Canto coral no Brasil: desafios de possibilidades de uma notação musical alternativa
| dc.contributor.advisor1 | Costalonga, Leandro Lesqueves | |
| dc.contributor.author | Silva, Wender José Dalto da | |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, Alexandre Siqueira de | |
| dc.contributor.referee2 | Miletto, Evandro Manara | |
| dc.date.issued | 2023-07-10 | |
| dc.description.abstract | With the advancement of music technology, the ease of using music anywhere, by anyone, regardless of formal musical training has also progressed - premises that are present in Ubiquitous Music (UbiMus). In this context, it is understood that many individuals, although musical, are not professional musicians or have not had academic study of music and its definitions, such as musical notation and techniques. Therefore, this dissertation presents a bibliographic research on the use of conventional musical notation in choral singing in Brazil, presenting didactic musical tools that are used in choirs and music lessons. Finally, an alternative musical notation called "Letratura" is presented, where there is no need to study sheet music and its specifications, with the aim of assisting singers and teachers in choirs, within the principles of UbiMus to make music accessible to anyone. | |
| dc.description.resumo | Com o avanço da tecnologia musical, avançou-se também a facilidade de utilizar a música em qualquer lugar, por qualquer pessoa, independente de treinamento musical formal, premissas essas presentes na Música Ubíqua (UbiMus). Nesse contexto, entende-se que muitas pessoas, apesar de serem musicais, não são músicos profissionais, ou que não tiveram estudo acadêmico sobre a música e suas definições, como a leitura musical e técnicas musicais. Sendo assim, essa dissertação apresenta uma pesquisa bibliográfica sobre o uso da notação musical convencional no canto coral no Brasil, apresentando ferramentas didáticas musicais que são utilizadas nos coros e em aulas musicais. Por fim, é apresentado uma notação musical alternativa denominada de Letratura, onde não há necessidade do estudo da partitura e suas especificações, com o intuito de auxiliar cantores e professores em coros, dentro dos princípios da Ubimus de fazer musical por qualquer pessoa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | UbiMus | |
| dc.subject | Canto coral | |
| dc.subject | Leitura musical | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Canto coral no Brasil: desafios de possibilidades de uma notação musical alternativa | |
| dc.type | masterThesis |