MAPEAMENTO FÍSICO DOS GENES serk 2, svp-like E mdar 4 EM Carica papaya
dc.contributor.advisor1: Clarindo, Wellington Ronildo
dc.contributor.author: Dornela, Adeilson Frias
dc.contributor.referee1: Fontes, Milene Miranda Praca
dc.contributor.referee2: Soares, Fernanda Aparecida Ferrari
dc.contributor.referee3: Sattler, Mariana Cansian
dc.date.issued: 2022-04-20
dc.description.abstract: Cytogenomics is based on physical mapping and provides data about the organization and structure of the genome. Physical mapping of specific DNA sequences along chromosomes is possible through fluorescent in situ hybridization (FISH). Cytogenomics in C. papaya has been developed using BAC-FISH, and repeatome sequences, as the rDNA genes. Despite the advances in cytogenomic studies in plant species, physical mapping has not been conducted from single-copy and/or few number-copy genes. Thus, we aimed to map the serk 2, svp-like and mdar 4 genes in C. papaya mitotic chromosomes. The sequence of the three genes was amplified, and the amplicons sequenced, confirming the homology in relation to serk 2, svplike and mdar 4 genes. C. papaya diploidy was confirmed, since all karyotypes showed 2n = 2x = 18 chromosomes, and nuclear 2C DNA content of 0.75 ± 0.016 pg. The mitotic chromosomes were classified as metacentric (chromosomes 1, 5, 7 and 8) and submetacentric (chromosomes 2, 3, 4, 6 and 9), with a total length variation of 4.32 ± 1.53 µm (chromosome 1) to 2.70 ± 0.42 µm (chromosome 9). Using the same FISH procedure, we mapped gene sequences from 251 to 1,166 base pairs. The serk 2 gene was mapped in the interstitial portion of the chromosome 1 long arm, and the interphase nuclei showed two clear fluorescence signals. Considering the sequencing data from the C. papaya sex chromosomes (X and Y), the svp-like and mdar 4 genes were mapped in the interstitial region of the X chromosome long arm. Both genes showed only one fluorescence signal in the interphase nuclei. Therefore, the results evidence genetic differences between the X and Y sex chromosomes of C. papaya, contributing with new data about the structure and evolution of these chromosomes. We point that svp-like and mdar 4 are also genes useful as a cytomolecular marker for early sex determination. In addition, the protocol adopted here can be reproduced for other single-copy and/or low-copy genes, allowing the mapping and construction of cytogenetic maps.
dc.description.resumo: A citogenômica baseada no mapeamento físico fornece informações sobre a organização e estrutura do genoma. A localização física de sequências de DNA ao longo dos cromossomos é possível por meio da hibridização in situ fluorescente (FISH). Os estudos citogenômicos em C. papaya vêm sendo desenvolvidos com abordagens BAC-FISH e a partir de sequências de genes rDNA. Embora haja avanços nos estudos citogenômicos na espécie, o mapeamento físico de genes de cópia única e/ou com poucas cópias não foi conduzido. Desse modo, nosso objetivo foi mapear os genes serk 2, svp-like e mdar 4 em cromossomos mitóticos de C. papaya. A sequência dos três genes foi amplificada, e os produtos de amplificação sequenciados, confirmando a homologia com os genes serk 2, svp-like e mdar 4. A diploidia da espécie foi confirmada, visto que todos os cariótipos apresentaram 2n = 2x = 18 cromossomos e conteúdo 2C de DNA nuclear equivalente a 0,75 ± 0,016 pg. Os cromossomos foram classificados como metacêntricos (cromossomos 1, 5, 7 e 8) e submetacêntricos (cromossomos 2, 3, 4, 6 e 9), com uma variação no comprimento total de 4,32 ± 1,53 µm (cromossomo 1) a 2,70 ± 0,42 µm (cromossomo 9). Utilizando o mesmo procedimento de FISH, nós mapeamos sequências gênicas de 251 a 1.166 pares de bases. O gene serk 2 foi mapeado na região intersticial do braço longo do cromossomo 1 e os núcleos interfásicos apresentaram dois nítidos sinais de fluorescência. Considerando os dados de sequenciamento dos cromossomos sexuais de C. papaya, os genes svp-like e mdar 4 foram mapeados na região intersticial do braço longo do cromossomo X. Ambos os genes apresentaram apenas um sinal de marcação nos núcleos interfásicos. Portanto, os resultados evidenciam diferenças genéticas entre os cromossomos sexuais X e Y de C. papaya, contribuindo com novas informações acerca da estrutura e evolução do genoma desses cromossomos. Os dados também apontam genes úteis como marcadores citomoleculares para a determinação precoce do sexo. Além disso, o protocolo utilizado pode ser reproduzido para outros genes de cópia única e/ou poucas cópias, permitindo o mapeamento e a construção de mapas citogenéticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subjectcitogenômica
dc.subjectdiferenciação sexual
dc.subjectdiferenciação sexual
dc.subjectdiferenciação sexual
dc.subjectdiferenciação sexual
dc.subjecthibridização in situ fluorescente
dc.subjectmarcador citomolecular
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.title: MAPEAMENTO FÍSICO DOS GENES serk 2, svp-like E mdar 4 EM Carica papaya
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis