O efeito da posse de animais de estimação na saúde mental de adultos
| bibo.pageEnd | 93 | |
| dc.contributor.advisor1 | Tokumaru, Rosana Suemi | |
| dc.contributor.author | Laurindo, Fernanda Farias | |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Fabiana Pinheiro | |
| dc.contributor.referee2 | Redigolo, Carine Savalli | |
| dc.date.issued | 2021-09-17 | |
| dc.description.abstract | Mental health is considered an integral part of human’s health. It is determined as a state of well-being in which the individual perform the abilities in a satisfactory manner. Mental health is determined by biological, social and environmental factors. Among individual and collective factors that influence mental health, there is the interaction with domestic animals. This interaction can promote mental health and present therapeutic effects for patients diagnosed with mental disorders. However, there are few national studies to measure these results. The aim of this study was to evaluate the effects of having domestic animals in Brazilian adult’s mental health. The sample consisted in 549 participants, divided into four groups: dog’s guardians, other domestic animals guardians, people who share spaces with domestic animals but are not their guardians and people who do not live with domestic animal and are guardians of any domestic animal. The participants answered to an online survey, with questions about sociodemographic variants, their life’s context and their mental health background. The participants were also evaluated in relation to the aspects of their mental health (evaluated by the General Mental Health Questionnaire – GSQ–12 and by the Anxiety, Depression and Stress scale (EADS-21), interpersonal relationship difficulties (evaluated with the instrument Lexington Attachment to Pets Scale - LAPS), all available in an online platform. The guardian’s groups presented higher commitment with mental health compared to the other groups. Furthermore, other sociodemographic variants revealed impacts in mental health and interpersonal relationship problems rather than the possession of domestic animals. The discussion takes place in the studies about the contribution of various factors for the participants’ mental health and the conclusion is that, although guardians present higher commitment with mental health, domestic animals can be a support to lessen adverse conditions. | |
| dc.description.resumo | A saúde mental é considerada parte integrante da saúde do ser humano. É definida como um estado de bem-estar em que o indivíduo realiza de maneira satisfatória suas habilidades. A saúde mental é determinada por fatores biológicos, sociais e ambientais. Dentre os fatores individuais e coletivos que influenciam a saúde mental está a interação com animais domésticos. Esta interação pode auxiliar na promoção da saúde mental e apresentar efeitos terapêuticos para pacientes diagnosticados com transtornos mentais. No entanto, poucos são os estudos nacionais realizados para avaliar estes resultados. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da posse de animais domésticos na saúde mental de adultos brasileiros. A amostra foi constituída por 549 participantes, divididos em quatro grupos: tutores de cães, tutores de outros animais de estimação, pessoas que convivem com animais de estimação, mas não são tutores e pessoas que não convivem e não são tutores de animais de estimação. Os participantes responderam a um questionário disponibilizado online contendo perguntas sobre variáveis sociodemográficas, o seu contexto de vida, a interação com animais domésticos e o histórico em saúde mental. Os participantes também foram avaliados em relação a aspectos de sua saúde mental (avaliado pelo Questionário de Saúde Geral – GSQ-12 e pela Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse - EADS-21), problemas de relacionamento interpessoal (avaliado pelo Circumplex Scales of Interpersonal Problems – CSIP) e sua relação afetiva com animais domésticos (avaliado pelo instrumento Lexington Attachment to Pets Scale - LAPS), todos os instrumentos foram disponibilizados em plataforma online. Os grupos de tutores apresentaram maior comprometimento na saúde mental, em comparação aos outros grupos. Além disso, outras variáveis sociodemográficas mostraram apresentar impactos na saúde mental e nos problemas de relação interpessoal, em detrimento da posse de animais domésticos. Discute-se a contribuição dos diversos fatores estudados para a saúde mental dos participantes e conclui-se que, apesar da dos tutores terem apresentado maior comprometimento da saúde mental, os animais de estimação podem ser um suporte para atenuar contextos adversos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | animais domésticos | |
| dc.subject | interação homem-animal | |
| dc.subject | relacionamento interpessoal | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | O efeito da posse de animais de estimação na saúde mental de adultos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |