Tradição e historicidade no discurso indigenista revolucionário em "Amauta"
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Josemar Machado de
dc.contributor.author: Bolfarini, Bruno Batista
dc.contributor.referee1: Castro, Fernando Luiz Vale
dc.contributor.referee2: Gil, Antonio Carlos Amador
dc.contributor.referee3: Grejo, Camila Bueno
dc.contributor.referee4: Santos, Fabio Muruci dos
dc.contributor.referee5: Bentivoglio, Julio Cesar
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: The purpose of this work is to analyze the revolutionary indigenist discourse elaborated in the magazine Amauta (1926-1930). Based on the magazine as a research object, it will discuss the constitution of this space of sociability and the transformations in this political-intellectual network. Then, having Amauta as a research source - a vehicle for expressing revolutionary/socialist indigenism -, it will address the exteriority and historicity of this discourse, which sought in the tradition and past of the Andean indigenous people a revolutionary possibility of extirpating the coloniality of Peruvian society. Finally, it will understand that in the magazine there was a movement that went from the ideal of homage to the Incas and the construction of the indigenous as a revolutionary subject to an identification of the indigenous with the classes exploited by capitalism, thus dissolving the magazine's own indigenist discourse.
dc.description.resumo: O trabalho tem por finalidade analisar o discurso indigenista revolucionário elaborado na revista Amauta (1926-1930). A partir da revista como um objeto de pesquisa, discutirá sobre a constituição deste espaço de sociabilidade e as transformações nessa rede político-intelectual. Em seguida, tendo a Amauta como fonte de pesquisa - veículo de expressão do indigenismo revolucionário/socialista -, abordará a exterioridade e a historicidade deste discurso, que buscou na tradição e no passado do indígena andino uma possibilidade revolucionária de extirpação da colonialidade da sociedade peruana. Por fim, compreenderá que na revista ocorreu um movimento que foi do ideal de homenagem ao incásico e de construção do indígena como sujeito revolucionário a uma identificação do indígena com as classes exploradas pelo capitalismo, dissolvendo assim, o próprio discurso indigenista da revista.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Amauta
dc.subject: Indigenismo
dc.subject: Historicidade
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Tradição
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: História
dc.title: Tradição e historicidade no discurso indigenista revolucionário em "Amauta"
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis