"Iê, viva a capoeira, camará": apropriação do espaço pela capoeira em Vitória (ES): consolidando a identidade cultural e ampliando a cidadania
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Ana Lucy Oliveira | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Elvis Reis de | |
| dc.contributor.referee1 | Guimarães, Aissa Afonso | |
| dc.contributor.referee2 | Robaina, Igor Martins Medeiros | |
| dc.date.issued | 2019-03-13 | |
| dc.description.abstract | The main objective of this dissertation is to analyze the process of appropriation of the territory in Vitória`s city (ES) by capoeira groups. The intention is to find evidence on the aspects that this practice can reveal or not regarding the dimension of cultural identity and citizenship. Based on this objective, we developed the research on three specific objectives, namely: We search to understand the aspects that constituted the history of capoeira, we realized a bibliographic review of the Geography on the subject and we investigate the oral reports of the masters and the teachers with regard to the relationship established between capoeira, appropriation of the territory, the consolidation of cultural identity and the expansion of citizenship. At methodology, we conducted a participant research, using the qualitative method. To understand the aspects of capoeira experienced In Vitória´s city, we used participant observation, which was systematized in field diaries, iconographic records and oral reports, made through the interview. In this way, we directed the interview to those who exercised the leadership, that is are, the capoeira masters. This decision was made because we considered this individual as the catalyst for opinions within the group. In general terms, the teacher is one who, in a limited process of feedback with his disciples, forms and informs the group's ideology. The questions raised, during the interview,it has to dialogue with the concepts worked during the research, such as: territory, identity and citizenship. As a result, we verified that the values transmitted in capoeira act as fomentadores of the cultural identity and the consolidation of the citizenship. | |
| dc.description.resumo | O objetivo principal desta dissertação é analisar o processo de apropriação do território na cidade de Vitória (ES) pelos grupos de capoeira. A intenção é encontrar evidências sobre os aspectos que essa prática pode revelar ou não em relação à dimensão da identidade cultural e da cidadania. A partir desse objetivo, desdobramos a pesquisa em três objetivos específicos, são eles: compreender os aspectos que constituíram a história da capoeira, realizar uma revisão bibliográfica da Geografia sobre a temática e investigar os relatos orais dos mestres e dos professores no que se refere à relação estabelecida entre a capoeira, apropriação do território, a consolidação da identidade cultural e a ampliação da cidadania. Na metodologia, realizamos uma pesquisa participante, por meio do método qualitativo. Para compreender os aspectos que envolvem a capoeira vivenciada na cidade de Vitória, utilizamos a observação participante, que foi sistematizada em diário de campo, registros iconográficos e relatos orais, realizados por meio da entrevista. Dessa forma, direcionamos a entrevista para quem exercia a liderança, ou seja, o mestre de capoeira. Essa decisão foi tomada porque consideramos esse indivíduo como o catalisador de opiniões dentro do grupo. Em termo gerais, o mestre é aquele que, em limitado processo de feedback com seus discípulos, forma e informa a ideologia do grupo. As perguntas levantadas, durante a entrevista, têm como finalidade dialogar com os conceitos trabalhados durante a pesquisa, tais como: território, identidade e cidadania. Como resultado, percebemos que os valores transmitidos na capoeira atuam como fomentadores da identidade cultural e da consolidação da cidadania. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Capoeira | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Identidade cultural | por |
| dc.subject | Cidadania | por |
| dc.subject.br-rjbn | Capoeira - Vitória (ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Cidadania | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade social | |
| dc.subject.br-rjbn | Geografia cultural | |
| dc.subject.br-rjbn | Espaços públicos | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | "Iê, viva a capoeira, camará": apropriação do espaço pela capoeira em Vitória (ES): consolidando a identidade cultural e ampliando a cidadania | |
| dc.type | masterThesis |