of vitória as well as a possible resource for teacher training focused on this theme.The analysis of research data made it possible to raise elements on the actions taken by the Municipal Department of Education in the process of implementing the law 10.639/03 in the public school network of the city, as well as the limitations and obstacles that hindered this implementation by the Department of Education,Law 10.639/2003. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como tema a educação das relações étnico-raciais e seu objetivo é analisar o processo histórico de constituição da Comissão de Estudos Afro-Brasileiros (CEAFRO), as ações desenvolvidas na Secretaria Municipal de Educação do município de Vitória/E.S, direcionadas a institucionalização da Lei 10639/2003 a partir da criação da CEAFRO. A metodologia utilizada foi de abordagem qualitativa se apresentando como um estudo de caso. Os procedimentos metodológicos empregados para coleta de dados foram análise documental e as entrevistas semi-estruturadas com os profissionais que atuaram na comissão no período de 2004 a 2014. Os documentos pesquisados foram as legislações e publicações da Secretaria Municipal de Educação relacionadas à lei antirracista com vistas a inclusão do ensino da história e cultura afro-brasileira e africana no sistema municipal de Educação do Município de Vitória. Para compor a narrativa, a pesquisa utiliza como principais fundamentos teórico-metodológico de GIL (2012) e Richardson (2012). Trazemos como referenciais teóricos, MUNANGA, GOMES, ALMEIDA e SILVA e entre outros para dimensionar o tema no contexto das políticas públicas de educação voltadas às temáticas do racismo, racismo institucional e educação das relações étnico-raciais, racismo e movimento negro. Dialogamos com SANTOS , na “A crítica da Razão Indolente: contra o desperdício da experiência". O produto final deste trabalho servirá um vídeo documentário de registros históricos das ações para a implementação da legislação de cunho antirracista realizados pela CEAFRO do município de Vitória bem como um possível recurso de formação de professores voltado a essa temática. A análise dos dados da pesquisa possibilitou levantar elementos sobre a constituição histórica da Comissão de Estudos Afro-Brasileiros (CEAFRO) e as ações desenvolvidas na Secretaria Municipal de Educação do município de Vitória para efetivação da implementação da Lei 10.639/03. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Lei 10.639/2003 | |
| dc.subject | Educação das Relações Étnico-raciais | |
| dc.subject | Políticas públicas de Educação | |
| dc.subject | Movimento Negro | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O percurso histórico da Ceafro: contribuições, desafios e políticas educacionais para implementação da Lei nº 10.639/2003 no município de Vitória | |
| dc.type | masterThesis |