A transitividade : da visão tradicional ao funcionalismo
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Aline Moraes | |
| dc.contributor.referee1 | Olímpio, Hilda de Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Mariângela Rios de | |
| dc.date.issued | 2009-04-17 | |
| dc.description.abstract | This dissertation reports on the transitivity’s phenomenon. At first, it presents, on the whole, the studies in liguistic and a brief historic overview. It operates with on the language and transitivity functionalist perspective. On at this work, we intend to do a counterpoint between the tradicional, valencial and functional (north-american) approaches on transitivity treatment, we highlight the relevance of the last one, by passages analysis and studies in linguistic, as one. The north-american perspective considers the transitivity not as a intrisec property of the verb like a lexical unit, but as a complex consisting of ten regardless semantic-sintatic parameters (HOPPER & THOMPSON,1980), that focuses on diferent views of the transference of the action on a different part of the sentence. The object in analysis is formed by opinion reports written by highschool’s and college’s informants, e.o., the informants are eighteen years old or over. The reports are part of the collected and organized texts by the Dicourse and Grammar Studies (DG). The studies of that group include the cities of Rio de Janeiro, Rio Grande, Natal, Juiz de Fora and Niterói; however, in this work, we focus on the texts that are made by the informants of the Rio de Janeiro. The idea of type/genre of the text and its relation during the process of text’s meaning construction and the low or high transitivity, e.o., of the informational status. The sentences of the narratives that were analyzed by Hopper and Thompson (1980) were noticed like they represent a different behavior from the opinion reports reported at this dissertation. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação versa sobre o fenômeno da transitividade. Inicialmente apresenta, de uma forma geral, os estudos lingüísticos e um breve panorama histórico. Trabalha com a perspectiva funcionalista de linguagem e de transitividade. Neste trabalho, busca-se fazer um contraponto da abordagem tradicional, valencial e funcional – norte-americana - no tratamento da transitividade, ressaltando-se a relevância desta última, na análise dos excertos e nos estudos lingüísticos, como um todo. A perspectiva norte-americana considera a transitividade não como uma propriedade intrínseca do verbo enquanto item lexical, mas como um complexo de dez parâmetros sintático-semânticos independentes (HOPPER & THOMPSON,1980), que focalizam diferentes ângulos da transferência da ação em uma porção diferente da oração. O objeto de análise é constituído por relatos de opinião escritos por informantes de ensino superior e ensino médio, ou seja, informantes com idade igual ou superior a 18 anos. Os relatos fazem parte do material coletado e organizado pelo Grupo de Estudos Discurso & Gramática (DΓ). Os estudos do grupo contemplam as localidades do Rio de Janeiro, do Rio Grande, de Natal, de Juiz de Fora e de Niterói; no entanto, focaliza-se, neste trabalho, as produções referentes ao Rio de Janeiro. Discute-se a noção de tipo/gênero textual e sua relação no processo de construção da significação do texto e da alta ou baixa transitividade, ou seja, do status informacional. Percebe-se que as sentenças de textos narrativos, analisados por Hopper e Thompson (1980) apresentam comportamento diferente do apresentado pelos relatos de opinião trabalhados nesta dissertação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Transitivity | eng |
| dc.subject | Funcionalism | eng |
| dc.subject | Text genre | eng |
| dc.subject | Gênero textual | por |
| dc.subject | Opinion reports | eng |
| dc.subject | Relatos de opinião | por |
| dc.subject.br-rjbn | Linguística | |
| dc.subject.br-rjbn | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Gramática comparada e geral - Transitividade | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | A transitividade : da visão tradicional ao funcionalismo | |
| dc.type | masterThesis |