Avaliação da remoção do herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4 D) e do seu principal metabólito 2,4 diclorofenol (2,4 DCP) no sistema convencional de tratamento de água associado à pré-oxidação
| dc.contributor.advisor-co1 | Jamal, Claudia Masrouah | |
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Cardoso, Márcia Cristina Martins Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Paschoalato, Cristina Filomêna Pereira | |
| dc.date.issued | 2009-06-26 | |
| dc.description.abstract | Through the use of pesticides has been possible to increase the capacity to produce and harvest larger quantities of food in less space and time. In the other hand, agriculture causes greater impact in water resources and its intensi cation have contributed to stream degradation. Diclorophenoxiacetic acid (2,4-D) is one of the most used herbicides in the world to control a great variety of herbs in many cultures and has been frequently detected in surface water sources, wich are generally used as public water supply. In Brazil agrotoxic control in drinking water is established by law and 2,4-D's maximum allowable concentration is 30 µg.L−1 . The most used process in drinking water is the water conventional treatment (coagulation, occulation, sedimentation, ltration and disinfection). Therefore this paper has been made to evaluate the e ciency of water conventional treatment associated or not with preoxidation to 2,4-D and 2,4 Diclorophenol, its main metabolite. To accomplish this research, the water was collected by the Santa Maria da Vitória river. Preview studies were made to determinate the coagulant's and oxidant's dosage as for the contact period to optimizate the color removal. The tests were performed for the calcium hypochlorite and potassium permanganate were also tested in distilled water to assess the in uence on organic matter on removal of herbicides. The experiments's conditions had been established to evaluate herbicide removal in the sedimentation, ltration and disinfection in the conventional treatment and than the association with preoxidation in the herbicide's removal, considering di erents oxidants to both compounds studied. Accordind to the acquired results organic matter in the studied matrix had no in uence in the herbicide removal. Conventional treatment in association or not with preoxidation was not e cient in the 2,4-D herbicide using ativated chlorine or potassium permanganate. To 2,4D, conventional treatment had no relevant results, but in association with preoxidation to both oxidants, the herbicide was not detected after disinfection. | eng |
| dc.description.resumo | Através do uso de agrotóxicos tem sido possível aumentar a capacidade de se produzir e colher maiores quantidades de alimentos em menor espaço e tempo. Por outro lado, a agricultura é o setor que causa maior impacto nos recursos hídricos, e a sua intensi cação tem concorrido para a degradação da qualidade desses recursos. O ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) é um dos herbicidas mais aplicados em todo o mundo para controlar uma ampla variedade de ervas em diferentes culturas. E tem sido frequentemente detectado e quanti cado em mananciais de superfície, que são geralmente utilizados como fonte de abastecimento público. No Brasil o controle de agrotóxicos em água de abastecimento é regulamentado pela Portaria 518/2004 e o limite máximo permitido para o 2,4 D é de 30 µg.L−1 . O processo mais utilizado para o tratamento de água é o tratamento convencional (coagulação, oculação, sedimentação, ltração e desinfecção). Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a e ciência do tratamento convencional de água, associado ou não à etapa de pré-oxidação, na remoção do herbicida ácido 2,4 Diclorofenoxiacético e seu principal metabólito 2,4 Diclorofenol. Para a realização dessa pesquisa, foi usada água bruta coletada no Rio Santa Maria da Vitória - E.S. Foram realizados estudos preliminares para a determinação da dosagem do coagulante e do oxidante em relação ao tempo de contato para otimizar a remoção de cor. Os ensaios foram realizados para o hipoclorito de cálcio e o permanganato de potássio, também foram realizados ensaios em água destilada para avaliar a in uência na matéria orgânica na remoção dos herbicidas. A partir destes ensaios foram estabelecidas as condições para avaliar a remoção dos herbicidas nas etapas de sedimentação, ltração e desinfecção no tratamento convencional e posteriormente da associação da pré-oxidação na remoção dos herbicidas, considerando os diferentes oxidantes, para os dois compostos estudados. Os resultados obtidos mostraram que a matéria orgânica presente na matriz estudada não in uenciou na remoção dos herbicidas. O tratamento convencional, associado ou não à pré-oxidação não foi e ciente na remoção do herbicida 2,4 D, utilizando cloro ativo ou permanganato de potássio. Para o metabólito 2,4 DCP, o tratamento convencional não apresentou resultados relevantes, mas quando associado à pré-oxidação para os dois oxidantes, o herbicida não foi detectado após a etapa de desinfecção. | |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Márcia Cristina Martins Campos. Avaliação da remoção do herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4 D) e do seu principal metabólito 2,4 diclorofenol (2,4 DCP) no sistema convencional de tratamento de água associado à pré-oxidação. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Ácido diclorofenoxiacético | |
| dc.subject.br-rjbn | Abastecimento de água | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Purificação - Oxidação | |
| dc.subject.br-rjbn | Cloro | |
| dc.subject.br-rjbn | Permanganato de potássio | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Avaliação da remoção do herbicida 2,4 diclorofenoxiacético (2,4 D) e do seu principal metabólito 2,4 diclorofenol (2,4 DCP) no sistema convencional de tratamento de água associado à pré-oxidação | |
| dc.type | masterThesis |