Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia : análise de processos sociais de egressos do ensino superior
dc.contributor.advisor1 | Alves, Edson Pantaleão | |
dc.contributor.author | Wingler, Silvani da Silva | |
dc.contributor.referee1 | Lima, Marcelo | |
dc.contributor.referee2 | Célio Sobrinho, Reginaldo | |
dc.contributor.referee3 | Peixoto, Edson Maciel | |
dc.date.issued | 2018-06-28 | |
dc.description.abstract | The main objective of this study is to analyze the paths taken by students who have graduated from higher education, class in mode and at a distance, in the figuration of the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo - Ifes, Campus Cachoeiro de Itapemirim. Survey of referential information, location and public needs egress from this figuration; data on the occupational and social spaces occupied by the former students were systematized; it was understood, through the discourse of the graduates, their course in higher education; the students' perception of the completed curriculum was analyzed, based on Norbert Elias's theory of figurative sociology, based on the concepts of "figuration", "interdependence" and "social processes". Methodologically, we used the case study as a guideline of the course of the study and the use of document study, online questionnaire with closed and open questions, semi-structured interviews and focus group as procedures for data collection. The indicators based on the responses of the graduates allowed the verification of the objectives established in the study, such as that the graduates are very satisfied with the received education, that their majority occupies space of work in the area of formation in the public networks (like effective server or contracted) and in the private network, being mostly composed of workers or participants of some program coming from student assistance during the course. The analysis, interpretation and conclusion, provided by a diversified collection of data including direct listening of the graduates, represent important sources of data to the institution in order to evaluate the offered education, to know if the graduates are working in their area of formation or are unemployed, if they are satisfied with the contents acquired for the exercise of their profession and, above all, if the Federal Institute of Education, Science and Technology of Espírito Santo fulfills its mission of offering education and production of socially valid knowledge for the world of work, for the verticalization of studies and for the exercise of citizenship. | eng |
dc.description.resumo | Este estudo teve como principal objetivo analisar percursos desencadeados por alunos egressos do ensino superior, nas modalidades presencial e a distância, na figuração do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes) campus Cachoeiro de Itapemirim, para o qual se procedeu ao levantamento de informações referenciais, localização e necessidades do público egresso dessa figuração; à sistematização de dados relativos aos espaços profissionais e sociais ocupados pelos ex-alunos; à compreensão, por meio do discurso dos egressos, do seu percurso no ensino superior; à análise da percepção dos egressos acerca do currículo concluído, tendo por embasamento teórico a Sociologia Figuracional de Norbert Elias, apoiada nos conceitos de figuração, interdependência e processos sociais. Metodologicamente, recorreu-se ao estudo de caso como orientador do percurso do estudo e à utilização de estudo de documentos, questionário online com questões fechadas e abertas, entrevistas semiestruturadas e grupo focal como procedimentos para a coleta de dados. Os indicadores apurados com base nas respostas dos egressos viabilizaram a verificação dos objetivos estabelecidos no estudo, tais como: os egressos estão muito satisfeitos com o ensino recebido; sua maioria ocupa espaço de trabalho na área de formação nas redes pública (como servidor efetivo ou contratado) e na rede privada; a maioria é composta por trabalhadores ou participantes de algum programa vindo da assistência estudantil durante a realização do curso. A análise, a interpretação e a conclusão, ensejadas por uma diversificada coleta de dados, incluindo escuta direta dos egressos, representam importantes fontes de dados à instituição, no intuito de avaliar o ensino ofertado, saber se os egressos estão trabalhando em sua área de formação ou estão desempregados, se estão satisfeitos com os conteúdos adquiridos para o exercício da profissão e, sobretudo, se o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo cumpre a sua missão de oferecer educação e produção de conhecimento socialmente válido para o mundo do trabalho, para a verticalização dos estudos e para o exercício da cidadania. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
dc.publisher.country | BR | |
dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFES | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Instituto Federal de Educação | por |
dc.subject | Ciência e Tecnologia | por |
dc.subject | Acompanhamento do egresso | por |
dc.subject.br-rjbn | Educação para o trabalho. | |
dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional - Ex-alunos. | |
dc.subject.br-rjbn | Ensino superior. | |
dc.subject.br-rjbn | Institutos federais de educação, ciência e tecnologia - Cachoeiro de Itapemirim (ES). | |
dc.subject.br-rjbn | Universidades e faculdades - Ex-alunos. | |
dc.subject.cnpq | Educação | |
dc.subject.udc | 37 | |
dc.title | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia : análise de processos sociais de egressos do ensino superior | |
dc.type | masterThesis |