Ecofisiologia de Millettia stuhlmannii Taub em diferentes demandas atmosféricas e disponibilidade hídricas no solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Tatagiba, Sandro Dan | |
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, José Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Elias Secretário Armando | |
| dc.contributor.referee1 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.date.issued | 2015-11-17 | |
| dc.description.abstract | The Mozambican forest setting several native species has shown potential for silvicultural expansion. Among the species there is the Millettia stuhlmannii (commonly known by panga-panga) with high commercial value and that has contributed to the country's economy. However, there are few studies on the ecophysiological behavior of this kind across the soil and weather conditions, which could compromise the success of new projects. The present study aimed to investigate the physiological ecology of Millettia stuhlmannii in different atmospheric demand and water availability in the soil. The study was carried out in airconditioned greenhouses, located in the experimental area of the Department of Forest Science and Madeira in the Agricultural Sciences Center of the Federal University of Espírito Santo, located in the town of Jerônimo Monteiro - ES, using completely randomized design in a 2x4 factorial design, and the atmospheric demand factor on two levels (high and low) and the water availability factor on the ground on four levels of available water (100, 80, 60 and 40%), with five repetitions. The following morphological variables at the end of the experiment were assessed: total dry weight, shoot dry weight, root dry weight, leaf area, specific leaf area, leaf mass fraction, root mass fraction, mass fraction of the shoot, reason leaf area, root dry mass ratio by dry weight of shoot and efficient use of water productivity; physiological variables: net photosynthesis, stomatal conductance, internal CO2 concentration and transpiration and contents of photosynthetic pigments: chlorophyll a, chlorophyll b, chlorophyll a+b, carotenoids, chlorophyll ratio a/chlorophyll b and chlorophyll a+b carotenoids. Data were compared using the regression model by modeling identity test according to Chow (1960) for growth. For gaseous and photosynthetic pigments exchanges, it was held Tukey test (p = 0.05) using software SISVAR 5.1 Furtado (2011). The species exhibited reduced total dry weight, shoot dry mass, leaf area, leaf mass fraction, leaf area ratio, shoot mass fraction with the reduction of water availability in the soil independent of atmospheric demand; and increased root dry weight, root dry weight ratio by dry weight of shoot, specific leaf area, root mass fraction, use efficiency of water productivity by reducing water availability in the soil independent of atmospheric demand. However, the biggest accumulation of total dry matter, leaf area and most efficient use of water productivity was observed in high atmospheric demand. For gas exchange, net photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration were higher under high atmospheric demand and the opposite was observed for the internal CO2 concentration. In photosynthetic pigments, there was a decrease in strength with a reduction in water availability in soil, independently of atmospheric demand in chlorophyll b, chlorophyll a+b, carotenoids, chlorophyll a/b, chlorophyll a+b/Carot. Thus, the species had higher performance in high atmospheric demand, which reveals suit the tropical weather conditions. | |
| dc.description.resumo | No cenário florestal moçambicano diversas espécies nativas tem revelado potencial para a expansão silvicultural. Entre as espécies destaca-se a Millettia stuhlmannii (conhecida vulgarmente por panga-panga) com alto valor comercial e que tem contribuído para a economia do país. Contudo, há carência de estudos sobre o comportamento ecofisiológico desta espécie frente às condições edafoclimáticas, fato que pode comprometer o sucesso de novos projetos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo investigar a ecofisiologia de Millettia stuhlmannii em diferentes demandas atmosféricas e disponibilidades hídricas no solo. O estudo foi realizado em casas de vegetação climatizadas, localizadas na área experimental do Departamento de Ciências Florestais e da Madeira, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo, situado no município de Jerônimo Monteiro ES, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, sendo o fator demanda atmosférica em dois níveis (Alta e Baixa) e o fator disponibilidade hídrica no solo em quatro níveis da água disponível (100, 80, 60 e 40%), com cinco repetições. No final do experimento foram avaliadas as seguintes variáveis morfológicas: massa seca total, massa seca da parte aérea, massa seca radicular, área foliar, área foliar especifica, fração de massa foliar, fração de massa radicular, fração de massa da parte aérea, razão da área foliar, relação massa seca radicular por massa seca da parte aérea e eficiência do uso da água de produtividade; variáveis fisiológicas: taxa fotossintética líquida, condutância estomática, concentração interna de CO2 e transpiração e teores dos pigmentos fotossintéticos: clorofila a, clorofila b, clorofila a+b, carotenóides, razão clorofila a/clorofila b e clorofila a+b por carotenóides. Os dados foram comparados através do modelo de regressão por meio de teste de identidade de modelos, de acordo com Chow (1960) para crescimento. Para as trocas gasosas e pigmentos fotossintéticos, foi realizado teste de Tukey (P≤0,05) usando software SISVAR 5.1 de Furtado (2011). A espécie apresentou diminuição da massa seca total, massa seca da parte aérea, área foliar, fração de massa foliar, razão de área foliar, fração de massa da parte aérea com a redução da disponibilidade hídrica no solo independente da demanda atmosférica; e aumento da massa seca radicular, razão massa seca radicular por massa seca da parte aérea, área foliar específica, fração de massa radicular, eficiência do uso da água de produtividade com a redução da disponibilidade hídrica no solo independente da demanda atmosférica. Porém, o maior acúmulo de massa seca total, maior área foliar e eficiência do uso da água de produtividade foi observado na alta demanda atmosférica. Para as trocas gasosas, a taxa fotossintética líquida, condutância estomática e transpiração foram maiores sob alta demanda atmosférica e o contrário foi observado para a concentração interna de CO2. Nos pigmentos fotossintéticos, houve a diminuição do teor com a redução da disponibilidade hídrica no solo independente da demanda atmosférica na clorofila a, b, clorofila a+b, carotenóides, relação clorofila a/b e clorofila a+b/Carot. Assim, a espécie teve maior desempenho na alta demanda atmosférica, o que revela se adequar as condições de clima tropical. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Elias Secretário Armando. Ecofisiologia de Millettia stuhlmannii Taub em diferentes demandas atmosféricas e disponibilidades hídricas no solo. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Gas exchange | eng |
| dc.subject | Microclimate | eng |
| dc.subject | Panga-panga | por |
| dc.subject | Trocas gasosas | por |
| dc.subject | Microclima | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Ecofisiologia de Millettia stuhlmannii Taub em diferentes demandas atmosféricas e disponibilidade hídricas no solo | |
| dc.title.alternative | Ecophysiology of Millettia stuhlmannii Taub under different_x000D_ demands and soil water availability | |
| dc.type | masterThesis |