Diagnóstico de fontes de perturbação em plantas industriais
| dc.contributor.advisor1 | Munaro, Celso José | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Adilson Amaro Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, José Leandro Felix | |
| dc.contributor.referee2 | Munareto, Saul da Silva | |
| dc.date.issued | 2011-09-06 | |
| dc.description.abstract | In industrial processes, oscillatory and non oscillatory disturbances usually travel along propagation paths, and are indicative of degradation in control loops, disturbances, limitations in equipments or control system. In this work, a methodology based in two algorithms from literature to detect these disturbances and the root cause analysis of theses disturbances is proposed. The detection of oscillatory signals is done using the filtered autocorrelation from the power spectral density. The non-periodic disturbances are detected through analysis of principal components of the power spectral density filter. The diagnosis of both disturbances is made based on the cause and effect relations of the loops and energy analysis. The application of the methodology to a power plant illustrates the usefulness of the proposed algorithms | eng |
| dc.description.resumo | Em processos industriais, perturbações oscilatórias ou não-oscilatórias normalmente se propagam ao longo de todo o processo, indicando a presença de degradações das malhas de controle, distúrbios, deficiências do sistema de controle ou equipamentos. Nessa dissertação é proposta uma metodologia baseada em dois algoritmos para detecção de perturbações e em seguida é feito o diagnóstico da fonte de perturbação. A detecção de sinais oscilatórios é feita usando a autocorrelação filtrada a partir do gráfico de densidade espectral. As perturbações não oscilatórias são detectadas via análise de componentes principais do gráfico de densidade espectral filtrada. O diagnóstico de ambas as perturbações é efetuado a partir do conhecimento da relação de causa efeito das malhas e da análise de energia. A aplicação da metodologia a uma central termoelétrica permite ilustrar o alcance dos algoritmos propostos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Elétrica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Oscilações | por |
| dc.subject | Análise de componentes principais | por |
| dc.subject | Processos de fabricação | por |
| dc.subject | Análise espectral | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | |
| dc.subject.udc | 621.3 | |
| dc.title | Diagnóstico de fontes de perturbação em plantas industriais | |
| dc.type | masterThesis |