A Convergência da Contabilidade Pública Como Instrumento de Subjetivação Econômica Pelo Neoliberalismo: Uma Análise Foucaultiana
bibo.pageEnd214
dc.contributor.advisor1: Zuccolotto, Robson
dc.contributor.author: Souza, Frederico Pinto de
dc.contributor.referee1: Silva Junior, Annor da
dc.contributor.referee2: Moreira, Rafael de Lacerda
dc.contributor.referee3: Riccio, Edson Luiz
dc.contributor.referee4: Raupp, Fabiano Maury
dc.date.issued: 2024-04-25
dc.description.abstract: This thesis, considering the international convergence of public accounting, aims to characterize the arena of convergence of Brazilian public accounting, taking into account the discursive constructions that can be found in the situation and the possible resistance to the process. This thesis argues that national convergence is part of the constitution of neoliberal governmentality, which aims to shape government accountants and employees in general, through the use of accounting, towards a specific subjectivity (homo oeconomicus), establishing mechanisms and practices aimed at silencing other discourses of resistance. In order to achieve the proposed objectives, this thesis is based on Michael Foucault's analytics of power and uses the techniques of Foucauldian discourse analysis and situational analysis. These approaches allowed this thesis to consider the different discursive constructions present in the situation, including those related to resistance. Through the results obtained, it was possible to show that the convergence arena of Brazilian government accounting is characterized by the relationship between different social worlds (regulation, federal public administration, independent audit, international financial institutions and academia) and that the Comitê Permanente para Contabilidade Aplicada ao Setor Público (CP CASP) functions as an important convergence point. It has also been possible to characterize the dominant discourse in the situation and to verify that the convergence is not limited to the provision of accounting information, but is part of the establishment of a neoliberal governmentality that aims to introduce market concepts into the state, shaping the subjectivities of government employees (accountants and others) through competence-based accounting, capable of establishing quantifiable economic criteria that are the new guidelines for public policies. Finally, in the face of this movement, there was a certain resistance on the part of government accountants, who were subordinate to the discourse but unwilling to be submitted to the surveillance mechanisms.
dc.description.resumo: O presente trabalho, considerando a convergência internacional da contabilidade pública, tem como objetivo caracterizar a arena de convergência da contabilidade pública brasileira, levando em consideração as construções discursivas que podem ser encontradas na situação e eventuais resistências ao processo. Defende-se, na presente tese, que a convergência nacional se insere no contexto de constituição da governamentalidade neoliberal, tendo como objetivo moldar os contadores e funcionários públicos em geral, através do uso da contabilidade, para uma subjetividade específica (homo oeconomicus), estabelecendo mecanismos e práticas visando que outros discursos de resistência sejam silenciados. Para a consecução dos objetivos propostos, este trabalho recorre a analítica de poder de Michael Foucault e emprega as técnicas de análise de discurso foucaultiana e de análise situacional. Tais abordagens, permitiram que este trabalho considerasse as diversas construções discursivas presentes na situação, inclusive aquelas que se relacionam as resistências. Através dos resultados obtidos, foi possível evidenciar que a arena de convergência da contabilidade pública brasileira caracteriza-se pela relação entre diversos mundos sociais (regulamentação, administração pública federal, auditoria independente, instituições financeiras internacionais e acadêmico) e que o Comitê Permanente para Contabilidade Aplicada ao Setor Público (CP CASP) funciona como um importante ponto de convergência. Também foi possível caracterizar o discurso dominante na situação e verificar que a convergência não se limita ao fornecimento de informações contábeis, mas é parte do estabelecimento da governamentalidade neoliberal, que visa inserir no Estado conceitos do mercado, moldando as subjetividades dos servidores públicos (contadores e outros) através da contabilidade por competência, capaz de estabelecer critérios econômicos quantificáveis, sendo estes os novos norteadores para as políticas públicas. Por fim, diante deste movimento, observou-se certa resistência por parte dos contadores públicos, estando eles subordinados ao discurso, mas não dispostos a se submeter aos mecanismos de vigilância.
dc.description.sponsorship: Agência(s) de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Governamentalidade
dc.subjectpoder
dc.subjectdiscurso
dc.subjectsubjetivação
dc.subjectneoliberalismo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: A Convergência da Contabilidade Pública Como Instrumento de Subjetivação Econômica Pelo Neoliberalismo: Uma Análise Foucaultiana
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br