Verticalização litorânea do Centro de Guarapari: um estudo de caso em geografia urbana
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Rocha, Rhaony da Cruz | |
| dc.contributor.referee1 | Campos Júnior, Carlos Teixeira de | |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Eduardo Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2019-03-15 | |
| dc.description.abstract | This study investigates the coastal verticalization process, under a geographical perspective, of Guarapari downtown area. Because of political, economical and also environmental circumstances, the city studied, which is part of Vitoria metropolitan area, got the status of second residence touristic destination, also known as seaside second residence and that has favored an uncontrolled real state market, property speculation and as its consequence, verticalization. The study shows that the verticalization phenomena begins in Guarapari downtown area and its most evident and its negative consequences were access roads overloading, water supply issues as well as shading in the beaches. We aimed to understand the time-space dynamics of verticalization process through bibliographic survey, documents, news stories, photographies, interviews and field work. We also used 3D simulations for the time- space evolution of the verticalization on the seaside blocks. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo investiga, sob uma perspectiva geográfica, o processo de Verticalização Litorânea da área central do município de Guarapari-ES. Este que integra a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV) e ao longo dos anos, por questões de ordem política, econômica e ambiental, assumiu uma condição de destino turístico de segunda residência também conhecido como balneário de segunda residência, condição esta que favoreceu o funcionamento “sem controle” do mercado imobiliário, a especulação imobiliária e consequentemente a verticalização. O estudo demonstra que a gênese do fenômeno verticalização em Guarapari se dá no centro da cidade e o seu desenvolvimento tem como consequências mais negativas e evidentes a sobrecarga de suas vias de acesso, problemas com abastecimento de água, bem como o sombreamento das praias. Buscou-se entender a dinâmica espaço-temporal do processo de verticalização no município por meio de levantamento bibliográfico, documentos, reportagens, fotografias, entrevistas e trabalho de campo. Também foram realizadas simulações em 3D da evolução espaço- temporal da verticalização na quadra da orla marítima. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Guarapari city | eng |
| dc.subject | Second residence | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Verticalization | eng |
| dc.subject | Verticalização | por |
| dc.subject | Segunda residência | por |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento urbano - Guarapari (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Residências secundárias - Guarapari (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Guarapari (ES) - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Verticalização litorânea do Centro de Guarapari: um estudo de caso em geografia urbana | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | rhaonyrocha@gmail.com | |
| schema.affiliation | Secretaria de Estado da Educação (SEDU) | por |