Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos contendo extrato de cascas de frutos de Punica granatum para uso como cobertura bioativa na farmacoterapia veterinária
bibo.pageEnd85
dc.contributor.advisor1: Konishi, Janaina Cecilia Oliveira Villanova
dc.contributor.author: Costa, Nubya Nascimento
dc.contributor.referee1: Ignacchiti, Mariana Drummond Costa
dc.contributor.referee2: Carreira, Lilian Gasparelli
dc.contributor.referee3: Resende, Juliana Alves
dc.date.issued: 2021-05-24
dc.description.abstract: As well as the search for bioactive compounds from medicinal plants with healing activity, the development of new pharmaceutical dosage forms to convey them is a growing demand. In this context, the present work aimed to produce polymeric films based on blends between poly(vinyl alcohol) (PVA), corn starch and poly (acrylic acid) (PAA), containing total dry extract of Punica granatum (pomegranate) peels (ESTCR), to use as bioactive wound dressing in veterinary pharmacotherapy. The work was carried out in two stages. In the first phase, the minimum inhibitory concentration of ESTCR on Gram-positive and Gram-negative bacteria strains and a fungus and, the best concentration of the extract in films prepared by solvent casting with different proportions of polymers were defined. The films were characterized by thermal analysis (DSC and TG/DTG) and their barrier properties were evaluated. Furthermore, biocompatibility and healing activity were preliminarily evaluated using in vitro techniques. From the data analysis, the best formuation was chosen, prepared from polymers in the 75:15:10 ratio (PVA/starch/PAA) and in the presence of 1.25% w/w of the extract. In the second phase, the best formulation was submitted to complementary tests of physicochemical characterization: scanning electron microscopy (SEM), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and X-ray diffraction (XRD); tensile tests to investigate mechanical properties; and, to disc diffusion tests, to evaluate the antifungal activity. Were obtained smooth, transparent, bright, light yellow films, without the presence of domains when evaluated visually. The different proportions of polymers in the formulations caused changes in the studied characteristics of the films. The PVA:S:PAA:PPE4 produced a smooth, transparent film, free of domination and without phase separation. Furthermore, the film showed barrier properties appropriate for use as a bioactive wound dressing. When submitted to the in vitro hemolytic activity assay, the film proved to be non-hemolytic and biocompatible. In addition to the antibacterial activity on the strains studied, the films were efficient in promoting cell proliferation in vitro, within 48 h, without cytotoxicity. Complementary analysis in the chosen film (PVA:S:PAA:PPE4) proved the existence of interactions between the extract components and the polymers, contributing to the formation of uniform, handling-resistant films with mechanical properties necessary for use as bioactive covers. Analysis of the photomicrographs of the fractured surfaces point to the presence of discontinuities in the matrix, justifying the small reduction observed in the parameters of mechanical resistance when compared to the values for the film without extract. The change in the organization of polymer chains was also confirmed by XRD. Finally, films with extract showed antifungal activity on the studied Candida albicans strain. The analysis of all results allows us to infer that the film PVA:S:PAA:PPE4, prepared from polymers in the proportion 75:15:10 (PVA:starch:PAA) containing ESTCR at a concentration of 1.25% w/w is potentially useful for use as a bioactive cover.
dc.description.resumo: Assim como a busca por compostos bioativos provenientes de plantas medicinais para uso cicatrizante, o desenvolvimento de novas formas farmacêuticas para veicular os mesmos é uma demanda crescente na atualidade. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo, produzir filmes poliméricos baseados em blendas entre opoli(álcool vinílico) (PVA), amido de milho e o poli(ácido acrílico) (PAA), contendo extrato seco total das cascas de Punica granatum (romã) (ESTCR), com vistas ao uso como cobertura bioativa na farmacoterapia veterinária. O trabalho foi desenvolvido emduas etapas. Na primeira, após determinação da concentração inibitória mínima do ESTCR sobre cepas de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas e um fungo e, definição da melhor concentração do extrato nas formulações, foram preparados filmes com diferentes proporções dos polímeros, que foram caracterizados por análises térmicas (DSC e TG/DTG) e tiveram as propriedades de barreira pesquisadas. Ainda, a biocompatibilidade e a capacidade cicatrizante foram preliminarmente avaliadas empregando técnicas in vitro. A partir da análise dos dados, foi eleita a melhor formulação, preparada a partir dos polímeros na razão 75:15:10 (PVA/amido/PAA) e na presença de 1,25% p/p do extrato. Na segunda etapa, a melhorformulação, foi submetida à ensaios complementares de caracterização físico-químicapor microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) e difração de raios X (DRX); ensaiosde tração, para pesquisa das propriedades mecânicas; e, a testes de disco-difusão, para avaliação da atividade antifúngica. Foram obtidos filmes lisos, transparentes, brilhantes, de cor amarelo-clara, sem a presença de domínios quando avaliados visualmente. As diferentes proporações dos polímeros nas blendas provocou alterações nas características estudadas dos filmes. A blenda PVA:S:PAA:PPE4originou um filme liso, transparente, livre de domínio e sem separação de fases. Além disso, o filme apresentou propriedades de barreira adequadas para o uso como cobertura bioativa. Quando submetido ao ensaio de atividade hemolítica in vitro, o filme se mostrou não hemolítico e biocompatível. Além da confirmação da atividade antibacteriana sobre as cepas pesquisadas, os filmes foram eficientes em promover a proliferação celular in vitro, em 48 h, sem citotoxicidade. Análises complementares no filme eleito (PVA:S:PAA:PPE4) comprovaram a existência de interações químicas entre os componentes do extrato e os polímeros, contribuindo para a formação de filmes íntegros, uniformes, resistentes ao manuseio e com propriedades mecânicas consideradas apropriadas para o uso como coberturas bioativas. Análises das fotomicrografias das superfícies fraturadas apontam a presença de descontinuidades na matriz, justificando a pequena redução observada nos parâmetros de resistência mecânica quando comparados aos valores para o filme sem extrato. A alteração na organização das cadeias poliméricas também foi confirmada por DRX. Finalmente, os filmes com extrato apresentaram atividade antifúngica sobre a cepa estudada Candida albicans. A análise conjunta de todos os resultados permite inferir que o filme PVA:S:PAA:PPE4, preparado a partir dos polímeros na proporção 75:15:10 (PVA:amido:PAA) contendo o ESTCR na concentração de 1,25% p/p é potencialmente últil para o uso como cobertura bioativa.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Punica granatum
dc.subjectfilme polimérico
dc.subjectcobertura bioativa
dc.subjectbiocompatibilidade
dc.subjectpropriedades de barreira
dc.subjectatividade antimicrobiana
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Desenvolvimento e caracterização de filmes poliméricos contendo extrato de cascas de frutos de Punica granatum para uso como cobertura bioativa na farmacoterapia veterinária
dc.title.alternative: Development and characterization of polymeric films containing Punica granatum peels extract for use as a bioactive wound dressing in veterinary pharmacotherapy
dc.typemaster: Thesis