Respostas ecofisiológicas e bioquímicas de duas cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum MILL.) cultivadas em sistemas de agricultura natural e convencional
dc.contributor.advisor1: Ventura, José Aires
dc.contributor.author: Tavares, Nelson Salgado
dc.contributor.referee1: Costa, Helcio
dc.contributor.referee2: Fernandes, Patrícia Machado Bueno
dc.date.issued: 2006-02-23
dc.description.abstract: Today the world has interest in consuming healthful foods without chemical residues to maintain both the health of the human being and the planet Earth. The alterations that occur in tomato plants (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivated in both natural and conventional systems of production had been assessed in two cultivars Gaúcho and Special Salada in Vila Velha, Espírito Santo, Southeast of the Brazil. The leaves and the fruits had been analyzed in the laboratories of official institutions, where was determined the weight, volume, humidity, dry matter, ashes, dry matter without ashes, total protein, free amino acids, total soluble solids, phenolic compounds, nitrate, the loss of water, time of shelf life and the macro and micronutrients. In the field, both photosynthesis and chlorophyll had been measured. It did not have production in the first plantation from natural farming. However, after four cultivations repeated in the same seedbeds, the fourth production was 21 t/ha. The first production of fruits of the conventional system was 56 t/ha and 167% greater than natural farming. The increase of the productivity in the natural farming was dependent of the capacity of the tomato plants adapt itself to the environment without chemical fertilizer and without poisons. The total phenol production within leaves and fruits of the tomato cultivated in system of natural farming was 36.86% greater than plants of tomato produced in the conventional system, while the total free amino acid was 305.53% greater in leaves and fruits growing in the conventional system. The plants of the natural farming had had greater water use efficiency (WUE) to fix CO2. The plants of the conventional system had used up 714 mL of water to fix 1.0 g CO2, while the plants of the natural farming had used up 321 mL to fix 1.0 g CO2. The plants of the system of natural farming had produced more vegetal matter for unit of natural resources than the plants of the system of conventional system. The fruits of the natural farming had had 16.76% more potassium, the biggest time of shelf life and had kept more characteristics of quality per 6 days than fruits of the conventional system.
dc.description.resumo: Hoje o mundo tem interesse em consumir alimentos saudáveis e livres de resíduos químicos para manter a saúde do ser humano e do planeta em que vivemos. Foram avaliadas as alterações que ocorrem em plantas de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) cultivadas em sistemas de produção natural e convencional utilizando as cultivares Gaúcho e Salada Especial, em Vila Velha, Espírito Santo. As folhas e os frutos foram analisados nos laboratórios de instituições oficiais determinado-se o peso, o volume, os teores de água, a matéria seca, as cinzas, a matéria seca livre de cinzas, a proteína total, os aminoácidos livres, os sólidos solúveis totais, o nitrato, os compostos fenólicos, a perda de água, tempo de prateleira e os macro e micronutrientes. No campo foram medidas a fotossíntese e a clorofila. Não houve produção do primeiro plantio natural. No entanto, após quatro plantios repetidos nos mesmos canteiros, a produção foi de 21 t/ha. A produção de frutos do cultivo convencional foi de 56 t/ha, sendo 165% maior que a do cultivo natural. O aumento da produtividade no cultivo natural foi dependente da capacidade das plantas em se adaptarem ao meio ambiente sem aportes químicos. A produção de fenol total nas folhas e frutos dos produzidos em sistema de cultivo natural foi 36,86% maior que nas plantas de tomate produzidas no sistema convencional, enquanto o teor de aminoácidos livres totais foi 305,53% maior nas folhas e frutos do cultivo convencional. As plantas do cultivo natural tiveram maior eficiência no uso de água (EUA) para fixar CO2. As plantas do cultivo convencional gastaram 714 mL de água para fixar 1,0 g de CO2 enquanto as plantas do cultivo natural gastaram 321 mL para fixar 1,0 g de CO2. As plantas do sistema de cultivo natural produziram mais matéria vegetal por unidade de recurso natural alocado que as plantas do sistema de cultivo convencional. Os frutos do cultivo natural tiveram 16,76% mais potássio, o maior tempo de prateleira e mantiveram as características de qualidade por 6 dias a mais que os frutos do cultivo convencional.
dc.identifier.citation: TAVARES, Nelson Salgado. Respostas ecofisiológicas e bioquímicas de duas cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum MILL.) cultivadas em sistemas de agricultura natural e convencional. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2006.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Natural farmingeng
dc.subject: Phenolseng
dc.subject: Aminoacidseng
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.subject: Water - useeng
dc.subject.br-rjbn: Água - Uso
dc.subject.br-rjbn: Fotossíntese
dc.subject.br-rjbn: Aminoácidos
dc.subject.br-rjbn: Fenóis
dc.subject.br-rjbn: Tomate x Cultivo
dc.subject.br-rjbn: Agricultura natural
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Respostas ecofisiológicas e bioquímicas de duas cultivares de tomate (Lycopersicum esculentum MILL.) cultivadas em sistemas de agricultura natural e convencional
dc.typemaster: Thesis