Comparação interlaboratorial dos resultados de ensaios de desgaste abrasivo em polímeros, segundo a norma ISO 4649
dc.contributor.advisor-co1: Sinatora, Amilton
dc.contributor.advisor1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.author: Cunha, Leandro Rodrigues Pinto da
dc.contributor.referee1: Mello, Jose Daniel Biasoli de
dc.contributor.referee2: Macedo, Marcelo Camargo Severo de
dc.date.issued: 2013-03-02
dc.description.abstract: In this work, we conducted a comparative study of the abrasive wear resistance of four polymeric materials used in ore transport in Vale plants, being a polyurethane (used as a scraper) and three elastomers (belt layers and drums coatings). To make such a comparison, pin-on-drum type wear tests were performed, according to ISO 4649, between TRICORRMAT (Federal University of Espírito Santo) and LFS (University of São Paulo). An experimental procedure involving all stages of the test, from the procurement of materials to final storage, was developed jointly between the labs during this work. The determination of repeatability and reproducibility from the testing results were used to validate the experimental procedure. From the mass loss of each material were correlated controllable test parameters such as the sandpaper, the operator and the machine. It was observed that among the mentioned parameters, the machine was the parameter that exerted greater dispersion in the results between laboratorieseng
dc.description.resumo: Neste trabalho foi realizado um estudo comparativo da resistência ao desgaste abrasivo de quatro materiais poliméricos utilizados no setor de transporte de minérios nas plantas de produção, sendo um poliuretano (utilizado como raspador) e três elastômeros (camadas de correias e revestimentos de tambores). Para tal comparação, foram realizados ensaios de desgaste do tipo pino tambor, conforme norma ISO 4649 nos laboratórios TRICORRMAT (Universidade Federal do Espírito Santo) e LFS (Universidade de São Paulo). Um protocolo experimental envolvendo todas as etapas do ensaio, desde a obtenção dos materiais até o armazenamento final, foi elaborado em conjunto pelos dois laboratórios no decorrer desse trabalho. A determinação da repetibilidade e da reprodutibilidade dos resultados de ensaios foi utilizada para a validação do protocolo experimental. A partir da perda de massa de cada material, foram correlacionados alguns parâmetros controláveis de ensaios tais como: lixa, operador e máquina. Foi observado que dentre os parâmetros citados, a máquina foi o parâmetro que exerceu maior influência nos resultados de comparação entre os laboratórios.
dc.identifier.citation: CUNHA, Leandro Rodrigues Pinto da. Comparação interlaboratorial dos resultados dos ensaios de desgaste abrasivo em polímeros, segundo a norma ISO 4649. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Interlaboratory comparisoneng
dc.subject: Polymer abrasive weareng
dc.subject: ISO 4649por
dc.subject: ASTM E691por
dc.subject: Comparação interlaboratorialpor
dc.subject: Desgaste abrasivopor
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de materiais
dc.subject.br-rjbn: Polímeros
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Comparação interlaboratorial dos resultados de ensaios de desgaste abrasivo em polímeros, segundo a norma ISO 4649
dc.typemaster: Thesis