Uma proposta didática para o ensino de MMC e MDC no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.contributor.author: Mariano, Jegiane Carla Favoreto
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.referee2: Caro Tuesta, Napoleon
dc.date.issued: 2024-07-25
dc.description.abstract: This work consists of a didactic sequence aimed at first-year high school students, with the purpose of consolidating the learning of the Greatest Common Divisor (GCD) and the Least Common Multiple (LCM), topics previously covered in elementary school that are essential for the introduction of new content. This sequence, based on problem-solving, aims to review GCD and LCM and also to expand knowledge on topics related to these subjects that are not always addressed in basic education, such as Euclid's Algorithm and the Chinese Remainder Theorem. To achieve these objectives, the approach to these contents in two Mathematics textbooks used in elementary school is analyzed, and a diagnostic assessment is applied to two first-year high school classes at EEEM Arnulpho Mattos, in the city of Vitória (ES), aiming to determine the students' prior knowledge of the topics under study. Based on this, review classes were planned and a final assessment was applied to determine the knowledge acquired by the students after the review. Finally, the data collected from both assessments were analyzed to verify the students' progress and the effectiveness of the didactic sequence
dc.description.resumo: Este trabalho é constituído de uma sequência didática voltada para alunos da 1ª série do Ensino Médio, cujo propósito é consolidar o aprendizado do Máximo Divisor Comum (MDC) e do Mínimo Múltiplo Comum (MMC), tópicos abordados previamente no Ensino Fundamental que são essenciais para a introdução de novos conteúdos. Esta sequência, baseada na resolução de problemas, projeta a revisão do MDC e MMC e, ainda, a ampliação do conhecimento de tópicos relacionados a esses assuntos, que nem sempre são abordados no ensino básico, como o Algoritmo de Euclides e o Teorema Chinês dos Restos. Para atingir esses objetivos, é analisada a abordagem desses conteúdos em dois livros didáticos de Matemática utilizados no Ensino Fundamental e aplicada uma avaliação diagnóstica a duas turmas da 1ª série do Ensino Médio da EEEM Arnulpho Mattos, no município de Vitória (ES), visando determinar os conhecimentos prévios dos alunos a respeito dos temas em estudo. Com base nisso, foram planejadas aulas de revisão de conteúdos e aplicada uma avaliação final para determinar os conhecimentos adquiridos pelos alunos após a revisão. Por fim, os dados coletados em ambas as avaliações foram analisados para verificar o progresso dos alunos e a eficácia da sequência didática
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Algoritmo de Euclides
dc.subject: Máximo Divisor Comum (MDC)
dc.subject: Mínimo Múltiplo Comum (MMC)
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Teorema Chinês dos Restos
dc.subject: Euclid algorithm
dc.subject: Greatest Common Divisor (GCD)
dc.subject: Least Common Multiple (LMC)
dc.subject: Following teaching
dc.subject: Chinese Remainder Theorem
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Uma proposta didática para o ensino de MMC e MDC no ensino médio
dc.typemaster: Thesis
foaf.mbox jegianefavoreto@gmail.com