Contribuição à avaliação do nível de serviço de vias considerando emissão de poluentes e tempo de produção
dc.contributor.advisor-co1: Bertolde, Adelmo Inácio
dc.contributor.advisor1: Guedes, Nadja Lisbôa da Silveira
dc.contributor.author: Anselmo Neto, Leandro
dc.contributor.referee1: Romanelli, Marco Antônio Cypreste
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Paulo Cezar Martins
dc.date.issued: 2010-11-24
dc.description.abstract: This paper aims to propose a methodology for assessing the level of service of urban roads, in a complementary manner to the method of Classification of the Manual of the routes Capacity - HCM, multitracks with the addition of two variables: the emission of pollutants and cost of lost production time. Initially, it is made a literature review on time loss, pollution generated by traffic and demand management. Then, we talk about the importance of track analysis and performance measures important to keep a track with an acceptable standard of fluidity, and also about the procedure for capacity analysis and the calculation of the level of service, using the HCM. Considering the importance of preserving the environment and the time value to society in the modern world, we propose a complementary part valuing the added variables, subjected to statistical methods, which may involve a background variable service level, ie, a reclassification that is an innovation of the proposed methodology. From the data collected in the field of public and private institutions, it was rehearsed this methodology for one of the most important accesses to the city of Victoria which is the Darcy Castelo de Mendonça Bridge (3ª Bridge) that links up Vitoria and Vila Velha and with compromised planned capacity and high cost of lost production time. After the analysis of the results generated in the test, corroborating with HCM, we inferred that there is loss of production time in two stages - D, E. Thus, it was decided to calculate the cost and not consider it statistically to reclassify the service level. The emission of pollutants - CO - was observed to be relevant at all levels - A, B, C, D, E, and it was applied multivaried statistical techniques to proceed the reclassification of 19% of the level calculated and judged as impaired. It is worth pointing out that the proposed methodology can be applied to any urban road.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia para avaliação do nível de serviço das vias urbanas, de forma complementar ao método de classificação do Manual de Capacidade de Vias - HCM, multifaixas com adição de duas variáveis: emissão de poluentes e custo do tempo de produção perdido. Inicialmente,faz-se revisão bibliográfica sobre perda de tempo no trânsito, consequente poluição gerada e gerenciamento de demanda.Em seguida, discorre-se sobre a análise de vias e medidas de desempenho importantes para manutenção do padrão aceitável de fluidez e, também,sobre o procedimento para análise de capacidade e o cálculo do nível de serviço,usando o HCM. Considerando a importância da preservação do meio ambiente e do valor do tempo para a sociedade, no mundo moderno, propõese uma parte complementar valorizando-se as variáveis adicionadas, submetidas a métodos estatísticos, o que pode implicar num enquadramento variável de nível de serviço,isto é, uma reclassificação que constitui uma inovação da metodologia proposta. A partir de dados coletados em campo em instituições públicas e privadas, ensaiou-se esta metodologia para um dos acessos mais importantes da cidade de Vitória, que é a Ponte Darcy Castelo de Mendonça (3ª Ponte), que liga Vitória e Vila Velha e com capacidade prevista comprometida e alto custo de tempo de produção perdido. Após as análises dos resultados gerados no ensaio, corroborando com o HCM, inferiu-se que há perda de tempo de produção apenas em dois níveis - D,E, assim, decidiu-se calcular o respectivo custo e não considerá-lo estatisticamente na metodologia proposta. Já a emissão de poluentes, no caso do CO, observou-se ser relevante em todos os níveis - A,B,C,D,E, sendo aplicadas técnicas estatísticas multivariadas para proceder-se à reclassificação de 19% dos níveis calculados e julgados como prejudicados. Vale salientar que a metodologia proposta pode ser aplicada a qualquer via urbana.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: MHCeng
dc.subject: Service Leveleng
dc.subject: Cost of lost production timeeng
dc.subject: Pollutants emissionseng
dc.subject: Nível de serviçopor
dc.subject: Custo de tempo de produção perdidopor
dc.subject: Emissão de poluentespor
dc.subject: ANSELMO NETO, Leandro. Contribuição à avaliação do nível de serviço de vias considerando emissão de poluentes e tempo de produção. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010.por
dc.subject: HCMpor
dc.subject: Nível de serviçopor
dc.subject: Custo do tempo de produção perdidopor
dc.subject: Emissão de poluentespor
dc.subject.br-rjbn: Capacidade rodoviária - Manuais, guias, etc.
dc.subject.br-rjbn: Levantamentos de trânsito
dc.subject.br-rjbn: Trânsito - Fluxo
dc.subject.br-rjbn: Poluição
dc.subject.br-rjbn: Tempo
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Contribuição à avaliação do nível de serviço de vias considerando emissão de poluentes e tempo de produção
dc.typemaster: Thesis